Александр Тарханов: В чемпионате не так много российских футболистов

08 октября 2012 16:57

Известный российский тренер Александр Тарханов, комментируя игру вызванных Фабио Капелло в сборную футболистов за клубы, отметил недостаток россиян в командах премьер-лиги, поддержал приглашение Игоря Денисова и Алана Дзагоева, а также удивился отсутствию Юрия Жиркова и Олега Шатова.

Вратари: Акинфеев, Габулов, Шунин

Вратарей сильнее у нас просто нет. Вячеслав Малафеев отказался выступать на сборную, и кроме этой троицы вызывать больше некого. Антон Шунин действует не так уверенно, а Игорь Акинфеев и Владимир Габулов демонстрируют отличный уровень. Шунин – больше игрок на перспективу. Сергей Рыжиков тоже играет хорошо, но не вызывается в сборную, видимо, в силу возраста.

Защитники: Игнашевич, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Анюков, Ещенко, Янбаев, Гранат, Комбаров

На данном этапе оборонительная линия команды в порядке. Александр Анюков не играл в этом туре из-за травмы, а так, думаю, вышел бы на поле с первых минут. Вопросов по Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому нет никаких. Не знаю, почему не вызвали Тараса Бурлака – ему в клубе не доверяет Славен Билич, наверное, поэтому не пригласил его и Фабио Капелло. А может быть, решил оставить его молодежной сборной, которой играть с чехами стыковые матчи за право выхода на Евро-2013. Почему вызывается не играющий за клуб Алексей Березуцкий? Наверное, потому что нет других центральных защитников. Думаю, Капелло в качестве игрока обороны рассматривает и Дмитрия Комбарова. Средняя линия сборной состоит из игроков «Зенита», и нет смысла разбавлять ее кем-то еще. В двух первых встречах Комбаров на позиции левого защитника смотрелся очень неплохо.

Полузащитники:Билялетдинов, Быстров, Денисов, Файзулин, Широков, Глушаков, Самедов, Тарасов, Дзагоев

«Зенит» и сборная – разные вещи, поэтому вызов Игоря Денисова не должен никого удивлять. Он доказал своей игрой за национальную команду, что является полноправным ее членом. Если Денисов будет плохо играть в сборной, тогда Капелло его и не позовет. Пока же Игорь выступает отлично. Знаю, что он получил травму в матче за молодежный состав «Зенита». Надеюсь, она не помешает ему сыграть за сборную.

То же касается и Алана Дзагоева, который получил пятиматчевую дисквалификацию. Не думаю, что Алан растренирован. Он в хорошей форме, что и доказал в матче за молодежный состав ЦСКА против «Спартака». Хотя, и ему найдется замена – есть Денис Глушаков, Роман Широков, а также очень здорово отыгравший в двух стартовых матчах отбора Виктор Файзулин. Не знаю, какой будет тактика на встречу с командой Португалии, поэтому не могу предположить, выйдет ли Дзагоев в основном составе.

Вызов Дмитрий Тарасова неудивителен. У нас в чемпионате не так много российских футболистов, поэтому как только Тарасов сыграл удачно, Капелло сразу обратил на него внимание и привлек в сборную. Дмитрий  - машина здоровая и разумный парень. Он всегда мне нравился.  Просто травмы долгое время не давали ему играть. А вот зачем вызывается Динияр Билялетдинов, сказать не могу - нужно спросить об этом у Капелло. Возможно, хочет в последний раз проверить Динияра и окончательно убедиться, нужен он в сборной или нет.

Нападающие: Григорьев, Дзюба, Кержаков, Кокорин

Российских нападающих в премьер-лиге не так много. Роман Павлюченко нестабилен, а Павла Погребняка Капелло почему-то не вызывает. Отсюда, наверное, приглашение максима Григорьева – это молодой футболист, пробивающийся в основу «Локомотива». Видимо, итальянец хочет поближе познакомиться с ним. Он же смотрит почти все матчи, где играют сборники. Поэтому все его решения обоснованы.

Невызванные

Думаю, стоило вызвать в сборную Юрия Жиркова и Олега Шатова. Оба постоянно грают в основе «Анжи», а «Анжи» сейчас лидирует в чемпионате. Шатов игрок молодой, но своей игрой завоевал себе место в основе клуба, где немало звездных футболистов. Может быть, его также оставили в качестве усиления для молодежки. А Жирков, имевший проблемы со здоровьем, сейчас, вроде бы, восстановился и провел полный матч с «Динамо», а ранее – почти полный против «Янг Бойз».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх