Футбол: Религия имени Марадоны

12 марта 2009 01:07

В Латинской Америке, где футбол скорее религия, чем спорт, к Марадоне относятся как к «живому богу». Но никто не мог даже представить, что такое поклонение легенде мирового футбола станет причиной возникновения целой отдельной марадонианской церкви! Ее официальное название – «Церковь Руки Бога».

"Церковь Марадоны" была основана группой друзей в аргентинском портовом городе Росарио 10 лет назад, а теперь ее последователями стали более 120 000 людей по всему миру. Члены "церкви" празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол "рукой Бога" в ворота сборной Англии.

На чемпионате мира 1986 года, когда Аргентина выиграла это первенство, Марадона был капитаном сборной и забил пять голов, два из них - в матче со сборной Англии. Первый гол в ворота английской сборной Марадона забил рукой. Позднее на пресс-конференции футболист сказал, что это была "рука Господа".

- В разное время в Аргентине были разные иконы: Карлос Гардель, Эвита Перон. Теперь наша живая легенда - Диего Марадона, - говорит один из последователей церкви. На вопрос, правда ли он считает, что Диего Марадона - бог, он сказал: "Все мы верующие люди, наш Бог - Иисус Христос, но в нашем сердце есть и другой бог - Диего".

Недавно в "Церкви Марадоны" был знаменательный день. Не только потому, что 48-летие отмечал легендарный футболист, но еще и потому, что футбольный идол возглавил сборную Аргентины. "Мы снова будем чемпионами", - пели вечером в Церкви Марадоны в Буэнос-Айресе, отмечая 48-й год D.D., что означает "Despues de Diego", или "После Диего"…

В этой церемонии участвовали 300 последователей, которые использовали специфические "реликвии": футбольный мяч с короной из шипов, четки с 34 бусинками – количество голов, забитых Марадоной за национальную сборную. Сам Диего позвонил фанам, поблагодарил их за торжества и пообещал, что его деятельность на новом посту будет не менее успешной. "Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году", - прозвучали из колонок слова Марадоны.

Многие критики уверены, что из Марадоны не получится хорошего тренера. Но верующие "Церкви Марадоны" считают, что этим людям не хватает веры в бога аргентинского футбола, или D10S, как называют Марадону. Dios с испанского означает Бог, 10 – номер на футболке футболиста. Последователи данного движения уверены, что их кумир сможет выиграть чемпионат мира в ЮАР и подарить новую надежду людям.

Александр Баранов, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх