Андрей Шевченко: Я уже убил в себе игрока

26 октября 2016 13:07

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко считает, что его команда попала в непростую группу в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года.

— Мы попали в редкую группу, где все команды сильны. Тут четыре участника финальной части последнего чемпионата Европы. Начало турнира уже показало, что лёгких игр ждать не приходится, будет много неожиданных результатов, и борьбу за выход из нашей группы будут вести сразу несколько команд, — пояснил наставник в интервью УНИАН. — Нам будет очень трудно, равно как и другим командам. Поэтому что-либо прогнозировать в отношении любого соперника просто невозможно. Я не вижу аутсайдеров или фаворитов в нашей группе.

— Говорят, чтобы стать тренером, нужно сначала убить в себе игрока. Вы уже чувствуете себя тренером?

— Да, это правда. И я уже убил в себе игрока. Совершенно по-иному смотрю сейчас на футбол. Вместе с тем, о тренерстве я думал уже давно, даже в последние годы своей игровой карьеры. Теперь я — полноценный тренер, и очень этому рад. Считаю, что футбол — это моё призвание.

— Какая была обстановка на вашем первом сборе в качестве тренера и изменилась ли она со временем? Футболисты часто вспоминали Евро-2016?

— Обстановка в команде хорошая. Я прекрасно знаю всех игроков, они знают хорошо меня. Со многими из них я выступал в качестве игрока на предыдущем Евро-2012 в Украине. Теперь они меня принимают как тренера. С этим проблем никаких нет. Есть другие, типичные для любой национальной сборной проблемы. Времени на подготовку к играм очень мало, на некоторых позициях мы испытываем серьезные кадровые проблемы, часть игроков не имеет достаточно игровой практики в своих клубах… Что касается Евро, то про французский турнир мы не вспоминаем, мы смотрим вперёд.

— Вы можете подтвердить, что конфликт Ярмоленко-Степаненко окончательно исчерпан?

— У меня в команде не может быть конфликтов, если возникнет конфликт, то оба игрока могут остаться вне сборной. Это все понимают. Очень важный принцип нашей работы — это дисциплина. Не только на поле, но и в быту. В этом вопросе я крайне принципиален. Ребята, со своей стороны, понимают меня и принимают эти правила.

— За работой каких тренеров вы следите наиболее пристально?

— Мне нравится работа Антонио Конте, очень интересно работает Юрген Клопп. Ну, и, конечно, Карло Анчелотти. Это тренер, у которого я многому научился сам, когда играл в «Милане».

— Понятно, что ваше тренерское реноме еще не сформировалось. Но все же, вы — тренер-демократ или тренер-диктатор?

— Это определения не для современного футбола. Сейчас тренер объединяет в себе все, и требования, и педагогику, и коммуникацию с игроками. Каждый тренер — диктатор и демократ, в зависимости от ситуации. Если мы хотим чего-то добиться в футболе, то должны следовать мировым тенденциям. А если у меня в команде будет панибратство, или, наоборот, чересчур строгие отношения, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ни в первом, ни во втором случае.

Группа D

Группа E