Луис Суарес: Надеюсь, ЧМ-2018 будет лучшим для Уругвая

21 октября 2016 09:12

Уругвайский нападающий «Барселоны» Луис Суарес, накануне получивший «Золотую бутсу» как лучший бомбардир европейских чемпионатов по итогам прошлого сезона, признался, что надеется в будущем рассказывать своим внукам об игре с Лионелем Месси в одной команде.

— Два года назад вы выиграли «Золотую бутсу» в составе «Ливерпуля», теперь — вместе с «Барселоной». В чем вы изменились за эти два года?

— Не думаю, что я изменился. Я продолжаю играть с теми же амбициями и с таким же желанием добиваться больших достижений. А титулы, которые выигрываются вместе с командой, помогают добывать и личные трофеи. Такие, как этот.

— Какую из двух «Золотых бутс» вам было сложнее выиграть?

— Во время моего выступления в Англии «Ливерпуль» не был командой, ведущей борьбу за чемпионский титул. Между тем английский футбол очень сложен и труден. Может быть, он имеет больше достоинств. Но в Испании играть тоже сложно, однако мои партнеры по «Барселоне» действительно сделали очень многое ради того, чтобы мне было легче выиграть «Золотую бутсу».

— Особенно вам помог Месси, охотно отдававший голевые пасы и уступавший право бить пенальти, верно?

— Роль Лео велика, как и всех партнеров. Но Месси — особенный. Я имею честь играть с лучшим футболистом мира. Надеюсь, что доживу до того момента, когда буду рассказывать своим внукам, что я выступал вместе с лучшим футболистом всех времен, и что он был не только великолепнейшим игроком, но еще и отличным человеком.

— Вы всегда были уверены, что станете лучшим бомбардиром Европы или удивлены своим достижениям?

— Неправильно говорить об удивлении самого себя. Но я чувствовал гордость и удовлетворение на каждой новой стадии своего карьерного роста. Этими стадиями были моя первая команда — уругвайский «Насьональ», затем маленький голландский клуб «Гронинген», где я отыграл достаточно хорошо, чтобы попасть в «Аякс». Затем я перешел в «Ливерпуль» и оттуда, наконец, в «Барселону» — команду, в которой мечтает играть каждый. Чувствую гордость за все пройденные ступени. Я добился всех своих целей и не жалею ни об одном принятом решении.

— Можете ли вы назвать чемпионат мира-2018 в России самым важным турниром в вашей карьере?

— Да, конечно. Чемпионат мира — самый важный турнир. Но сначала сборной Уругвая нужно преодолеть отборочный турнир. Надеюсь, что это будет лучший чемпионат мира для моей сборной, хотя сложно улучшить тот результат, которого мы добились в Южной Африке.

— В каком российском городе хотите сыграть больше всего на чемпионате мира?

— Не могу выделить отдельный город, я просто очень хочу попасть со сборной на чемпионат мира в Россию и показать там лучшую игру.

Суарес стал обладателем «Золотой бутсы»