ЧМ-2018. Бравое возвращение Суареса, мучения Бразилии, нервы США.

30 марта 2016 16:06

Пока сборные Старого Света готовятся к Евро, в остальном мире кипит борьба за путёвки на ЧМ-2018. Sportbox.ru подводит промежуточные итоги в трёх отборочных зонах, рассказывая о самых интересных и неожиданных событиях последних туров.

Южная Америка

Бразилия за чертой ЧМ

Позорное фиаско в полуфинале домашнего мирового первенства, крах на Кубке Америки спустя год… «По крайней мере, хуже не будет», – наверняка подбадривали себя болельщики. Да и как с таким мощным подбором исполнителей не выбраться из кризиса? А тут гляди-ка: по итогам трети отбора ЧМ-2018 команда Карлоса Дунги идёт шестой, не проходя даже в стыки.

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Парагвай - Бразилия. 2:0. Эдгар Бенитес

Матчи с Уругваем и Парагваем завершились с одинаковым счётом 2:2, но если в первом случае соперник отыгрывал солидную фору, то во втором – бразильцы без дисквалифицированного Неймара спаслись только в компенсированное время. Выручил Дани Алвес. Нападающий «Зенита» Халк, отыгравший второй тайм в Асунсьоне, принял участие в эпизоде с первым голом: после его плотного удара Рикардо Оливейра сыграл на добивание.

Кавани и Суарес вывели Уругвай в лидеры

Возвращение в строй отбывшего девятиматчевую дисквалификацию за укус Джорджо Кьеллини Луиса Суареса помогло команде Оскара Табареса возглавить турнирную таблицу. Для уругвайцев всё началось с двух пропущенных мячей на «Пернамбуко», но ещё до перерыва Эдинсон Кавани после отличного розыгрыша мяча вколотил мяч в сетку из пределов штрафной, а сразу после – Суарес реализовал свой шанс.

Бразилия — Уругвай. 2:2. Луис Суарес

Единственный мяч в домашнем поединке с Перу также соорудила звёздная пара форвардов: Суарес в касание забросил мяч в штрафную, а Матадор вновь расстрелял ворота. Благодаря этому успеху Уругвай вышел на первое место в таблице. Столько же очков (13) на счету Эквадора, который без своего лучшего бомбардира Фелипе Кайседо, не сыгравшего с Парагваем (2:2) и Колумбией (1:3) по причине травмы, набрал всего одно очко в двух встречах.

Ремейк, рок, интрига

На арене «Насьональ» в Сантьяго сборная Аргентины взяла реванш у Чили за давешнее поражение в финале Кубка Америки. Гости пропустили быстрый гол, но уже к середине первого тайма вышли вперёд, оформив окончательный счёт (2:1). Отличились Анхель Ди Мария и Габриэль Меркадо, голевой пас на которого отдал Лео Месси. В следующем матче с Боливией (2:0) лидер «Барселоны» реализовал пенальти, забив 50-й гол за национальную команду.

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Чили - Аргентина. 1:2. Габриэль Меркадо

Максимум очков взяла на мартовском отрезке провалившая старт кампании Колумбия. Тремя мячами в двух матчах отметился лидер нападения «Милана» Карлос Бакка, а гостевую победу над Боливией (3:2) колумбийцы вырвали на ленточке. Сборная Парагвая в обеих встречах упускала победу в компенсированное время. До поединка с Бразилией аналогичная история произошла в игре с Эквадором, когда на 92-й минуте с передачи хавбека «Ростова» Кристиана Нобоа отличился Анхель Мена (2:2). Не лишись гуарани в последний момент четырёх очков, идти бы им в лидерах наравне с Уругваем и Эквадором, а так – Парагвай лишь седьмой.

Южноамериканская отборочная кампания обещает стать самой жаркой среди всех. Отрыв первого места от седьмого мизерен, а прямых путёвок в финальную часть всего четыре плюс место в межконтинентальных стыках. При этом де-факто выбывшие из борьбы Перу, Боливия и Венесуэла способны потрепать нервы претендентам.  

Азия. Спаситель Поднебесной, феномен Сирии и нестареющий Кэхилл

В зоне АФК завершился второй раунд квалификации, по итогам которого 12 сборных вышли в решающую стадию, а заодно автоматически добились права выступать на Кубке Азии-2019. Австралия, Иран, Узбекистан, Сирия, Ирак, Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея, Япония, Тайланд и Саудовская Аравия продолжат борьбу за путёвки в Россию. Стопроцентный результат на втором этапе показала только Корея, проведшая на матч меньше из-за дисквалификации Кувейта, потому максимальное количество очков в группе (22) набрала Япония. Жеребьёвка третьего раунда состоится 12 апреля в Куала-Лумпуре.

Все главные фавориты прошли дальше. На краю пропасти подвис перед последним туром лишь Китай, но представители Поднебесной смогли одолеть досрочного победителя квинтета Катар (2:0), тогда как дубль форварда сборной Ирана и «Ростова» Сердара Азмуна лишил Оман шансов на продолжение борьбы.Помогли выйти с первого места сборной Узбекистана игроки основы Одил Ахмедов ("Краснодар") и Виталий Денисов ("Локомотив"). Последний, правда, был заменён по ходу первого тайма матча с Бахрейном (1:0), из-за сильного удара по голове.  

Нельзя не обратить внимание на пробившуюся в топ-12 Сирию. Сборная страны, раздираемой гражданской войной и терроризмом, вынужденная проводить домашние матчи в Омане, уверенно шагнула вперёд по турнирной дистанции. Представителей Камбоджи и Афганистана сирийцы разбили с суммарным счётом четырёх матчей 23:2! В своей группе они уступили лишь Японии, а в зачёте команд, занявших вторые места, – по дополнительным показателям Ираку. Шесть других претендентов, включая ОАЭ, Китай, КНДР и гостеприимный Оман, Сирия обошла.  

Среди всех игроков стоит особо отметить 36-летнюю легенду Австралии Тима Кэхилла. Лучший бомбардир в истории сборной обновил национальный рекорд до отметки в 47 голов, отличившись пять раз во втором раунде. Выступающий в Китае форвард занимает четвёртое место в списке долгожителей сборной (89 встреч), отставая от лидера Марка Шварцера на 20 матчей.

КОНКАКАФ. Мексика отдыхает, США нервничает

Многоступенчатая система отбора Серверной и Центральной Америки чуть не преподнесла звучную сенсацию на экваторе четвёртого раунда. Завсегдатай мировых первенств сборная США в субботу сенсационно уступила в гостях Гватемале (0:2), поставив себя в зависимое положение. Четыре дня спустя подопечные Юргена Клинсманна были обязаны брать реванш. По счастью для них, Клинт Демпси забил гол уже в дебюте встречи, а Джози Алтидор в концовке вовсе оформил разгром (4:0). Впрочем, терять очки в двух оставшихся сентябрьских матчах американцам всё равно противопоказано.

Сборная Мексики уже гарантировала себе путёвку в решающий турнир шести сильнейших. Коста-Рика, Тринидад и Тобаго почти добились этого права, большие шансы на успех есть у Панамы, а вот в соперничестве Гондураса, Канады и Сальвадора в квартете A пока ничего не ясно.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх