Не дотянулись до плей-офф

27 июня 2014 01:51

Алжир – Россия. FIFA Чемпионат мира

Сборная России сыграла вничью с командой Алжира в заключительном матче группового этапа чемпионата мира в Бразилии. Этот результат не позволил россиянам впервые в истории выйти в плей-офф мирового первенства. 

Это был не просто матч за выживание на чемпионате мира. Это был момент истины, момент осознания того, чего мы стоим в футбольном смысле и где находимся в мировом табеле о рангах. Победа оставляла нам робкую надежду на успех в 1/8 финала против немцев и, что не менее важно, позволяла сделать вывод, что не всё у нас так плохо. Ничья или поражение подписывали нашей сборной приговор. Причем некоторым футболистам — окончательный.

По иронии судьбы главным экзаменатором в Бразилии для команды Капелло стал Алжир, с которым сборная России в современной истории не встречалась. Не какой-то страшный зверь, а всего лишь «лисы пустыни»...

Фишка еще и в том, что в нашей команде вышли на поле - все как один - игроки отечественного чемпионата, а у соперников — исключительно легионеры. По двое из чемпионатов Испании, Анлиии, Франции и Португалии, по одному из первенства Италии, Болгарии и Туниса. Великолепная возможность проверить, чей вектор развития точнее, правильнее.

Любопытно, что в воротах обеих команд оказались... армейские голкиперы — Игорь Акинфеев из ЦСКА московского и Раис М'Боли из ЦСКА софийского. Тот самый, что несколько лет назад не очень-то успешно занимал пост №1 в самарских «Крыльях Советов». Еще одна интрига, правда?

Капелло, как и обещал накануне, выставил состав с акцентом на атаку. Собственно, это выразилось только в одном изменении в стартовом протоколе по сравнению с предыдущим матчем с Бельгией — Кержаков вышел на поле вместо Канунникова и занял место в центре нападения. «Под» ним расположился Кокорин, слева — Шатов, справа — Самедов. В тактическом плане ничего удивительного.

Всего одного игрока, если сравнивать со встречей второго тура с Кореей, поменял и коллега Капелло Вахид Халилходжич — защитник Бугерра уступил свою позицию Белкалему.

Если за два часа до начала матча, когда автор этих строк прибыл на «Арену да Байшада», численное преимущество на территории, прилегающей к стадиону, было у алжирцев, то на самих трибунах наших было очевидно больше. За несколько минут до стартового свистка наша торсида заглушила привычный гул стадиона дружным скандированием: «Рос-си-я!» и «Рос-си-я, вперед!». Впечатлило — мурашки по коже.

Футболисты сборной России приняли боевой клич трибун и отреагировали на него как нельзя лучше — забили гол уже на шестой минуте. Причем гол-красавец! Файзулин начал результативную атаку из глубины поля, переведя мяч на левую бровку Комбарову, тот «вырезал» идеальную дугу на Кокорина — и динамовец головой безупречно пробил в левую «девятку». С этой позиции Александру было намного сложнее поразить ворота, чем с той, что он промахнулся в матче с бельгийцами. Но на этот раз Кокорин не оплошал.

FIFA Чемпионат мира. Алжир - Россия. 0:1. Александр Кокорин

Справедливости ради надо сказать, что наши открыли счет, играя в численном большинстве. Фегули в одном из единоборств на первых минутах рассек себе висок - и ему во время голевой атаки россиян оказывали медицинскую помощь за кромкой поля. Но кого это волнует?

Минуту спустя несчастный Фегули, вылитый Саид из бессмертного «Белого солнца пустыни», вышел на поле с перебинтованной головой.

Кстати, газон был вязковатым, футболисты нередко скользили, а то и падали на нем. Выходит, правильно сделали обе команды, что накануне поберегли его, проведя тренировки на запасных полях.

После забитого гола наши по-прежнему играли «первым номером», Кокорин предпринял вторую попытку забить головой — на этот раз ударил слабо и неточно. Зарядил издалека Шатов — выше крестовины.

Во второй половине первого тайма наши нередко атаковали сдвоенным центром, когда Кокорин выдвигался на острие. Получалось неплохо, только до ударов дело не доходило. Африканцы, в свою очередь, делали ставку на контратаки, хотя временами переходили и в позиционной наступление. Без особых угроз, правда. Акинфеев до перерыва лишь однажды выручил команду, когда Слимани после розыгрыша углового опасно пробил под перекладину. Вообще стандарты в исполнении алжирцев постоянно таили в себе угрозу, потому что они регулярно переигрывали российских защитников в воздухе.

В перерыве Капелло заменил Глушакова на Денисова. Судя по всему, для того, чтобы укрепить оборону. Динамовец защищается лучше, чем спартаковец.

Во второй тайм Россия тоже вбежала резво. Не прошло и двух минут, как Самедов мог удвоить счет после короткой «стеночки» с Кокориным в штрафной площади соперника, но М'Боли отразил его нехитрый удар. Жаль, второй гол был нужен нашим как воздух.

FIFA Чемпионат мира. Алжир - Россия. Самедов не забил

После этого россияне уступили инициативу — и на душе стало тревожнее. Защитники Комбаров и Козлов получили по совсем не обязательной желтой карточке, причем второй фол и привел к ответному голу. Браими со штрафного с левого фланга навесил мяч на Слимани — и тот, король воздуха в этом матче, головой пробил точно в цель. 1:1 в пользу Алжира, как это странно ни звучит.

FIFA Чемпионат мира. Алжир - Россия. 1:1. Ислам Слимани

Нельзя сказать, что в оставшееся время команда Капелло не старалась. По старой русской традиции, когда грянул гром, опять забегали, засуетились, поднажали. Вот только время таяло, как бразильское мороженое в жаркий полдень.

Алжирцы всей командой отошли назад, начали тянуть время и симулировать, но эти «тактические» хитрости никто в футболе не отменял. Теперь хронометр работал на них.

Тогда наши пошли действительно на последний и решительный, но ничего умнее, чем навесы в штрафную, в заключительной стадии атак придумать не могли. Тщетно, потому что в своих владениях футболисты в белой форме властвовали вверху безраздельно.

Увы, забить во второй раз подопечные Капелло так и не сумели. Итог печален. Так и хочется добавить — как обычно.

Простите за такое сравнение, взятое, кстати, у одного из наших известных сатириков, но наша сборная напоминает мне робкого юношу, у которого смелости хватает только на то, чтобы проводить любимую до подъезда. В решающий момент, когда ни он, ни она не хотят расставания, этот горе-кавалер разворачивается и бредет к себе домой.

Вот и российские футболисты на чемпионатах мира тоже своего рода «доподъездники».

Куритиба, Бразилия  

Куритиба (Бразилия)

Чемпионат мира. Группа H. 3-й тур

Алжир – Россия – 1:1 (0:1)

Голы: Слимани, 60 (ВИДЕО) – Кокорин, 6 (ВИДЕО

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх