Фанатов из Англии кровно оскорбили, а Джеррард тронул каменные сердца

21 июня 2014 14:47

Досрочный вылет сборной Англии стал очередной громкой сенсацией стартовавшего чуть больше недели назад чемпионата мира. Славящаяся своей цепкостью британская пресса неоднозначно отреагировала на это событие. Подробности – в обзоре СМИ от Sportbox.ru.

«Во главе сборной должен стоять англичанин»

Генри Винтер на страницах The Telegraph в статье под названием «Английская мечта о Кубке мира погасла» говорит о том, что, несмотря на неудачное выступление сборной в Бразилии, Ходжсон идёт верным путём:

«Рой Ходжсон должен оставаться главным тренером, потому что он постепенно прививает команде просвещённый стиль, потому что ошибки, допущенные в игре с Уругваем, случались больше из-за индивидуальных промахов игроков, и потому что, честно говоря, у нас слишком скудный запас талантливых опытных доморощенных управленцев. Заявление о поддержке тренера со стороны председателя футбольной ассоциации Грега Дайка подоспело к сроку и оказалось верным решением».

В дальнейшем Винтер рассуждает о том, что иностранцы, как руководившие национальной командой прежде Свен-Горан Эрикссон и Фабио Капелло, – это не панацея. Он призывает футбольную ассоциацию потратить больше денег и времени на то, чтобы подготовить достойный ответ специалистам по сборным калибра Луиса Фелипе Сколари.

«Если этот аргумент принимается, и место главного тренера достанется англичанину, то у Ходжсона, откровенно говоря, всего несколько конкурентов. Игроков, возможно, устроил бы вариант со Стивом Брюсом, но разве он обладает тактической смекалкой? Невозможно представить, что ассоциация обратится к Гарри Рэднаппу, Сэму Эллардайсу, Алану Пэрдью или вернётся к Глену Ходдлу, хотя тот и отличный тактик».

«Кровное оскорбление для каждого фаната»

Совершенно иного мнения придерживается The Daily Mail. «Англия вылетела с чемпионата мира спустя восемь дней после старта, и как может футбольная ассоциация в тот же день объявлять о том, что Ходжсон останется главным тренером? Это кровное оскорбление для каждого фаната». Такой большой и эмоциональный заголовок содержит статья Ли Клейтона. Иллюстрация к ней – могильная табличка на фоне английских игроков и ликующих костариканцев с надписью: «Английская футбольная команда. RIP. Италия – Коста-Рика – 0:1. 20 июня 2014 года».

FIFA Чемпионат мира. Италия - Коста-Рика. Гол и лучшие моменты

«Не берите в голову, что мы оказались дном группы. Не берите в голову, что, проиграв Коста-Рике во вторник, сборная может стать первой в истории национальной английской командой, проигравшей все три групповых матча чемпионата мира. Не берите в голову. К вашему сведению, победный гол Брайана Руиса, подтвердивший, что для Англии турнир закончен, и публичную поддержку Ходжсона со стороны мистера Дайка, выраженную посланием на странице Press Association, разделило всего 34 минуты.

… На самом деле, не беда, если Ходжсон останется во главе сборной. Я бы не отдал ему предпочтение, но у него есть работа, и вокруг не так много альтернативных кандидатов. Но я возмущен тем обстоятельством, какое время выбрал мистер Дайк для своего заявления, отсутствием уважения с его стороны».

«Ситуация очень болезненная, и её трудно принять»

«Игроки сборной Англии сплотились вокруг Роя Ходжсона, несмотря на поражение от Уругвая», – так называется главная статья в разделе о спорте The Guardian. Авторитетное издание приводит слова Лейтона Бэйнса и Джо Харта, которые от лица команды выразили тренеру публичную поддержку. Они считают, что удручающий результат – это огромное разочарование, но в целом команда развивается в правильном направлении.

Отвечая на вопрос, добилась ли сборная прогресса по сравнению с Евро-2012, Харт заметил: «Сложно дать ответ, потому что слово «да» в данной ситуации прозвучит очень глупо, но я всего-таки скажу «да». Ситуация очень болезненная, и её трудно принять, но придётся сделать это. Мы на чемпионате мира, где, если ты не добиваешься результата, происходят такие вещи».

Журналист The Guardian Оуэн Гибсон выделил пять основных причин досрочного вылета англичан: хрупкость обороны, наивность молодёжи, неудачные замены, подготовка к турниру и неудачная работа в центре поля пары Стивен Джеррард – Джордан Хендерсон.

«Карьера Джеррарда в сборной близится к концу»

Глава футбольного отдела BBC Фил Макналти рассуждает о капитане сборной Джеррарде, сопереживает ему, но в то же время приходит к выводу, что мечты добиться успеха со сборной останутся для него несбыточными:

«Только каменное сердце не будет испытывать симпатию к Джеррарду, но реальность также диктует нам, что его международная карьера близится к завершению. Джеррард, вероятно, никогда не достигнет со сборной Англии высот, которые покорились ему в «Ливерпуле», но он всё равно остаётся лучшим полузащитником этого поколения».

Легендарный в прошлом английский форвард Алан Ширер в своём блоге на BBC пишет: «Тяжело смириться с тем фактом, что сборная Англия не продолжит выступления на чемпионате мира, но Ходжсон должен продолжить работу, которую он начал, продвигать и обкатывать молодых игроков, начиная с матча против Коста-Рики».

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх