Алексей Козлов: Нужно обыграть Бельгию и готовиться к Алжиру

20 июня 2014 22:21
Россия - Корея
Все видео матча

FIFA Чемпионат мира. Россия - Корея. Голы и лучшие моменты

Константин Столбовский
Специальный корреспондент Sportbox.ru в Бразилии

Защитник сборной России Алексей Козлов, пообщавшийся с журналистами на пресс-конференции в Иту, пока проигрывает конкуренцию на правом фланге Андрею Ещенко, но готов выйти на поле в любой момент.

- Что можно сказать об атмосфере, в которой проходит чемпионат мира?

- Что она замечательная, - сказал Козлов. - Я благодарен Богу, что оказался здесь, на таких больших соревнованиях.

- Пока вам приходится наблюдать за матчами чемпионата мира со стороны. Как вам такая миссия? Морально не тяжело?

- Я уважают моих партнеров и выбор тренера сборной. Если Фабио Капелло принял такое решение – значит, он прав. Он лучше знает, кто сильнее. Я могу только ждать своего шанса, чтобы при необходимости принести команде максимальную пользу. Все, что я в состоянии сделать, я делаю. Но, знаете, у нас нет разделения в команде – это основной состав, а это резервный: каждый должен быть готов выйти на поле и отработать. Значит, если тренер примет решение – выйду и отработаю. Кто знает, может, это уже в матче с Бельгией произойдет?

- Денис Глушаков отметил, что сборная в последнее время стала ощутимо профессиональнее – например, по сравнению с Евро-2012. Ваше мнение?

- Я-то на Евро-2012 не был, поэтому сравнивать не могу. Но да – с первых же дней, когда попал в команду, я почувствовал, что дисциплине здесь отводится очень важная роль. Все очень серьезно: высокие требования к игрокам, жесткая конкуренция, любая тренировка проходит на максимуме возможного…

- Фабио Капелло четыре года назад уверял, что сборная Англии – его последняя команда. Но он и сейчас, как мы видим, при деле, здоров, бодр, полон сил. Как вам с ним работается?

- Очень комфортно. Капелло – великий тренер с огромным опытом и большой коллекцией титулов. Мы очень много от него берем. Все без исключения.

- Вас не напрягает, что Фабио слишком уж строг и серьезен?

- Может, он с журналистами действительно слишком строг. А в команде и пошутить может, и посмеяться. Очень позитивный человек. Думаю, вне футбола он вообще другой.

- Все, кто выходил на поле «Арены Пантанал», говорят о сильном предматчевом волнении. Что может сказать о своих ощущениях футболист, находившийся на скамейке запасных?

- Атмосфера чувствовалась точно. Напряжение было, понимание важности матча. И радость тоже была: наконец-то начали!

- В 2010-м, будучи довольно зрелым футболистом, вы наблюдали за матчами чемпионата мира с другой планеты: где Набережные Челны и где ЮАР? А в 2014-м вы в Бразилии, среди лучших футболистов мира. Чудеса возможны, значит?

- Чудеса возможны, но нужно очень постараться. Нужно трудиться и верить в то, что у тебя есть шанс.

- Вы верили?

- Получается, что да. Но вообще-то я живу сегодняшним днем и так далеко не заглядываю. Бог дал мне силы и возможность тренироваться, играть, расти – я это и делаю. Во всем остальном я уповаю на Господа.

- Есть в сборной понимание того, что на сборную Германии желательно не попадать?

- Сейчас мы об этом точно не думаем, потому что самый важный матч – ближайший, а все мысли сосредоточены на Бельгии. Мы должны обыграть Бельгию и готовиться к Алжиру.

Иту, Бразилия 

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх