Особо опасны. 5 самых страшных «дьяволов»

21 июня 2014 11:10

Накануне ключевого матча сборной России на групповой стадии чемпионата мира Sportbox.ru фокусирует внимание на самых опасных игроках бельгийской команды.

Эден АЗАР, полузащитник

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Оперативный псевдоним «умник». На вид 23–24 года, рост средний (175 см), крепкого телосложения. Особые игровые приметы: умен, хитер, быстр, техничен. Склонен к постоянному перемещению.

Важнейший элемент в игровых схемах Жозе Моуринью и Марка Вильмотса. Бельгиец провел отличный сезон в «Челси», став лучшим бомбардиром команды в АПЛ. Основная зона деятельности Азара – левый фланг, так что в предстоящей встрече он чаще всего будет сталкиваться с Андреем Ещенко и Александром Самедовым, в обязанности которого входит помощь крайнему защитнику. Возможно, в матчах за сборную Эден выглядит не столь ярко, как в поединках английского чемпионата, однако это вовсе не означает, что этому парню не стоит уделять повышенного внимания.

Азар, пожалуй, самый техничный игрок «красных дьяволов». Это при том, что в команде Вильмотса практически каждый футболист с мячом на «ты». Главный тренер бельгийцев не боится испортить подопечного, заявляя, что тот входит в пятерку лучших игроков в мире. Соперничать с  Азаром сложно даже лучшим защитникам английского чемпионата, так что Ещенко остается только посочувствовать. Чтобы максимально осложнить жизнь бельгийцу, его нужно атаковать в момент приема мяча, при этом противостоящему ему в эпизоде защитнику обязательно нужна подстраховка. Обыграть соперника один в один для бельгийца, все равно что зубы почистить.  

Кевин ДЕ БРЮЙНЕ, полузащитник

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Оперативный псевдоним «рыжий». На вид 20–22 года, рост выше среднего (181 см), мощного телосложения. Особые игровые приметы: способен к импровизации, всегда нацелен на обостряющий пас, хорошо укрывает мяч корпусом.

Де Брюйне в отличие от того же Азара не удалось проявить себя в «Челси». Пути Кевина и лондонского клуба окончательно разошлись минувшей зимой, когда атакующий хавбек был куплен «Вольфсбургом». Пускай, Де Брюйне пока играет далеко не в топ-клубе, он является мозговым центром бельгийской сборной. Достаточно сказать, что в отборочной кампании именно рыжеволосый хавбек стал самым результативным игроком команды по системе «гол+пас».

Де Брюйне по своему призванию является классической «десяткой», при этом в поисках мяча он перемещается по всему фронту атаки. Великолепное видение поля помогает молодому полузащитнику острыми передачами находить партнеров. Например, так как это произошло в последней игре против Алжира. Именно Де Брюйне выдал отменный пас на Феллайни, сравнявшего счет, он же начал атаку, завершенную победным ударом Мертенса. Нейтрализацией Де Брюйне, по всей видимости, будет заниматься Игорь Денисов, умение которого влезть под кожу оппоненту в предстоящей встрече придется весьма кстати. Впрочем, не исключен вариант, при котором Де Брюйне начнет встречу на правом фланге атаки.   

Маруан ФЕЛЛАЙНИ, полузащитник

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Оперативный псевдоним «микрофон». На вид 25–26 лет, высокого роста (194 см), худощавого телосложения. Особые игровые приметы: выполняет большой объем работы, силен и в разрушении, и созидании.

Дважды «красный дьявол» провел не самый удачный сезон в «МЮ» (0 голов + 2 передачи), хотя это же можно сказать едва ли не о каждом игроке «Юнайтед». Игра бельгийца, за которого было заплачено чуть меньше 30 миллионов фунтов, откровенно разочаровала поклонников команды. С другой стороны, возможно, Дэвид Мойес просто неправильно использовал сильные стороны долговязого хавбека, которые у него, безусловно, имеются. Маруан хорошо смотрится в единоборствах, обладает неплохим пасом и уверенно чувствует себя на подступах к чужой штрафной. Игру с Алжиром он начал на скамейке запасных, но это вовсе не говорит о недоверии со стороны Вильмотса. Просто по задумке тренера Феллайни должен был выполнить роль джокера, и с этим заданием он справился отменно. Вполне вероятно, что в воскресенье он появится в старте в связке с Акселем Витселем. От действий этой пары будет во многом зависеть исход борьбы в центре поля. 

Дрес МЕРТЕНС, полузащитник

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Оперативный псевдоним «ртуть». На вид 25–27 лет, рост ниже среднего (169 см), среднего телосложения. Особые приметы: сочетает скорость и технику, умело ищет свободные зоны, всегда нацелен на ворота.

Несколько сезонов этот вингер зажигал в голландском чемпионате, после чего перебрался в «Наполи» и в серии А, мягко говоря, не затерялся. Великолепный удар в сочетании с высокой скоростью не раз помогали ему заносить свою фамилию в протокол в разделе «голы». Мертенс, как и Феллайни, в матче с Алжиром появился только во втором тайме и свою роль исполнил на отлично. Учитывая «фактор Мертенса», едва ли Фабио Капелло рискнет отправить на левый фланг полузащиты Кокорина, а Кержакова выдвинуть на острие атаки. Выбор будет сделан в пользу одного из них, так как на фланг в помощь к Дмитрию Комбарову наверняка будет отряжен Юрий Жирков, умеющий отрабатывать в защите. И Комбаров, и Жирков футболисты скоростные, что особенно важно в противоборстве с Мертенсом. Если этой бельгийской электричке дать разогнаться, беда не заставит себя ждать. 

Ромелу ЛУКАКУ, нападающий

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Оперативный псевдоним «малыш». На вид 30 лет, высокого роста (190 см), мощного телосложения. Особые приметы: невероятно одарен физически, при этом весьма техничен и быстр.

Глядя на этого парня, сложно поверить, что он едва-едва достиг совершеннолетия по европейским меркам. Природа не обделила Лукаку, который уже в 17 лет выглядел завсегдатаем тренажерного зала. Именно в этом возрасте он успел оформить дубль в товарищеской игре со сборной России. После травмы Кристиана Бентеке именно Ромелу стал форвардом номер один в бельгийской команде, правда, стартовую игру с алжирцами он вряд ли может занести себе в актив. Впрочем, один неудачный матч не перечеркивает шансы Лукаку оказаться в «старте». Да, ему в спину дышит талантливый Дивок Ориги, но слабо верится, что Вильмотс сделает ставку в ближайшей игре на этого 19-летнего юношу. Скорее всего, нашей обороне придется ощутить все прелести противоборства с Лукаку, с которым ухо востро нужно держать на протяжении всех 90 минут. 

Напомним, что матч Россия — Бельгия состоится в воскресенье в Рио-де-Жанейро в 20:00 по московскому времени.

Портал Sportbox.ru покажет все без исключения матчи чемпионата мира в прямом эфире, ролики голов и лучших моментов в режиме онлайн. Вся информация будет доступна в архиве до октября 2014 года.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх