Луис Суарес. Длинная стенка

20 июня 2014 13:13

Центральной фигурой бразильского четверга, вне всякого сомнения, стал форвард сборной Уругвая Луис Суарес, забивший два мяча в ворота Англии.

FIFA Чемпионат мира. Уругвай – Англия. Голы и лучшие моменты

А ведь вчерашнего великого для него матча могло и не быть. Нет, не потому что мениск. Потому что Уругвай вообще мог пролететь мимо этого чемпионата мира.

Посреди отборочного цикла с матёрой командой Оскара Табареса случилось что-то неладное: она совсем перестала выигрывать. Целый год, шесть туров подряд. И ладно бы не получалось совладать с лидерами, но даже Парагвай с Боливией, двое слабейших из девяти участников южноамериканской квалификации, в матчах с уругвайцами куражились от души. Многие вокруг решили: всё. Что сгорело, не вернёшь. Но команда, по прозвучавшему позже определению Диего Лугано, восстала из пепла. И поднял её оттуда, как утверждает капитан «селесте», Луис Суарес.

Перелом случился в начале сентября 2013-го. Сначала был матч в Лиме. Суарес там для зачина заработал пенальти и сам же его реализовал, потом спровоцировал удаление соперника (никто так и не понял, на самом ли деле ему было так больно или просто судья купился на его очередной трюк) и, наконец, забил с игры. А через четыре дня воскресший Уругвай уже дома прихлопнул Колумбию, одного из двух лидеров. Другой лидер, Аргентина, был повержен месяц спустя в заключительном туре: Суарес там забил и отдал. Отборочный турнир был спасён.

Во всём этом сюжете не было бы ничего очень уж необычного, если бы не один нюанс. Тот поворотный матч в Перу пришёлся на тяжелейший в жизни Суареса момент. Когда в разгаре была его десятиматчевая дисквалификация за укус Бранислава Ивановича и когда он рассорился со всем «Ливерпулем» – с тренером, партнёрами, болельщиками. Точнее, его бунт только-только утих. Но трудно сказать, удалось ли бы его погасить, как и неведомо, случилось ли бы потом с Суаресом всё то, что случилось: суперсезон, три десятка голов, ворох всяких личных призов, – если бы не один человек. Стивен Джеррард.

Это он тогда, в августе, гасил конфликты, служил парламентёром, вправлял мозги. Причём, похоже, обеим сторонам – и игроку, и клубу. Уже потом, когда всё благополучно разрешилось, капитан «Ливерпуля» с улыбкой вспоминал, что каждый летний день просыпался с одной мыслью: как удержать Суареса. А сам Луис, тоже постфактум, называл Стивена важнейшим человеком в своей игровой карьере, поясняя: «Я всегда буду благодарен ему за то, как сильно он помог мне прошедшим летом».

И вот теперь, сыграв в длинную, очень длинную, стенку, судьба вернула мяч Джеррарду. Хотя и совсем не с той степенью комфорта, на которую он вправе был рассчитывать как зачинатель этой благородной по своему изначальному посылу комбинации.

Впрочем, к такому повороту Стиви Джи был готов. Как только жребий определил Англию в одну группу с Уругваем, он произнёс: «Конечно, я первым делом подумал о Суаресе. Когда Луис в хорошей форме, он практически неудержим. Штаб сборной уже сейчас должен готовиться к этому матчу».

Потом, когда матч стал ближе, какую-то надежду давала разве что та самая оговорка: «когда в хорошей форме». Потому что с формой у Суареса по известным причинам не всё было ладно. Хотя на самом-то деле и это чаяние было слабенькое. Джеррарду ли не знать, как этот парень умеет питаться силой эмоций.

Ведь и в Перу прошлым сентябрём он улетал, будучи вроде бы не в кондиции, – но тем не менее решил там судьбу игры. А потом и в АПЛ начинал с нуля, когда все вокруг были уже на ходу, – но в первом же матче сделал дубль. Да о чём вообще говорить, если лучшим в жизни для него стал сезон, в канун которого было мало системной работы и много изнуряющих склок. Другой бы на его месте оставил все силы на полях нефутбольных битв, а он от них, кажется, только подзарядился. И сыграл так, как никогда прежде.

«Сейчас я наслаждаюсь моментом после всей той критики, что обрушилась на меня в Англии», – это первое, что произнёс Суарес после вчерашней впечатляющей победы. Да, его организм вновь поразительным образом переработал окружающий эмоциональный негатив в игровой позитив. Он отомстил злопыхателям и теперь имеет полное право быть собой довольным.

Хотя не все, конечно, терпят сейчас за дело. В рядах уязвлённых имеется по крайней мере один парень, который такой боли совершенно точно не заслуживал. Тот самый, без которого в жизни Суареса могло не быть не только этого матча – этого чемпионата.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх