Олег Шатов: Мог и должен был сыграть лучше

Константин Столбовский Специальный корреспондент Sportbox.ru в Бразилии

Дебют Олега Шатова на чемпионате мира ни удачным, ни провальным не назовешь: как раз на 1:1 против Кореи, едва ли больше. Эту оценку подтвердил и сам Шатов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Иту.

FIFA Чемпионат мира. Россия - Корея. Голы и лучшие моменты

- Как вы оцениваете свой дебют? Правда ли, что в игре было слишком много того, что называется «мандражом»?

- Свою игру я оценивать не привык, но скажу так: мог и должен был сыграть лучше. И я бы не стал говорить про мандраж. Было определенное волнение, его никто не скрывал. Но это же нормально: команда дебютировала на крупном турнире.

- Можно в следующем матче, против Бельгии, рассчитывать на более ровный эмоциональный фон?

- Главное – сделать правильные выводы. Главный тренер сказал, что последние 30 минут мы играли в хороший футбол. Уже неплохо.

- Как команда провела выходной?

- Каждый по-своему. Кто-то предпочел выспаться, кто-то ходил в тренажерный зал, кто-то кино смотрел.

- Разбор игры с Кореей, работа наш ошибками – все это уже было?

- Нет пока. Ждем.

- В английской прессе появилась информация о том, что сборную России могут наказать лишением очков за неправильный баннер, который вывесили на трибуне болельщики. Как на это отреагировала команда?

- Никак. Впервые от вас слышу, честно говоря.

- Как вам лично дается переход от одной климатической зоны к другой? В Куябе душно, в Иту прохладно…

- Скрывать не буду: есть такая проблема. Тяжеловато. Но все команды тут примерно в одинаковых условиях. Какой смысл жаловаться на климат?

- Вы смотрели матч Бельгия – Алжир? Что думаете о своих соперниках?

- Смотрели, конечно. Нам бельгийцы очень понравились: отличная команда с очень квалифицированными футболистами в составе. Но у нас есть свои сильные стороны, которые мы в следующей игре постараемся раскрыть.

- Есть мнение, что Фабио Капелло именно вас «назначил» игроком, который заменяет Романа Широкова. Вы действительно получаете игровые задания, подтверждающие теорию?

- Уже так много было вопросов на эту тему, что ничего нового вы не услышите. У нас много сильных футболистов, а незаменимых нет. В этом плюс. Сборная России – команда, которая не зависит от игры одного человека.

- Кто придумал фишку с арбузами? Может, стоило подумать над более серьезным подарком главному тренеру? Известно ведь, что он произведения искусства коллекционирует…

- Насчет подарка мы даже не думали, честно. А арбузы – это все наш повар со своей бригадой. Мы приехали в отель, а там Алан с главным тренером в таком интересном виде… Здорово было, приятно. Настроение сразу улучшилось.

- Не опасаетесь, что удачно вышедший на замену Дзагоев отнимет у вас место в основном составе?

- Опасайся или нет, а тренер в любом случае сделает свой выбор. Если не попаду в основу – значит, буду ждать своего шанса, чтобы выйти на поле и доказать, что я здесь не зря.

- Против Кореи команда играла очень осторожно, в оборонительном стиле. С Бельгией нужно играть только на победу. Стоит ожидать от сборной России новой тактики?

- Не думаю, что мы действовали от обороны. Просто игра так складывалась, что никто не хотел раскрываться. И с Бельгией будет другой футбол, конечно.

Иту, Бразилия

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх