Главный болельщик Уругвая не ходит на футбол

19 июня 2014 10:08

Борис Богданов
Специальный корреспондент Sportbox.ru в Бразилии

Перед матчем Уругвай — Англия спецкору Sportbox.ru посчастливилось возле стадиона в Сан-Паулу познакомиться с человеком, которого у него на родине называют «болельщиком номер один». И который, что самое удивительное, приехал в Бразилию не для того, чтобы сходить на стадион.

Пока нахлынувшие в Сан-Паулу англичане занимались любимым делом — накачивались пивом в городских заведениях, - первые болельщики из Уругвая уже демонстрировали поддержку своей сборной возле арены «Коринтианс», где в четверг ее ждет принципиальнейший матч со сборной Англии. У въезда на стадион занял позицию микроавтобус, раскрашенный под уругвайский флаг. Рядом приехавшие на нем ребята размахивали флагами и крутили зонтик той же бело-голубой расцветки. Окна машины закрывали портреты троих уругвайских суперфорвардов — Диего Форлана, Луиса Суареса и Эдинсона Кавани. Они словно выглядывали из передвижного агитпункта, на котором приехали в Бразилию — за победой, конечно.

Фото: Борис Богданов

Неподалеку маячила живописнейшая фигура: невысокий мужичок в сомбреро, надетом прямо поверх бейсболки, являл собой ходячую футбольную выставку — со всех сторон он был увешан фотографиями и копиями билетов на матчи чемпионатов мира. В руке - сетка с двумя мячами: один современный, другой — кожаный со шнуровкой. «Такими играли на первом чемпионате мира у нас в Уругвае», - пояснил незнакомец, представившийся как Нино Ледесма.

Его соотечественники объяснили, что передо мной — знаменитый Эль-Нино, которого в Уругвае иначе как «болельщиком номер один» не называют. Хотя правильнее было бы окрестить его «коллекционером номер один»: 58-летний житель Монтевидео, по его признанию, собирает футбольные билеты... с двухлетнего возраста. У него есть билеты почти на все финалы чемпионатов мира, за исключением 1934 и 1938 годов.

- А на Уругвай — Англию есть?

- Да, только на стадион я не собираюсь. Я вообще туда никогда не хожу. Ни в Южной Африке четыре года назад не ходил, ни в Лондоне на Олимпийских играх, ни в прошлом году на Кубке конфедераций. И здесь не пойду.

- Но почему?!

- Так ведь корешки на входе отрывают! А мне для коллекции билеты нужны целыми.

Говорят, в собрании Эль-Нино ни много ни мало 150 тысяч билетов на футбол! Разумеется, не все они были куплены лично им. Но немало и таких, за которые пенсионер (с работы уругваец ушел до срока — по состоянию здоровья) выложил свои кровные. И так ими и не воспользовался! Зато с удовольствием демонстрирует "трофеи" - собственные снимки с Пеле, Марадоной, Ромарио.

Нет, кого только ни встретишь на чемпионате мира...

Фото: Борис Богданов

- А у Англии-то Уругвай выиграет? - на прощанье поинтересовался я прогнозом необычного фаната. В ответ тот покачал головой:

- Не уверен. Не все наши ведущие игроки выйдут на поле. Но и в англичан не очень-то верю.

- Где матч смотреть будете?

- Да там где-нибудь... - показал Эль-Нино куда-то в сторону метро.  

Сан-Паулу

Уругвай – Англия. FIFA Чемпионат мира

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх