Восемь откровений на старте

18 июня 2014 16:50

Чемпионат мира в Бразилии устремился вперёд с такой скоростью, что первый тур группового этапа пролетел как один миг. Остановись мгновение, ты прекрасно, рассудил Sportbох.ru и решил собрать воедино главные открытия начала дистанции.

1. Лидеры в огне

FIFA Чемпионат мира. Испания – Голландия. 1:5. Арьен Роббен

Яркая игра ведущих игроков большей части сильных сборных – одна из основных характеристик неполной недели турнира. В первых матчах хет-трик оформил Томас Мюллер, дубли на счету Неймара, Робина ван Перси, Арьена Роббена, Карима Бензема, победными мячами отметились Марио Балотелли и Лео Месси, отличились ключевые для своих сборных игроки: Алексис Санчес, Орибе Перальта, Хоэль Кэмпбелл, Даниэль Старридж, Кейсуке Хонда, Маруан Феллайни, Александр Кержаков. Даже в пух раскритикованный на родине Уэйн Руни отметился голевой передачей во встрече с итальянцами.

2. Беспомощный чемпион

Сокрушительный провал испанцев в матче-римейке предыдущего финала с Голландией – безусловно, главная игровая сенсация. После первого тайма чемпионы мира были деклассированны четырьмя безответными голами. Причём огорошившую их команду Луи ван Галя перед стартом турнира в лучшем случае называли теневым фаворитом, ведь в её составе сегодня не так много раскрученных персонажей. Однако Испания выглядела абсолютно беспомощной на фоне разбушевавшегося оппонента. Грубейшие ошибки Икера Касильяса на пару с центром обороны, медленное конструирование предсказуемых атак, и как гипербола – Фернандо Торрес, не сумевший завести мяч в ворота в компенсированное время. Преобразится ли «красная фурия»?

3. Судейский «ахтунг»

FIFA Чемпионат мира. Мексика – Камерун. Дос Сантоса лишили второго гола

Грубые, порой судьбоносные ляпы арбитров неминуемо затмили бы собой обсуждение самой игры на старте, не будь она столь увлекательной. Уже в матче открытия японец Юути Нисимура невольно подыграл хозяевам, поставив хорватам крайне сомнительный пенальти. Эстафету принял колумбиец Уилмар Рольда,н отменивший из-за офсайда, который в первом случае был спорным, а во втором отсутствовал, два гола Джованни дос Сантоса камерунцам. Итальянец Никола Риццоли не заметил атаки на Касильяса в случае с третьим мячом голландцев, серб Милорад Мажич поставил неоднозначный пенальти в ворота португальцев, тогда как в концовке не разглядел чистый фол на Эдере в штрафной немцев. Это неполный перечень самых значительных погрешностей.

4. Технический бум

FIFA Чемпионат мира. Франция – Гондурас. 2:0. Впервые в истории взятие ворот зафиксировала электронная система

Чемпионаты мира – двигатели футбольного прогресса, и на нынешнем турнире впервые на высшем уровне задействована система электронного контроля определения взятия ворот Goalcontrol. Её графическими возможностями можно было насладиться уже в первый день турнира, но реальную пользу она принесла во встрече Франция – Гондурас, когда от рук голкипера Ноэля Вальядареса мяч на доли секунды то ли пересёк, то ли не пересёк линию ворот. Протестированная год назад на Кубке конфедераций электроника дала однозначный ответ – гол состоялся. Ещё одной технической новинкой стал быстро растворяющийся спрей, которым пользуются судьи для обозначения места нахождения стенки во время «стандартов».

5. Зубастые североамериканцы

Представители зоны КОНКАКАФ изначально воспринимались большинством специалистов одними из главных аутсайдеров. Традиционный флагман Мексика провалила отборочный турнир настолько, что чудом выбралась в Бразилию, победитель квалификации США звёзд с неба не хватает (особенно без оставленного вне заявки Лэндона Донована), Коста-Рика и Гондурас – вообще сборные для широкой публики экзотические. Плюс к этому – очень трудный для всех жребий.

Однако на деле звание «андердога» оправдали лишь гондурасцы, по всем статьям уступившие Франции и лишившиеся на следующий матч своего лидера Уилсона Паласиоса. Мексика выиграла у Камеруна (если бы не арбитр, то могла сделать это крупно), затем выстояла в споре с хозяевами и теперь имеет прекрасные шансы на выход в плей-офф. Коста-Рика сотворила одну из главных сенсаций, обыграв Уругвай, хотя в квартете D, где также выступают Италия с Англией, ей предрекали ноль в графе очков. Наконец, американцы вырвали победу у мощной сборной Ганы, и теперь шагают в ногу с немцами, имея фору перед африканцами и португальцами в борьбе за второе место в квартете.

6. Растерянный Роналду

FIFA Чемпионат мира. Германия – Португалия. Голы и лучшие моменты

Накануне матча с Германией португальский уникум был полон оптимизма, уверял, что готов на сто процентов и что его сборная одержит верх. На деле подопечные Паулу Бенту, оставшись в меньшинстве, уже после первого тайма безнадёжно проигрывали немцам со счётом 0:3. Пожалуй, команда Иоахима Лева в первом туре выглядела мощнее всех главных фаворитов первенства. Действуя без номинальных форвардов, лишившись перед чемпионатом травмированного Марко Ройса, признанного сильнейшим игроком бундеслиги минувшего розыгрыша, немецкая машина катила вперёд как по рельсам.

Отлаженный немецкий механизм – это вовсе не откровение, в отличие от досрочно смирившихся с исходом португальцев. От европейских бразильцев ждали, по крайней мере, достойной конкуренции в матче с бундестим, а от Роналду – феерии, особенно на фоне уверенной игры звёзд других ведущих сборных. Не вышло ни того, ни другого, а Криштиану лишь редкими эпизодами напоминал себя прежнего, в основном же выглядел потерянным и допускал несвойственные для себя технические помарки. Теперь от лучшего футболиста мира прошлого года по версии ФИФА будет зависеть, сможет ли Португалия задержаться на турнире и после группового этапа. Статус обязывает.

7. Бить пенальти – тревожный признак

В Бразилии наметилась удивительная тенденция: кто забивает с одиннадцатиметрового, проигрывает так же часто, как и выигрывает. В первом туре судьи шесть раз указывали на точку, все попытки были реализованы, и всякий раз кроме матча открытия эти голы становились первыми. Однако в трёх случаях из пяти команды, выходившие вперёд таким образом, покидали поле побеждёнными. Если Алжир предсказуемо не удержал преимущество над Бельгией, хотя к середине второго тайма сенсация, казалось, назревала, то Испания и Уругвай бесславно провалились во встречах с Голландией и Коста-Рикой. Лишь Франция с Германией не уподобились «новомодной» тенденции.

8. Бескомпромиссность

FIFA Чемпионат мира. Швейцария – Эквадор. 2:1. Харис Сеферович

В шестнадцати матчах первого тура в среднем забивалось по три гола, было одержано шесть волевых побед, зафиксировано всего два ничейных исхода и лишь во встрече Иран – Нигерия, ни разу не отличившиеся команды после финального свистка удостоились свиста трибун. Ещё одной нулевой ничьей отметились Бразилия с Мексикой пока в единственном поединке второго тура, но этот «сухарь» получился в высшей степени боевым, и его главным творцом выступил голкипер мексиканцев Гильермо Очоа.

Стартовый круг чемпионата получился захватывающим, зрелищным, полным страсти, эмоций, ошибок, красивых и спорных эпизодов, сенсаций, яркой игры лидеров сборных. Автора текста не покидает ощущение, что он стал свидетелем самого яркого открытия крупного турнира из тех, что ему довелось видеть.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх