Сборная России. Хроника стартов

17 июня 2014 14:18

Сборная России в новейшей истории пробивалась в финальные турниры двух чемпионатов мира и четырех чемпионатов Европы. Дважды выиграв стартовые матчи, она не смогла выйти в плей-офф. Это удалось сделать после одного из четырех поражений. В ничью в дебюте мы ни разу не играли. Может стоит попробовать? 

Перед первым матчем сборной России на чемпионате мира, в котором она в ночь на среду сыграет с Кореей, Sportbox.ru напоминает читателям, как наша национальная команда начинала выступления на крупных турнирах.

ЧМ-1994. Бразилия – Россия – 2:0

Голы: Ромарио, 27, Раи, 54 (с пенальти)

К первому официальному турниру в новейшей истории российская команда подошла в разобранном состоянии. Виной тому стало пресловутое «письмо четырнадцати», в котором большая часть сборников требовала отставки главного тренера Павла Садырина в пользу Анатолия Бышовца. В итоге Садырин остался у руля, кто-то отозвал свои подписи, но нормальный климат внутри коллектива полностью восстановить не удалось, а многие мастера, в том числе Канчельскис, Кульков и Колыванов, в США не полетели.

В стартовом матче против бразильцев у россиян, откровенно говоря, не было шансов. Будущие чемпионы мира владели преимуществом на протяжении всей встречи и могли не ограничиться двумя мячами. В дебюте серию из пяти угловых подряд довёл до логического завершения Ромарио, а после перерыва легендарный форвард заработал пенальти, который реализовал Раи. Затем россияне уступили Швеции, и даже разгромная победа над Камеруном в последнем матче со счётом 6:1, благодаря которой Олег Саленко с шестью мячами стал лучшим бомбардиром турнира, не позволила команде Садырина пробиться в плей-офф.

Евро-1996. Италия – Россия – 2:1

Голы: Казираги, 5, 52 – Цымбаларь, 21

Наставник сборной Италии Арриго Сакки огласил стартовый состав за день до матча, неожиданно предпочтя Фабрицио Раванелли Пьералуиджи Казираги на острие атаки. План сработал отлично: форвард «Лацио» оформил дубль, принеся победу своей команде. До перерыва россияне навязали итальянцам равную игру, Илья Цымбаларь хладнокровным ударом в ближний угол отквитал быстрый гол, а в концовке подопечные Романцева и вовсе владели инициативой. Но во втором тайме Италия стала полной хозяйкой положения.

В Англии команда Олега Романцева угодила в «группу смерти», где помимо Италии были также Германия и Чехия. Фаворитами после жеребьёвки и первого тура выглядели итальянцы и немцы, но в итоге за бортом плей-офф вместа с нами оказались итальянцы. Немцы с чехами в итоге выясняли отношения в финале, а россияне заняли последнее место в квартете, набрав одно очко в заключительном для себя боевом матче с Чехией (3:3).

ЧМ-2002. Тунис – Россия – 0:2

Голы: Титов, 59, Карпин, 64 (с пенальти)

В Японии нашей сборной вновь руководил успевший уйти и вернуться Романцев. В квартете с хозяевами турнира, Бельгией и Тунисом россияне за счёт опыта на сей раз выглядели фаворитами и смогли стартовать с победы. Из-за жары и нервного напряжения в первом тайме матча с Тунисом у них почти ничего не получалось, но затем перелом внесли тренерские перестановки. В перерыве Игоря Семшова заменил Дмитрий Хохлов, а затем вместо Владимира Бесчастных вышел 19-летний Дмитрий Сычёв, ставший самым молодым участником чемпионатов мира в российской и советской истории.

Сычёв отдал голевой пас на Егора Титова, а затем, обыграв защитника, заработал пенальти, реализованный активным Валерием Карпиным. Поведя в счёте с комфортной разницей в два мяча, подопечные Романцева, окончательно успокоились, наладили игру и могли довести дело до разгрома. Однако успех в первом для себя матче не принёс им счастья: за ним последовали поражения от Японии с Бельгией и вылет из турнира.

Евро-2004. Испания – Россия – 1:0

Гол: Валерон, 60

После чудесного спасения в отборочной кампании от подопечных Георгия Ярцева в Португалии ждали многого, хотя команда попала в сложную группу. Помимо хозяев и традиционно крепких испанцев в одном квартете с нами оказались сенсационно первенствовавшие на турнире греки. Россиянам удалось обыграть будущего триумфатора, но случилось это после двух поражений подряд, и турнирного значения для нашей команды та встреча уже не имела.

В матче с испанцами команда Ярцева, несмотря на вынужденный эксперимент в центре обороны, где играли Алексей Смертин с Романом Шароновым, не позволила сопернику разгуляться. Но укола только что вышедшего на поле Хуан-Карлоса Валерона во втором тайме оказалось достаточно. Россияне действовали очень осторожно, чуть ли ни единственный верный момент отличиться ещё до перерыва упустил триумфатор Лиги чемпионов в составе «Порту» Дмитрий Аленичев. Больше чем содержанием, матч в Фару запомнился отчислением Александра Мостового, позволившего себе после игры критику в адрес тренера.

Евро-2008. Испания – Россия – 4:1

Голы: Вилья, 20, 44, 75, Фабрегас, 90’ – Павлюченко, 86

Начало самого успешного выступления сборной России на крупных турнирах по итоговым цифрам на табло вышло наиболее нелицеприятным. Впрочем ощущения безнадёжности после него не возникало. Команда Гуса Хиддинка вышла не отбиваться, а оспаривать свои права на равных, и это подкупало, хотя Давид Вилья оформил хет-трик и на гол престижа Романа Павлюченко последовал скорый ответ Сеска Фабрегаса.

В итоге оптимистам воздалось сполна. Дружина Хиддинка разогналась на Греции, справилась со Швецией, а в четвертьфинале, пожалуй, в лучшем матче в новейшей истории сборной, сокрушила победоносную Голландию. А ведь та ранее без проблем разобралась в группе с финалистами прошлого чемпионата мира итальянцами и французами. Лишь в полуфинале всё та же неукротимая Испания прервала красивый полёт российской команды.

Евро-2012. Чехия – Россия – 1:4

Голы: Пиларж, 52 – Дзагоев, 15, 79, Широков, 24, Павлюченко, 82
Наиболее уверенный старт группового этапа случился два года назад на континентальном первенстве в Украине и Польше. Подошедшие к турниру на пике формы подопечные Дика Адвоката в последней контрольной встрече разгромили будущего финалиста Италию (3:0), а в первом туре расправились с Чехией. Ещё до перерыва счёт в матче мог бы стать крупным, но россияне ограничились голами Алана Дзагоева и Романа Широкова. Во втором тайме чехи было воспряли духом, и усилиями Томаша Росицки с Вацлавом Пиларжем одни мяч отыграли. Однако сначала оформивший дубль Дзагоев восстановил статус-кво, а затем заменивший Александра Кержакова Роман Павлюченко установил окончательный итог – 4:1.

Казалось, что столь уверенная победа придаст команде Адовката позитивный импульс, и голландцу по силам будет повторить результат соотечественника Хиддинка. О том, что россияне могут не выйти из группы, которая среди прочих выглядела самой скромной, и речи не шло. Однако ничья с Польшей и поражение в решающем матче от Греции оставили российскую сборную у разбитого корыта.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Чемпионат мира

Группа H

02:00 Россия – Корея

Россия – Корея. FIFA Чемпионат мира

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх