Александр Бубнов: Не удивлюсь, если португальцы окончательно расклеятся

16 июня 2014 23:35

FIFA Чемпионат мира. Германия – Португалия. Голы и лучшие моменты

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прокомментировал итоги матча Германия – Португалия (4:0), отметил классную игру немецкой команды в атаке, обратил внимание на регулярные судейские ошибки и посоветовал не спешить с далеко идущими выводами.

Заявление Криштиану Роналду перед матчем, что его сборная выиграет у немцев, полагаю, было вполне искренним, но на деле оказалось бравадой. Говорить о недооценке по отношению к столь грозному сопернику, конечно, не приходится, но переоценка собственных сил после победы в Лиге чемпионов имела место. У подопечных Паулу Бенту и близко не было того стержня, который заложил при подготовке на среднегорье Иоахим Лев. Немцы в первой же встрече предстали мощной и целостной командой, которая попросту запрессинговала Португалию, а особенно хочу отметить их игру в нападении.

Несмотря на полученную перед началом турнира травму Марко Ройса и отсутствие в стартовом составе Мирослава Клозе, фактически без номинальных форвардов сборная Германии конструировала атаки очень уверенно. Наряду с автором хет-трика Томасом Мюллером особо выделю мозговой центр, который образовывал тандем Месут Озил – Марио Гетце. Здорово помогали им Сами Хедира и Тони Крос, порой успешно выступавший в роли дирижёра. В целом надёжно выглядели немцы и при обороне, хотя пару раз позволили сопернику прорваться сквозь свои редуты. Серьёзной потерей может стать получивший повреждение Матс Хуммельс, но и здесь у Лева есть варианты.

Исход встречи решился уже в самом начале, когда рефери из Сербии Милорад Мажич назначил весьма спорный пенальти. Тема одиозного судейства уже стала одной из главных на нынешнем первенстве, но арбитры продолжают множить ошибки с пугающей скоростью. Гетце действительно зацепили, но до этого он сам помогал себе рукой, продираясь к мячу. Что касается эпизода в конце встречи с падением Эдера в штрафной, то там пенальти был стопроцентный.

Как бы то ни было, португальцы после пропущенного мяча скисли, что с ними периодически случается и в матчах с куда более слабыми оппонентами. У подопечных Бенту разладилась игра, и второй гол немцев уже стал приговором, а после удаления Пепе даже призрачных сомнений в исходе встречи не осталось. На месте представителей федерации футбола Португалии я бы отчислил из команды футболиста, которого периодически «клинит».

Любопытно, но из всех четырёх забитых немцами мячей лишь гол Хуммельса выглядел неотвратимым. Насчёт пенальти всё ясно; в эпизоде с третьим мячом Бруну Алвешу, в принципе действовавшему верно, откровенно не повезло; последний мяч стал следствием ошибки голкипера. Руй Патрисиу вообще начудил изрядно, а последний рубеж португальцев на данный момент видится самым уязвимым.

Германия крупно выиграла и стопроцентно заслужила этот успех, но раздавать медали ещё слишком рано. Для начала придётся потрудиться во встречах с атлетичной Ганой и сборной США, которую Юрген Клинсманн настроит как на последний бой.

Португальцев после такого фиаско и потери трёх игроков основного состава со счетов списывать пока рано. Хотя, честно говоря, не удивлюсь, если они окончательно расклеятся и в итоге проиграют все три матча. Характер у них, мягко говоря, не самый боевой.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх