«Чемпионат в Бразилии может стать поворотной точкой»

16 июня 2014 15:36

Помимо захватывающей спортивной составляющей чемпионат мира в Бразилии характеризуется также неоднозначными организационными моментами и уличными протестами. Sportbox.ru собрал подборку околофутбольных мнений ведущих мировых изданий.

Самый дорогой чемпионат

Первые тревожные «звоночки» стали поступать из Бразилии задолго до мирового первенства. С приближением старта становилось все очевиднее, что принимающая сторона не успеет подготовить необходимые объекты в срок. По разным социологическим опросам от 50 до 65 процентов населения самой футбольной страны в мире негативно относилось к предстоящему турниру.

Незадолго до старта обозреватель американской NBC Билл Нили задался вопросом, что же стало причиной столь резкой критики населения. Несомненно, неполная готовность большинства стадионов и гибель восьми рабочих во время их возведения. Отложенное строительство большей части обещанной инфраструктуры от дорог до скоростных железнодорожных линий и с помпой открытого аэропорта в Сан-Паулу, который на деле будет полностью функционировать только с 2017 года. «В Натале, где сборная США проведет первый матч с Ганой, работа по половине объектов даже не начата», – пишет журналист.

«Чемпионат мира в Бразилии, на который потрачено свыше 11,5 миллиардов долларов, уже стал самым дорогим в истории. На строительство стадионов израсходовано столько же средств, сколько на двух предыдущих турнирах вместе взятых. По данным аудиторской компании KMPG десять бразильских арен теперь входят в топ-20 самых дорогих площадок мира».

«Куяба - пример пустых обещаний»

Обозреватель австралийской ABC Марк Дэвид, прибывший в Куябу на матч Австралия – Чили, оказался разочарован увиденным в городе с население более чем в 500 тысяч жителей:

«Скоростная железнодорожная линия из аэропорта в город уходит вперед на 500 метров, упирается в трассу и затем исчезает. Легкорельсовый транспорт должен был быть запущен к старту чемпионата мира, но на деле работы едва начались. Куяба, где бы вы в ней ни находились, выглядит наполовину завершенным проектом с прикрытыми трещинами.

… Куяба – это прекрасный пример данных Бразилией обещаний подготовить инфраструктуру, в итоге попросту не построенную. Это агрокультурный центр с незначительно развитым туризмом, а миллионы были потрачены на проекты, нежеланные жителями. Стадион, где помимо матча Австралия – Чили состоятся еще несколько встреч, обошелся более чем в триста миллионов долларов. Эти деньги потратили в городе, у которого даже нет клуба ни в одном из национальных дивизионов».

В конце корреспондент приходит к выводу, что городу необходима базовая инфраструктура, а не дорогущий стадион.

«Все меньше стран хотят принимать у себя крупные турниры»

Журналист Reuters Стефен Эйзенхэммер, опираясь на мнения специалистов в области спортивной экономики, выдвинул предположение, что знаковые спортивные мероприятия после сведения дебета с кредитом на чемпионате мира в Бразилии станут куда менее амбициозными и затратными:

«Уже измученный задержками сдачи объектов и политическими протестами чемпионат мира в Бразилии может стать поворотной точкой в истории крупномасштабных спортивных форумов. Сложившаяся ситуация, вероятно, заставит такие организации как ФИФА и МОК поумерить аппетиты при выписывании счетов хозяину турнира, дабы избежать риска народных волнений. Международная федерация футбола уже столкнулась с обвинениями в коррупции при выборах Катара в качестве хозяина ЧМ-2022, также как и в проведении договорных матчей. Все меньше стран изъявляют готовность принимать у себя крупные турниры, а многие спонсоры становятся подвержены гало-эффекту».

В заключении Эйзенхамер приходит к выводу, что изменить сложившуюся систему подготовки будет непросто, но сделать это необходимо: «Для проведения чемпионата мира в странах с не столь мощной футбольной экономикой, как у Германии или Англии, необходимо строить стадионы и создавать инфраструктуру. Задача состоит в том, чтобы планировать их не столь скандально амбициозными, не исключая при этом развивающиеся державы, которым приходится вкладывать значительные средства, чтобы соответствовать высшим стандартам».

Фил Блумер и Джулия Мелло Нейва на страницах английской The Guardian рассуждают о социальной несправедливости, побудившей бразильцев выйти с демонстрациями на улицы, и призывают к ответственности крупнейшие мировые концерны, являющиеся спонсорами турнира:

«Наступил момент, когда лидеры мирового бизнеса могут установить новый стандарт и послать сигнал миру, что глобальные спортивные мероприятия должны оставлять мощный позитивный след, улучшать жизнь общества в месте проведения соревнований и в частности рабочих, обеспечивающих возведение объектов. Для ведущих компаний существует масштабная цель продемонстрировать свою приверженность правам человека».

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх