«Сообщение для Руни было яснее некуда»

15 июня 2014 16:04

Чемпионат мира в Бразилии вовсю набирает обороты, сразу же став главной новостной темой ведущих мировых изданий. Sportbox.ru предлагает вашему вниманию подборку любопытных комментариев зарубежной прессы о первых днях турнира.

«Исправьте это!»

FIFA Чемпионат мира. Испания – Голландия. Голы и лучшие моменты

После разгромного поражения своей сборной от голландцев (1:5) все испанские передовицы выглядели, мягко говоря, мрачновато: «Слишком смешно для начала» (Sport), «Пятница 13-е» (Мundo Deportivo), «Полное уничтожение» (AS), «Исправьте это!» (Marca). Голландская De Telegraph в свою очередь не скрывала ликования: «Не старт, а мечта! Жесточайший реванш за финал-2010».

Блоггер Marca Маркос Лопес поделился своими впечатлениями о матче: «Испания выглядела сплющенной физически и эмоционально на фоне соперника, который парил высоко, потому завершила игру на коленях. Голландцы чуть поздно прибрали себе мяч, были небезгрешны в обороне, но в итоге преобразились в команду истинно несокрушимую, и все это за девяносто минут. Они смогли не сломаться, когда оказались в отчаянном положении, и затем, окрыленных, их было уже не остановить».

Аналитик ESPN Эдуардо Альварес считает, что римейк прошлого финала получился очень показательным в отношении действующих чемпионов: «Многие вопросы, которые вызывал состав испанской команды перед началом турнира, утратили актуальность, сразу же получив выразительные ответы. Имеет ли основания Икер Касильяс до сих пор считаться голкипером номер один в мире? Сможет ли ветеран Хави совмещать в себе качества лидера и самого полезного игрока ещё в одной гонке за трофеем? Удастся ли совместить заточенную модель игры с «ложной девяткой» с реальной «девяткой» в лице Диего Косты?»

«Руни ответил?»

FIFA Чемпионат мира. Англия - Италия. Голы и лучшие моменты

Классическое европейское противостояние сборных Италии и Англии на старте турнира осталось за подопечными Чезаре Пранделли (2:1). «И сразу великолепная Италия! Балотелли терзающий Англию», – гласит заголовок La Gazzetta dello Sport, впервые вышедшей в голубом цвете в честь национальной команды накануне ее первой встречи на чемпионате.

Английские СМИ не скрывают своего разочарования по поводу очередного поражения от итальянцев на официальных турнирах. The Daily Mail обращает внимание на тот факт, что во втором тайме признаки физической усталости, в том числе судороги мышц, наблюдались у Рахима Стерлинга, Даниэла Старриджа и Гарри Кэхилла. Журналисты отмечают проблемы с функциональной готовностью у некоторых игроков после изматывающего сезона.

Обозреватель The Telegraph Пол Хэйвард раскритиковал Уэйна Руни, которому по-прежнему не удается отметиться голом на мировых первенствах:

«Сообщение для Руни было яснее некуда. Неймар, Арьен Роббен и Робин ван Перси наглядно продемонстрировали главному английскому форварду, как нужно играть на чемпионатах мира. Великолепные игроки не просто визитеры финальной стадии, они уже вписали свои имена огромными буквами. Отметились не только бразильский мальчик с плакатов и голландская связка двух «Р». Чудесный нападающий чилийцев Алексис Санчес уже преуспел, даже костариканец Хоэль Кэмпбелл стал участником ошеломляющего представления, в котором его сборная одержала верх над Уругваем прямо перед игрой Англии с итальянцами. Марио Балотелли теперь также в этом списке. И чем ответил Руни?...»

Любопытно, что в конце мая известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг, проводивший анализ субъективных факторов, влияющих на игру сборной Англии, назвал матч против сборной Италии самым неблагоприятным из предстоящих. Согласно шуточному исследованию статистики выступлений, результаты которого опубликовала The Daily Telegraph, наиболее благоприятным стечением обстоятельств для англичан является совпадение таких факторов как красная форма, схема 4-3-3, время начала матча в районе трех часов дня по британскому времени, а также арбитр из Европы.

«Семь грубых ошибок в четырех матчах»

Не меньшее, а порой и большее внимание, чем игрокам, пресса вынужденно уделяет судейству, которое на старте чемпионата не выдерживает никакой критики. Авторитетное немецкое издание Die Welt за авторством Симона Поша задается насущными вопросами качества арбитража:

«Неправильные определения офсайда, спорные пенальти, оставшаяся безнаказанной грубость. В первых четырех встречах случилось по меньшей мере семь грубых судейских ошибок, которые ФИФА пыталась предотвратить за месяцы подготовки к турниру. Никогда прежде вопросы судейства не обсуждались так пристально на столь ранних стадиях чемпионата. Даже главный арбитр недавнего финала Лиги чемпионов Никола Риццоли, один из лучших профессионалов Европы, проглядел очевидный фол Робина ван Перси на Икере Касильясе, когда голландцы забивали третий гол Испании. К счастью для него, итоговый счет 5:1 оказался слишком велик, чтобы взбесить действующих чемпионов мира так же сильно, как ранее были доведены судейскими ляпами мексиканцы или хорваты».

Глава судейского корпуса ФИФА Массимо Бузакка встал на защиту своих подшефных вообще и японского рефери Юити Нисимуры в частности. Наш специальный корреспондент в Бразилии Александр Боярский передал слова швейцарца: «Я был на матче бразильцев с хорватами и все видел собственными глазами. Ситуация очень сложная и неоднозначная. Про такие эпизоды говорят — на усмотрение арбитра. Перед чемпионатом мира мы общались со всеми футболистами в сборных и просили их соблюдать фэйр-плей. Не всегда игроки готовы идти на это, но и к судейским решениям нужно проявлять снисхождение».

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх