Николай Толстых: Хочется верить, что мы сыграем как голландцы

15 июня 2014 08:26

Президент РФС Николай Толстых в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Боярскому рассказал о своих первых впечатлениях от чемпионата мира, самом интересном матче и о том, к чему стремится сборная России в Бразилии.

FIFA Чемпионат мира. Испания – Голландия. Голы и лучшие моменты

- Вы уже успели побывать в расположении российской сборной в Иту. Какие настроения и ожидания царят в нашей команде?

- Со своей стороны хочу сказать, чтоРФС создал все условия для национальной сборной. Об этом, кстати, говорил и главный тренер Фабио Капелло. Спортивная база в Иту, где располагается наша команда, отвечает всем необходимым требованиям для качественной подготовки к предстоящим матчам. Я пообщался и с тренерским штабом, и с футболистами. У меня сложилось впечатление — все в полной мере осознают ответственность, которая ложится на их плечи. Меня очень порадовала рабочая обстановка и сосредоточенность на результате. Надеюсь, игроки сделают все возможное, чтобы порадовать миллионы поклонников футбола по всей стране.

- В первых матчах чемпионата уже зафиксировано несколько неожиданных результатов, особенно на этом фоне выделяется разгромная победа голландцев над испанцами. Какие тенденции вы для себя определили на старте турнира?

- Для меня очень важен процесс подготовки любой сборной к чемпионату. Очевидно, голландцы находятся сейчас в очень хороших игровых и физических кондициях, а испанцы к матчу просто оказались не готовы. Хочется верить, что план подготовки к чемпионату мира Капелло был правильным и мы, как голландцы, сможем показать качественный и результативный футбол. Все условия для этого у него были. На мой взгляд, командная игра — важнейший компонент в плане достижения результата. Хотя ван Перси показал, что важную роль играет и техническое мастерство игрока.

- Считаете ли вы глобальной потерю Романа Широкова, поскольку многие называют его лучшим футболистом в нашей стране?

- Конечно, это серьезная потеря. Но сейчас уже нет смысла об этом говорить. Задача Капелло — компенсировать его отсутствие командными действиями с помощью тех, кто есть в распоряжении.

- Многие травмированные звезды из разных сборных прилетели в Бразилию поддержать свои команды. Широкова не ждете здесь?

- Он только несколько дней назад перенес операцию и вскоре должен начать процесс восстановления. Насколько я знаю, он не планировал сюда приезжать. Но если вдруг захочет, то окажем ему любую поддержку.

- В Бразилии есть города, в которых существует опасение за безопасность болельщиков. Например, не все хорошо в Салвадоре, возможно, возникнут у российских туристов проблемы в Куябе.

- Давайте не будем забегать вперед. Пока никаких проблем на чемпионате мира с болельщиками нет и, надеюсь, не будет в дальнейшем. Я вижу праздник, который футбол дарит поклонникам игры со всего мира. Здесь много счастливых лиц — и это главное. В Бразилии очень любят футбол и здесь постарались сделать все возможное, чтобы гости страны чувствовали себе в безопасности. Какие-то недостатки и накладки, возможно, где-то и есть, но на общем настроении они не сказываются.

- Есть ли у вас предположение — сколько российских болельщиков посетят матчи нашей сборной в Бразилии?

- Полагаю, мы можем рассчитывать на поддержку нескольких тысяч фанатов из разных уголков страны. Она футболистам очень поможет.

- Как часто ваши коллеги из других федераций спрашивают вас о том, что их ждет через четыре года на чемпионате мира в России?

- Во время 64-го конгресса ФИФА, который состоялся в Бразилии, многие действительно спрашивали и интересовались у делегации РФС — как будет выглядеть футбольная Россия в 2018-м? Нам оставалось только пригласить их в гости и убедиться в российской гостеприимности. Мой товарищ и соратник Алексей Сорокин красочно и убедительно презентовал в Доме России чемпионат мира-2018. А если кому не терпится поскорее оказаться в нашей стране, то могут приехать в Музей современного искусства в Рио, где мы постарались воссоздать все самое лучшее, что есть в России.

- Насколько на Капелло давит результат? Известно, что контракт с тренером заключен до 2018 года, а это означает, что его главная задача — подготовить команду к домашнему чемпионату мира.

- Предлагаю сначала дождаться окончания турнира и посмотреть на результаты сборной России. После этого можно оценивать и делать выводы. Но уже сейчас хочу сказать, что мы попали на чемпионат мира — впервые за 12 лет! Это уже хороший результат. Кроме того, в сборной России есть ряд игроков, которые получат бесценный опыт участия на крупном турнире. Конечно, никто не собирается снимать задачи с команды, которые были озвучены давно: минимум — выход из группы, ну а попадание в четвертьфинал можно считать очень достойным результатом. Ну а дальше необходимо будет провести тщательный анализ выступления и правильно спланировать подготовку к Евро-2016 и домашнему чемпионату мира.

Рио-де-Жанейро

Россия в Бразилии презентовала ЧМ-2018 под салат оливье

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх