Наследники Прендергаста

Работа арбитра всегда на виду. Хотя сложно припомнить, когда еще на чемпионатах мира судьи так громко заявляли о себе с самых первых матчей.

Ямаец Питер Прендергаст, эквадорец Бирон Морено, американец Исфэндиар Бэармаст: имена этих арбитров вошли в историю мировых чемпионатов наряду с великими голкиперами, хавбеками и форвардами. Только если игроки обычно становятся легендарными со знаком «плюс», то арбитры – чаще со знаком «минус». Такова специфика их работы.

Без ошибок арбитров не обходится не один крупный турнир. Так же, впрочем, как без ошибок игроков или тренеров. Это априори заложено в природу футбола. Некоторые судейские ошибки вошли в легенду и даже обрели мистический смысл. Например, засчитанный Тофиком Бахрамовым гол англичан в ворота немцев в финале мирового первенства 1966 года. Прошло более полувека и в ЮАР в похожей ситуации уругваец Хорхе Лорионда вернул долг: не заметил чистый гол родоначальников в ворота бундесманшафт. Разве это не мистика?

Пожалуй, что на чемпионатах мира судейских ошибок больше, чем на континентальных турнирах, и отчасти это следствие политики ФИФА. В целях популяризации и обеспечения равных условий организаторы стараются задействовать арбитров из всех футбольных конфедераций. Поэтому наряду с матерыми европейскими и южноамериканскими арбитрами на чемпионатах появляются судьи из таких экзотических стран, как Ямайка или Таити (Норберт Хауата еще будет работать в Бразилии). У них нет практики работы на столь высоком уровне, что закономерно приводит к ошибкам.

После двух игровых дней главной мишенью для критики стал японец Юити Насимура, обслуживавший матч открытия. Он назначил спорный пенальти, похоже, не заметил нарушения правил, что привело к третьему голу хозяев. Свое мнение высказали многие бывшие арбитры, которые в большинстве своем единодушны: Фред симулировал нарушение. Об этом говорил наш в недавнем прошлом арбитр ФИФА Игорь Егоров и его украинский коллега, тоже бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек: «Бразильский форвард, понимая, что находится спиной к воротам и не имеет возможности ударить по мячу, пошел на хитрость и решил обмануть Нисимуру. После того, как Фред почувствовал касание руки со стороны Деяна Ловрена (обращаю внимание: не задержку, не толчок, а прикосновение) он, красиво вскинув руки, упал. И рефери клюнул на эту уловку».

Второй эпизод тоже не вызвал у Шебека сомнений: «В центре поля один из бразильцев (это был Рамирес) нарушил правила против Ракитича, толкнув его руками в спину, а Оскар, воспользовавшись этим, подхватил мяч, приблизился к воротам и пробил».

Давайте будем снисходительны к японскому рефери: он судил сложнейший матч, в котором его пытались обмануть выдающиеся мастера своего дела. К тому же арбитр оказался под чудовищным давлением со стороны трибун и штаба бразильской команды. Луиз Фелипе Сколари после каждого решения не в пользу своей команды делал страшное лицо, апеллируя к трибунам и силам небесным. Японец оказался не готов к такому натиску, хотя это скорее не вина его, а беда.

Бригада колумбийца Вильяма Рольдана, обслуживавшая матч Мексика – Камерун, тоже допустила результативные ошибки, отменив два чистых гола мексиканцев. «Два чистых мяча забила Мексика. Причем отменил их один и тот же ассистент арбитра», - подчеркнул Сергей Шебек. Но колумбийцам повезло: мексиканцы выиграли и не стали раздувать скандал. Победители об ошибках судей быстро забывают.

Было бы несправедливым не отметить и удачные матчи арбитров. В целом уверенно отработала встречу испанцев с голландцами итальянская бригада Николы Риццоли (хотя пенальти в ворота голландцев тоже был назначен в неоднозначной ситуации), а арбитраж ивуарийской бригады Ноумандьеза Доу в матче между Чили и Австралией можно признать близким к эталонному.

Остается добавить, что арбитры пока очень лояльны. В четырех встречах турнира показано лишь 14 предупреждений: в среднем по 3,5 за матч. Удалений еще не было. Для сравнения: в 1998 году в 64-х матчах ЧМ было показано 258 желтых и 22 красных карточек – более четырех предупреждений за матч. В 2002 году при тех же 64-х матчах санкций было еще еще больше – 270 желтых и 17 красных. Самые высокие показатели взысканий из последних турниров дал германский чемпионат 2006 года: 326 желтых и 28 красных при том же количестве матчей. В 2010 году в ЮАР арбитры были скромнее и показали 255 желтых и 17 красных, в среднем – 3,9 предупреждения за матч.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх