Хет-трик, Сизиф и технологии. Что показали миру два дня в Бразилии

14 июня 2014 17:44

Чемпионат мира предвкушали не зря: первые же впечатления оказались крайне разнообразными и яркими. Sportbox.ru собирает воедино самое сочное видео стартовых дней.

Не забиваешь ты – забивают тебе

FIFA Чемпионат мира. Не забиваешь ты – забивают тебе

Крупнейший мировой форум завоёвывает новые территории. В Бразилии под его властью оказались новые города, новые стадионы, новые игроки. А вот правила в футболе работают старые: такие же, как сотню лет назад. В заключительные минуты матча открытия хорваты были очень близки к тому, чтобы сравнять счёт, но Жулио Сезар справился с непростым ударом Ивана Перишича, а потом голкиперу помогли защитники. И тут же бразильцы провели контратаку, в ходе которой Оскар подвёл итог матчу – 3:1.

Хет-трик защитника

FIFA Чемпионат мира.Хет-трик защитника

Первые два мяча голландцев в умопомрачительной игре с Испанией родились после безупречных диагоналей левого защитника Дейли Блинда. Первый из этих голов, в исполнении Робина ван Перси, стал к тому же самым красивым на старте чемпионата. А в самой концовке встречи Блинд отличился ещё раз, сумев в безнадёжной, казалось бы, ситуации перед своими воротами нейтрализовать Фернандо Торреса.

Сизифов труд Касильяса

FIFA Чемпионат мира.Испания – Голландия. Касильяс спасает от шестого мяча

Самый высокий за эти дни образец вратарского искусства предъявил миру, пожалуй, Икер Касильяс, который на 87-й минуте матча со сборной Нидерландов в течение нескольких секунд парировал два труднейших удара соперников. Случись такое при каком-то ином результате, вратарь Испании претендовал бы на звание главного героя матча. Но при счёте 1:5 этот тяжкий вратарский труд оказался, по сути, бессмысленным.

Новые судейские технологии

FIFA Чемпионат мира.Новые судейские технологии

Судейский корпус вооружён на чемпионате мира новыми средствами для безупречной работы. Как они работают, можно было пронаблюдать в матче Чили – Австралия. В конце первого тайма рефери Дуе Нумандиз с помощью волшебного баллончика показал, как трудно теперь будет стенке нарушать правило девяти метров при стандартах. А во втором тайме во всей красе проявила себя электронная система фиксации гола. Защитник австралийцев Алекс Уилкинсон вынес мяч с самой ленточки, и техника подтвердила: гола нет.

Старые судейские технологии

FIFA Чемпионат мира.Старые судейские технологии

Но, несмотря на весь напор технического прогресса, судьи продолжают ошибаться. За прошедшие дни сразу несколько их решений имели сильный резонанс. Вне конкуренции, пожалуй, оказались два эпизода. Победный гол в ворота хорватов Бразилия забила с неоднозначного пенальти, который назначил японский арбитр Юути Нисимура после контакта нападающего хозяев Фреда и защитника гостей Деяна Ловрича. А латиноамериканская бригада во главе с Уилмаром Ролданом, видимо, так боялась подозрений в земляческих симпатиях, что отменила пару голов Мексики в ворота Камеруна. По крайней мере, один из них – совершенно точно зря.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх