Арбузные головы, ангел и десять тысяч неймаров

13 июня 2014 13:15

Александр Боярский
Специальный корреспондент Sportbox.ru в Бразилии

Главной фанатской площадкой Бразилии на протяжении всего чемпионата мира будет пляж Копакабаны, где оборудовали гигантский экран, который видно с расстояния в километр. Несколько десятков тысяч бразильцев отпраздновали здесь победу своей сборной над хорватами (3:1).

Весь день, предшествующий матчу открытия чемпионата мира, Рио стоял на ушах. В городе воцарилась атмосфера праздника — без преувеличения можно сказать, что абсолютно все местные жители, независимо от возраста, пола и благосостояния, всей душой переживают за бразильскую команду, вышедшую на охоту за шестым чемпионским титулом. На каждом доме в городе — будь-то элитная застройка или фавелы, развешаны национальные флаги.

ФИФА и местные власти организовали официальную площадку для боления Fan Fest на Копакабане. Еще при выходе из ближайшей к пляжу станции метро Cardeal Arcoverde стало понятно — всех ждет что-то грандиозное и масштабное! Тысячи и тысячи людей, одетых преимущественно в желтые футболки бразильской сборной (каждая вторая с десятым номером и фамилией Неймара), направлялись к гигантскому экрану.

Фото: Александр Боярский

Чтобы попасть в зону Fan Fest, нужно было отстоять очередь километра в два, растянувшуюся по побережью — и это за три часа до начала матча Бразилия — Хорватия! Стоять в длинной веренице было одно удовольствие — люди буквально заряжали своей энергетикой. Одни танцевали под громкую музыку, доносившуюся из динамиков, другие пили кайпиринью, третьи просто обнимались! Местные девушки бегали по пляжу с плакатом: «Обнимем — бесплатно!». Любой желающий мог совершенно спокойно броситься к ним в объятия. Такие уж у бразильцев нравы...

Фото: Александр Боярский

Естественно, помимо местных жителей, на Копакабане собрались и представители едва ли не всех команд-участниц чемпионата мира. Особенно много здесь было аргентинцев, чилийцев и колумбийцев. Понятно, что южноамериканцам проще всего добраться до Бразилии, тем более у Аргентины совсем скоро в Рио матч с Боснией и Герцеговиной. Вот и съежаются сюда тысячами. На пляже были также замечены французы, немцы, американцы, голландцы, мексиканцы, эквадорцы и многие-многие другие. Удалось встретить даже одного болельщика в национальной футболке сборной Гондураса! Но он был каким-то очень серьезным и фотографироваться с желающими отказывался. У них, видимо, свои причуды.

Фото: Александр Боярский

Культура боления за национальную команду в Бразилии — это что-то особенное, а на чемпионате мира — тем более. Люди наряжаются в немыслимые костюмы и готовы ходить в них под палящим солнцем несколько часов подряд. Отличилась немолодая уже пара, которая весь матч с хорватами простояла с арбузными шляпами на голове. Смотрелось очень эффектно! Рядом с ними стоял болельщик, нарядившийся в костюм ангела с крылышками — что он хотел этим сказать?

Фото: Александр Боярский

Матч с хорватами пролетел на одном дыхании. Правда, когда в начале встречи хорваты открыли счет, возникла небольшая заминка — к такому развитию событий бразильцы были не готовы. Враз вся Копакабана замолчала, тихо переваривая автогол Марсело. И только лишь одинокий болельщик хорватской команды не стеснялся выражать свои эмоции на глазах у тысяч бразильцев. Особой наглостью с его стороны было попросить стоящего рядом бразильца сфотографировать его на фоне экрана, где в этот момент радовались хорватские футболисты!

Фото: Александр Боярский

Но все-таки в этот день удача была на стороне бразильцев. Два мяча Неймара и один Оскара утопили в веселье не только Копакабану, но и всю Бразилию. После финального свистка японского арбитра несколько десятков тысяч болельщиков устроили внеплановый карнавал на улицах Рио-де-Жанейро. Страна принялась отмечать первую победу на чемпионате мира и, судя по всему, не последнюю.

Рио-де-Жанейро

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх