Памятка российскому туристу: от мучений в автобусах до наслаждения кухней

12 июня 2014 17:31

Александр Боярский
Специальный корреспондент Sportbox.ru в Бразилии

18 июня на чемпионате мира в Бразилии возьмет старт российская сборная. После матча в Куябе с корейцами, наши болельщики поедут в Рио-де-Жанейро на игру с Бельгией 22 июня. Корреспондент Sportbox.ru, пробывший в этом городе уже четыре дня, подготовил памятку для российских туристов — чего стоит опасаться, а что принесет истинное удовольствие.

Минусы Рио-де-Жанейро

1. Движение и транспорт. Когда перед поездкой осведомленные коллеги рассказывали о затрудненном передвижении по Рио-де-Жанейро, я им не верил. Думал, хуже московских пробок ничего быть не может. Жестоко ошибался. Ездить по Рио на любом транспорте попросту невозможно! Если брать по привычной нам десятибальной шкале — пробки в Рио тянут на все двадцать! Расстояние в 10 км по городу можно преодолевать полтора-два часа. Всему виной — горный рельеф и невозможность построить широкие улицы с новыми развязками. Ну и, конечно, перенаселенность города — машин в Рио очень и очень много. Москва просто отдыхает!

Фото: Александр Боярский

Если говорить в частности, то автобусы в Рио — это ад и испытание на прочность физических и моральных сил. Нет ничего хуже чем оказаться в переполненном (а других зачастую не бывает) автобусе часа на полтора. О том, чтобы сесть, даже не мечтайте — бойкие бразильские пенсионеры тут же сгонят вас с места. Придется стоять, а точнее болтаться между такими же несчастными, как и вы. Культуры вождения в Бразилии просто не существует, поэтому водители то и дело забывают, что везут людей, а не дрова. Они резко стартуют и резко тормозят, перестраиваются из полосы в полосу, чтобы оказаться впереди хотя бы на пять метров дальше. И так на протяжении всего пути. Настоящая пытка! Кстати, стоимость проезда в автобусе составляет три реала (около 50 рублей).

Пользоваться такси, конечно, комфортнее, хотя и заметно дороже. Впрочем, по сравнению с Европой цены ниже. Но здесь стоит опасаться водителей, желающих на вас заработать. Очень часто они начинают везти наиболее длинными маршрутами, удлиняя путь чуть ли не в два раза. Вместо нужных пятнадцати километров могут проехать все тридцать, увеличив плату за проезд. Нужно быть внимательным и чуть-чуть, но ориентироваться в дороге. При случае можно поспорить. Правда, вас все равно не поймут.

2. Язык. В Бразилии почти никто не понимает по-английски. Если вы владеете португальским или испанским – проблем не будет. В отелях вас еще поймут, то те же таксисты ни слова не знают, кроме как по-португальски. Так что запасайтесь словарями и переводчиками.

3. Близость фавел. Давно известно, что самые опасные места в Рио — это фавелы. Как считается, там живут самые бедные люди города, хотя в целом, это уже не так. На многих домах в фавелах есть спутниковые антенны, а у самих жителей машины. Но все равно криминогенного прошлого у обитателей этих районов не отнять, поэтому все советуют обходить их стороной. Однако фавел в Рио так много, что периодически возникает опасение за свою безопасность.

Фото: Александр Боярский

4. Дороговизна. За последние годы Рио стремительно ворвался в пятерку самых дорогих городов мира. В связи с большим количеством достопримечательностей приток туристов из разных стран мира растет ежегодно. Соответственно и цены на услуги и питание поднимаются. Естественно, в ходе таких крупных мероприятий как чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры, которые пройдут в 2016-м году, местные власти и бизнесмены постараются получить максимальные барыши.

5. Комары. Их в Рио очень много! Особенно по вечерам, когда в домах зажигается свет. А темнеет здесь рано — около шести часов вечера. Так что надо запасаться всевозможными кремами, которые все равно особо не спасают. Привыкайте, что ноги и руки будут постоянно в укусах.

Плюсы Рио-де-Жанейро

1. Еда. Конечно, не в каждом подряд ресторане или кафе вас накормят вкусно, но в более-менее приличных заведениях вы получите истинное удовольствие от еды. В Бразилии очень популярно мясо. Не удивительно, что чаще всего туристы идут в чураскарию бразильеро. Это рестораны, где вы платите за вход и вас будут кормить различными видами мяса до тех пор, пока вы не сможете вылезти из-за стола. Стоимость такого ужина — примерно 100 реалов (около 50 долларов) на человека, плюс напитки. Но поверьте, голодным там остаться просто невозможно. Самый популярный алкогольный напиток в Бразилии — кайпиринья, который готовится из кашасы (местная водка), лайма, льда и тростникового сахара. Очень вкусно! Цена — от 6 до 15 реалов.

2. Безопасность. Перед поездкой в Рио многие пугали, что здесь невозможно вытащить из кармана телефон или фотоаппарат – его тут же украдут. Ничего подобного! Можно спокойно ходить по городу и заниматься привычными для туриста вещами. Однако все-таки стоит быть крайне внимательным. Оставлять вещи без присмотра нельзя, наверное, ни в одной стране мира. Полиции и военных на период чемпионата мира очень много, так что нападать на вас в людных местах никто даже не подумает.

Фото: Александр Боярский

3. Достопримечательности. Чем славится Рио-де-Жанейро, так этого своими достопримечательностями. Их здесь очень много, так что туристам и болельщикам найдется чем заняться. Статуя Христа, Сахарная голова, многочисленные памятники архитектуры — всего, что можно и нужно посмотреть и не перечислишь. Кстати, билеты на гору Корковадо, где располагается Статуя Христа и обзорная площадка, лучше заказывать через интернет на официальном сайте, чтобы потом не стоять в километровых очередях на месте. Это намного сэкономит ваше время.

Фото: Александр Боярский

4. Погода. Сейчас в Бразилии зима и температура не поднимается выше тридцати градусов. В среднем днем около 25-27 градусов тепла, так что спокойно можно ходить в футболке и шортах. Ну а вечерами в районе пляжей лучше накинуть на плечи ветровку.

Фото: Александр Боярский

5. Футбол. В ближайший месяц футбола в Бразилии и Рио-де-Жанейро будет очень много! Если кто приехал сюда и не достал билет на матчи – можно наслаждаться игрой на знаменитой Копакабане, где развернули огромный экран. Здесь десятки тысяч болельщиков со всего мира обещают создать неповторимую атмосферу праздника.

Фото: Александр Боярский

Рио-де-Жанейро

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх