Александр Бубнов: Странно было бы сходу ставить в Бразилии против бразильцев

12 июня 2014 13:58

Бразилия – Хорватия. FIFA Чемпионат мира

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов поделился ожиданиями от матча-открытия чемпионата, в котором сойдутся Бразилия с Хорватией, и дал прогноз на его исход.

Обычно матчи-открытия крупных турниров получаются закрытыми и осторожными, на участников (особенно на хозяев) давит груз ответственности, из-за повышенного ажиотажа играть бывает непросто. На сей раз может выйти иначе, и голы, думаю, будут с обеих сторон.

Молодая бразильская команда априори является одним из главных фаворитов, но по совокупности собранных в составе звёзд уступает той же Аргентине. Большинство игроков сборной пентакампионов выступают в Европе, на виду у широкой общественности, но единоличными законодателями мод ещё не стали. Им есть, что доказывать, и на родной земле настрой будет просто сумасшедшим. Прошлогодний Кубок Конфедераций наглядно продемонстрировал насколько заряженными на борьбу и грозными могут быть бразильцы.

Луиз Фелипе Сколари силён по части сплочения коллектива, в случае необходимости может без лишних терзаний оставить в запасе любого игрока, несмотря на его былые заслуги. Его команды традиционно сильны по части самоотдачи, работоспособности, желания. Вообще от тандема тренеров Сколари – Карлос Алберто Паррейра, с именами которых связаны два последних триумфа бразильцев в 2002-м и 1994-м соответственно, будет зависеть очень многое.

Если в борьбе за трофей Бразилию всё же нельзя назвать единоличным фаворитом, то в квартете A она таковой является стопроцентно. Поэтому от крепкой по именам сборной Хорватии в дебютной встрече не ждут чего-то сверхъестественного. Поражение «шашечных» от бразильцев было бы воспринято как должное, ведь судьбу второй путёвки в плей-офф им всё равно предстоит оспаривать с Камеруном и Мексикой (по крайней мере, так ситуация выглядит сейчас).

В возможной недооценке кроется шанс команды Нико Ковача на сенсацию. У хорватов очень приличный по именам состав, а такие игроки как триумфатор Лиги чемпионов Лука Модрич, победитель Лиги Европы Иван Ракитич, опытнейшие Ивица Олич, Дарио Срна, Стипе Плетикоса и многие другие стопроцентно не стушуются в сложной ситуации. К их числу, безусловно, относится также форвард «Баварии» Марио Манджукич, который, увы, пропустит стартовую встречу из-за дисквалификации. Но по статусу Хорватия – это не Аргентина или Испания, против которых Бразилия вышла бы как на последний бой.

Если хорваты забьют первыми, игра пойдёт очень весёлая и может завершиться с любым исходом. Однако было бы странно сходу ставить в Бразилии против бразильцев, особенно когда они являются записными фаворитами. Думаю, хозяева совладают с эмоциями, аккумулируют их в верный настрой и добьются победы. Хорваты же, уверен, дадут бой. Вряд ли разница в счёте составит больше двух мячей, скорее, один. Прогнозы в такой ситуации дело неблагодарное, но пусть итоговый счёт будет, скажем, 2:1 в пользу Бразилии.

Группа А. 1-й тур

0:00 БРАЗИЛИЯ — ХОРВАТИЯ — видеотрансляция на Sportbox.ru и ТК «Спорт 1» в 22:40

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх