Наши соперники. Вопросы психологии

11 июня 2014 13:05

Сборная Бельгии прибыла в Бразилию с пожеланиями удачи от королевской семьи, Алжир не смог заполнить болельщицкую квоту, а Корею на родине разбирают «по полочкам». Sportbox.ru рассказывает о последних новостях из стана соперников россиян по группе.

В ожидании больших свершений

Перед началом турнира на плечи бельгийцев лег немалый груз ответственности. У букмекеров они единолично обосновались на пятом месте среди претендентов на титул, пропустив вперед только Бразилию, Аргентину, Германию и действующего обладателя титула Испанию. Фраза «теневой фаворит» по отношению к ним употребляется почти в каждом тематическом обзоре-представлении, и в этом нет ничего удивительного, если бегло пробежаться по составу. Перед вылетом в Бразилию команду Марка Вильмотса лично напутствовала королевская семья в полном составе. Даже не имеющий отношения к спорту рейтинг британской благотворительной организации «Оксфэм» накануне поставил Бельгию на первое место среди участников чемпионата, как страну с наименьшим разрывом в доходах между богатыми и бедными гражданами.

«Мы очень хорошо подготовлены в физическом и психологическом плане», – считает капитан «Ман Сити» и сборной Венсан Компани. А вот его партнер по команде нападающий «Наполи» Дрес Мертенс, забивший победный гол в контрольном матче с Тунисом (1:0), ставшим последним перед отправлением в Бразилию, настроен более критично: «Забивать победные голы всегда здорово, но в целом не думаю, что мы провели хорошую игру. Темп должен быть значительно выше».

Ранним утром по московскому времени и поздним вечером по бразильскому бельгийцы прибыли в Сан-Паулу. После непродолжительного отдыха подопечные Вильмотса приступят к тренировкам, а уже в четверг в планах национальной команды значится спарринг, соперник по которому должен определиться сегодня.

Пятьдесят процентов поддержки

На матчах сборной Алжира, в отличие от бельгийцев с корейцами уже несколько дней работающими в Бразилии, не будет аншлагов. По крайней мере, на групповой стадии. Выданную организаторами квоту на 8 000 болельщиков заполнить не удастся. По заявлению местной федерации футбола из страны вылетит порядка 2 100 поклонников, но за счет эмигрантов со всего мира Алжир рассчитывает на поддержку порядка 4 000 человек в каждом матче. Встречу команды Фабио Капелло с североафриканской сборной, которая состоится в Куритибе 26 июня, также планируют посетить солидная делегация представителей российского консульства.

Между тем нападающий сборной Алжира Ислам Слимани пообещал дать бой записным фаворитам квартета H, назвал Бельгию фаворитом группы, Россию – одной из сильнейших сборных вообще, а также заметил, что психологически его команда готова к встречам с такими конкурентами.

Есть ли время у корейцев?

«Нельзя сказать, что у Кореи нет игры, мы уступили из-за собственных ошибок, которые обязательно постараемся исправить. У нас еще есть в запасе время, и мы сделаем все, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем», – оправдывался после разгромного поражения от Ганы (0:4) главный тренер «азиатских тигров» Хон Мюн-Бо.

Крупный счет, возможно, и не вытекал из логики игры, но лишний раз пролил свет на серьезнейшие проблемы корейской обороны. В шести контрольных матчах, сыгранных в этом году, подопечные Хон Мюн-Бо потерпели четыре фиаско при двух победах, причем непосредственно перед мировым первенством они проиграли оба спарринга, в том числе не пробившемуся на турнир Тунису (0:1).

«Это и есть обещанная новая сборная? Что ж, спасибо». Сообщения подобного настроения, среди которых преобладали куда более жесткие, заполонили корейский интернет. Национальную команду отчаянно критикуют, надеясь достучаться до игроков, а порой и отчаявшись сделать это. Работа в состоянии подобного прессинга, как известно, палка о двух концах – может пробудить спортивную злость, а может и неуверенность, граничащую с обреченностью.

Корейцы одними из последних участников вылетят в Бразилию только сегодня.

Николай Никифоров, Sportbox.ru
 

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх