ЧМ-2014. Болевые точки фаворитов

Идеальных команд не бывает, и даже у сильнейших есть свои слабости. Обозреватель Sportbox.ru попытался подметить уязвимые места фаворитов предстоящего чемпионата мира.

Бразилия

Самая очевидная проблема – отсутствие серьезной игровой практики на протяжении года. Все же товарищеские встречи дают лишь иллюзию спорта, а в турнирных баталиях бразильцы не участвовали с прошлого лета. Хотя и Кубок Конфедераций можно считать полноценным соревнованием с натяжкой: в большей степени он носит выставочный и презентационный характер. Бразильцы давно не были в стрессовой ситуации и трудно предположить, как они себя поведут, например, пропустив быстрый гол. Не исключено, что Неймар и Халк бросятся «спасать родину» в одиночку. Вообще, в атаке команды Бразилии наблюдается некоторый перекос в сторону индивидуальных действий, и это тоже может стать проблемой. Прессинг в исполнении хозяев по последним матчам тоже не впечатлил.

Испания

Команда не стала моложе. Фирменный стиль, позволивший выиграть последние крупные турниры, очень трудозатратен и работает лишь при постоянном движении всех игроков. Стоит кому-то выпасть из общего круговорота, и сразу возникают сложности. Возрастной полузащите может банально не хватить сил, особенно в организации прессинга. А это фундаментальный элемент игры, на нем строится и атака, и оборона. К тому же в Европе уже приспособились к испанскому стилю и научились с ним бороться. Наконец, испанцы самая «сытая» команда: практически все игроки носят титулы чемпионов мира и Европы. А побеждают обычно голодные.

Германия

Немцев ослабляют травмы ведущих игроков. Бастиан Швайнштайгер, ключевая фигура полузащиты, пока не принял участия ни в одном контрольном матче. Основной голкипер Мануэль Нойер лишь пару дней работает без ограничений. Только-только восстановился от травмы Филипп Лам. Да еще Марко Ройс, на которого очень рассчитывал Йоахим Лев, выбыл из строя. Тренеру будет непросто сделать выбор между признанными, но не очень готовыми сейчас лидерами и игроками попроще, которые тем не менее пребывают в лучшей физической форме. Еще одна проблема – баланс между физической мощью и креативом. С Месутом Озилом и Марио Гетце команда атакует изобретательно и красиво, но пробивной силы ей не хватает. Лукас Подольски и Миро Клозе дают необходимый напор, но тогда игра становится более простой для соперников. Временами Леву удавалось находить нужный баланс, но иногда команда его теряла.

Франция

Французы достаточно сильны в обороне, но им зримо недостает разнообразиям в атаке. Особенно сейчас, когда они потеряли Франка Рибери. Вспомните стыковые матчи с украинцами: хавбек «Баварии» буквально тащил за собой команду. А решающие голы французы тогда забили только после стандартов, с игры же ничего толкового им создать не удалось. В нынешней команде Франции нет дирижера уровня Мишеля Платини или Зинедина Зидана, и это главная беда трехцветных.

Аргентина

Слабость аргентинцев напрямую вытекает из их силы и кроется в фигуре Лионеля Месси. На последних турнирах команда была очень зависима от своего лидера, партнеры в любой ситуации искали на поле его. А если сопернику удавалось выполнить план нейтрализации, аргентинцы терялись: плана «Б» у них нет. Вспомните, как четыре года назад сборная Германии буквально уничтожила их своим прессингом.

Италия

По обыкновению итальянцы организованны и крепки, но им явно недостает ярких личностей в атаке. Настоящим талантом выделяется лишь Марио Балотелли, но он очень нестабилен. А на чемпионате мира, где важен каждый матч, даже один провал может иметь слишком высокую цену. Остальные форварды скорее трудяги, нежели творцы, с ними игра будет совершенно иной. Другой вызывающий тревогу аспект – форма Андреа Пирло. Он по-прежнему ключевая фигура в центре поля, а ему уже 35. Хватит ли ветерану сил сыграть все матчи на высоком уровне?

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх