Фабио Капелло: Не было ни одного человека, кроме отца, который мог бы повлиять на мои решения

04 марта 2014 14:16

Главный тренер сборной России, которая продолжает подготовку к товарищескому матчу против команды Армении, выразил полное доверие капитану Роману Широкову, оценил высказывания Миодрага Божовича и отрекомендовал новичков тренерского штаба.

— Во вторник, начиная тренировку, вы непривычно долго говорили с командой. О чем, если не секрет?

- У нас был действительно важный разговор. Мы вспомнили о тех вещах, которые являются наиболее принципиальными на нашем пути. Важно, чтобы команда это поняла. Мои футболисты очень ответственно и серьезно относятся к работе, но теперь этого уже недостаточно. Чтобы подойти к чемпионату мира в нужном состоянии, требуется больше. Когда мы соберемся вместе для подготовки непосредственно к Бразилии, будем основываться именно на тех принципах, о которых говорили накануне.

— Как вы отнеслись к тому, что Роман Широков перешел из «Зенита» в «Краснодар»? Этот трансфер отразился на интересах сборной?

- Я никогда не комментирую взаимоотношения игрока с клубом. Я этих вещей не касаюсь. Могу сказать одно: если Широков будет выходить на поле в составе сборной, он будет выходить с капитанской повязкой.

— Недавно разрешилась проблема календаря, вокруг которой было много дискуссий. Зачем нужны были сборной эти семь дней и насколько вас устроил компромисс?

- Мое пожелание получить футболистов как можно раньше объяснимо. Этого хотят все тренеры национальных сборных. Но я очень доволен принятым решением, потому что оно устроило всех: и лигу, и федерацию в лице Фабио Капелло. Когда профессионалы довольны, это означает, что найден действительно лучший выход.

— Почему на сбор вызван Максим Беляев, который в нынешнем сезоне не провел ни одного матча? Почему вы решили, что он уже созрел для сборной?

- Я следил за Беляевым еще год назад, когда он играл. Мне показалось, что это интересный игрок. Сборная находится в периоде подготовки, у нас есть возможность просматривать новых футболистов, и мы ей пользуемся. Беляев приглашен на сбор для того, чтобы познакомиться с ним поближе, подтвердить или опровергнуть первоначальное мнение.

— Почему тогда не вызван Артем Дзюба? Когда экспериментировать, если не в таких матчах? Тренер «Ростова» Миодраг Божович предположил, что вы игнорируете Дзюбу по совету неких людей, не имеющих отношения к сборной…

- Послушайте, в моей жизни не было ни одного человека, кроме моего отца, который мог бы повлиять на мои решения. Ни президенты, ни владельцы клубов, ни чиновники федераций не являются для меня ориентиром в принятии профессиональных решений. Хочу подчеркнуть сейчас и на будущее: если я делаю выбор, то делаю его самостоятельно, осознанно, хорошо подумав, взвесив все обстоятельства и факты. Моя цель — сделать команду как можно сильнее. Я очень уважаю своих коллег, но хотелось бы, чтобы они ответственно подходили к своим заявлениям. Дзюбу мы уже знаем. Хочется побольше узнать о других футболистах.

— Можно сказать, что соперники, выбранные для спаррингов, — прототипы тех команд, которые ждут нас в Бразилии?

- Выбор сборной Армении сделан потому, что это очень интересная команда: быстрая, современная, с очень сильными игроками в группе атаки. Что касается следующих товарищеских матчей — да, мы старались подобрать их согласно определенным модельным характеристикам.

— Вы пригласили в штаб двух тренеров — физиотерапевта и специалиста по физподготовке, а также еще одного врача. Чем вызвано это решение?

- Это люди, которых я хорошо знаю. Мы расширили штаб, потому что отправляемся на чемпионат мира, где не бывает мелочей. От нашего внимания не должна ускользнуть ни одна деталь. Что касается медицинского штаба, то этот выбор сделал наш главный врач, которому я полностью доверяю. Это его компетенция.

— Как вы оцениваете силу сборной Бельгии, о которой в последнее время так много говорят? Вы отправите наблюдателей на ее матч с Кот-д’Ивуаром?

- Конечно, мы будем смотреть за нашими соперниками. И не только завтра, но и во всех остальных матчах до чемпионата мира. Бельгия — очень сильная команда с отличным подбором игроков. Когда я был действующим футболистом, у бельгийцев был сильный состав, — и сейчас, много лет спустя, история повторяется. К сожалению для нас.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Краснодар