Руслан Нигматуллин: Надеюсь, Кокорин станет нашим Бэйлом

11 сентября 2013 13:19

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин, подводя итог встрече россиян с командой Израиля в отборе к ЧМ-2014, назвал логичным исход матча в Санкт-Петербурге, сравнил Александра Кокорина с Гаретом Бэйлом и пожелал подопечным Фабио Капелло завоевать путевку на мировой форум.

- Как оцените игру сборной России?

- Думаю, счет по игре. Но сделаю небольшую оговорку: по игре второго тайма. Первую половину встречи российские футболисты вряд ли могут занести себе в актив. В целом же все получилось довольно удачно: забили сразу после перерыва, уверенно контролировали ситуацию. Маленькой ложкой дегтя стал пропущенный в концовке мяч. Причем это с нашей командой произошло уже во втором матче подряд. Налицо потеря концентрации: слишком рано футболисты начали собираться в раздевалку. Израильтяне ничем не удивили. В их составе есть неплохие игроки, но сборная России просто выше классом.

- Два разных тайма – это следствие накачки Фабио Капелло в перерыве, или сами футболисты переосмыслили происходящее и заиграли иначе?

- Думаю, главный тренер нашел нужные слова, которые что-то поменяли в головах игроков. Вряд ли он, как Юрий Семин в свое время, забегал в раздевалку и пинал стоявшие там сумки. Или, как другой наш специалист, кидался в стену яблоками. Или, как в фильме «Ирония судьбы», прямо в одежде вставал под душ – был в моей карьере и такой случай (смеется). Одним словом, каждый ищет свои способы воздействия на команду. Думаю, у Капелло они не столь радикальные, но тем не менее действенные.

- Перед встречей вы сказали, что главное для сборной – не стать соперником самой себе.

- Да. И она чуть было не стала. Во всяком случае, в первом тайме. Даже Игорь Акинфеев выглядел непохожим на себя и немного нервничал. Ну а во второй половине соперника просто не было видно на поле. Отметил бы отличную игру Александра Кокорина, а также ставшего нашим джокером Василия Березуцкого.

- К слову, без Кокорина сборная проиграла два матча. А вернулся Александр, начал забивать – и победы вернулись.

- Сложно сказать, совпадение это или причина и следствие. Но факт в том, что Кокорин забил, учитывая гол за «Динамо», в третьем матче подряд. Причем, все его голы получились очень яркими и совершенно разными. Давно было понятно, что Александр – очень талантливый футболист. Хорошо, что ушли в прошлое его проблемы со здоровьем и разрешилась ситуация с клубом. Надеюсь, Кокорин будет прогрессировать, и у нас появится свой доморощенный футболист, который станет не хуже Гарета Бэйла. Почему именно валлийца? Не знаю. Есть у меня какая-то внутренняя параллель между этими игроками.

- Что случилось в первые десять минут второго тайма с командой Израиля?

- Прежде всего, это мы прибавили. Гости играли так же, как и в первом тайме, а вот сборная России добавила в скорости и остроте, появилась мысль в атаке. Голы стали следствием хороших комбинаций.

- Верным ли было решение тренера выпустить с первых минут Алексея Козлова и Александра Самедова, не являвшихся футболистами стартового состава?

- По поводу Козлова могу сказать: видно, что это футболист высокого уровня. И статус недавнего дебютанта никак защитнику не мешает. Не в первый раз он выходит на поле в ответственных матчах и оправдывает доверие. Возможно, скоро мы увидим его в «Зените» или одном из московских клубов. Самедов в обновленном «Локомотиве» выглядит очень здорово. Это лишний раз показывает, насколько важен для развития игрока тренерский фактор. В «Локо» прошлогоднего образца, думаю, и уже упомянутый нами Бэйл стоял бы.

- Так и не забил гол, позволивший бы ему повторить рекорд Олега Веретенникова (206 голов за карьеру), Александр Кержаков.

- Да, Александр гораздо больше создает, чем забивает. Прицел у него явно сбит. Однако в этом матче я отметил бы его напористость и желание. Хочу пожелать форварду удачи, тогда рекорд Веретенникова непременно падет. Кержаков еще не стар – он супер-стар. И голы – просто дело времени.

- Какой мы увидим сборную России через месяц, когда команде предстоят встречи в Люксембурге и Азербайджане?

- Во-первых, как уже приучил нас Капелло, состав может быть любым. На следующий сбор, думаю, могут быть вызваны даже игроки, не попавшие в последний расширенный список. У всех, кто хочет играть за сборную, есть месяц, чтобы проявить себя. Здорово, что нет священных коров, которым гарантировано место в составе. Вот и в матче с израильтянами главный тренер в перерыве заменил капитана, в присутствии которого на поле не было необходимости. Что касается соперников, я немного их опасаюсь. Дело в том, что игры со сборными Люксембурга и Азербайджана навскидку выглядят проходными. Но сколько раз подобные матчи становились для россиян камнем преткновения.

- Вы играли на последнем для сборной России чемпионате мира в 2002 году. Расскажите, каково это.

- Для любого профессионала выступление на чемпионате мира – самая большая мечта в жизни. Ни Лига чемпионов, ни Евро не сравнится с этим! Ощущения просто невероятные, и мне хотелось бы, чтобы будущим летом мы впервые за 12 лет поболели за российскую команду на главном футбольном форуме. Время пришло, и все в наших руках.

Артем Калинин, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх