Сборная России. Без Кокорина

23 мая 2013 14:51

В предпоследнем туре премьер-лиги игроки группы атаки росийской сборной удивили своим боевым настроем. Даже слишком — двое были удалены с поля и получили дисквалификации, дело третьего слушалось КДК и передано в комитет по этике. Как это может отразиться на игре главной команды страны в предстоящих отборочных матчах, рассуждает обозреватель Sportbox.ru  Георгий Олтаржевский.

Напомним, что команде Фабио Капелло летом предстоит провести два важнейших матча – 7 июня с Португалией и 14 августа с Северной Ирландией. Они обещают стать решающими в борьбе за первое место и путевку на чемпионат мира.
 
Очевидно, что на игру в ближайшем матче санкции, наложенные на Романа Широкова и Александра Кокорина, не повлияют, как и возможное наказание Алана Дзагоева. Пропуск последнего оставшегося матча просто не может сказаться на игровой форме такого опытного мастера, как Широков, а Дзагоеву еще предстоит сыграть в финале Кубка России, то есть практика у него будет. 
 
По большому счету, ослабляет команду лишь травма Кокорина, из-за которой он вряд ли сыграет и в Португалии, и в Израиле на молодежном чемпионате Европы. И, конечно, вероятное отсутствие Владимира Быстрова. Это большая потеря для команды, особенно, учитывая форму Александра Кержакова – все же петербургский бомбардир месяц не играл, а забивал последний раз еще в ноябре. Не факт, что он успеет полностью восстановить физические кондиции и сможет выдержать огромную беговую нагрузку. А необходимость в ней есть: скорее всего, россияне будут действовать от обороны, а значит, форварду придется много открываться в свободные зоны для организации контратак. 
 
Кокорин игрок мобильный, техничный и быстрый, он мог бы стать главной фигурой в такой игре. Но шансов, что Александр сможет помочь команде, почти нет. Даже если удастся залечить беспокоящую его травму, форму набрать он не успеет. А такой Кокорин, как в матчах с «Краснодаром» и «Аланией», сборной не помощник. Уверен, что именно неудовлетворенность собственной игрой стала причиной его внезапной ярости и грубейшего фола во Владикавказе. Перед этим Кокорин необъяснимым образом загубил два отличных момента – вместо того, чтобы сильно пробить, с десяти метров катнул мяч в руки вратарю. И естественно, разозлился на себя. Было видно, что он «не в своей тарелке», видимо, травма сильно мешала. 
 
Как же играть против Португалии? Капелло моделировал эту игру в товарищеском матче с бразильцами, и тогда его подопечным удавалось наносить разящие удары атакующим «трезубцем» Кокорин – Кержаков – Быстров, который из глубины поддерживали Виктор Файзулин и Широков. Но сейчас фланги осиротели…
 
Вариантов два: менять исполнителей или игровую модель. Если Капелло выберет первый, то слева могут появиться Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров или Денис Черышев. Правда, планировалось, что он поедет с молодежкой в Израиль, как и Павел Яковлев. Есть еще Максим Григорьев, которого регулярно вызывает итальянец, но сейчас он даже в своем «Локомотиве» в состав не проходит. Весной Григорьев лишь трижды проводил на поле относительно длинные отрезки, но ни разу не отыграл больше часа. И ни одного результативного действия не совершил.
 
Справа выбор скромнее. Александр Самедов из десяти весенних матчей поучаствовал в шести, лишь два провел полностью. Забил один гол, не отдал ни одного результативного паса. За сборную не выходил, хотя в составе был. По сути, кроме роскошного удара в "девятку" «Анжи» в прошлом туре, вспомнить нечего. Но реальных конкурентов у железнодорожника не видно. С бразильцами, после ухода с поля Быстрова, справа играл универсал Олег Шатов, потом «левофланговый» Григорьев. Оба не впечатлили, да и практики у них не больше, чем у Самедова. Игорь Лебеденко в последнее время тоже заметно сдал, хотя это один из возможных вариантов. 
 
В такой ситуации, не исключено появление в сборной новых имен. Например, отлично показывает себя Алексей Ионов и, как знать, не привлечет ли Капелло «блудного сына» петербургского футбола? Он играет постоянно и только на весеннем отрезке отметился пятью голевыми передачами. Теоретически, есть еще Марат Измайлов, тоже действующий справа и отлично знающий португальцев, да и Алан Дзагоев может выйти на этой позиции. Правда, он не обладает скоростью, необходимой для контратакующей игры. Если армеец появится на поле, придется менять тактику.
 
На стартовый состав тренер игроков найдет, хуже с ближайшим резервом. Если Кержаков устанет или игра у него не пойдет, заменить форварда будет некем. Собственно, на всех позициях в группе атаки такая ситуация. Это почти лишает Капелло возможности усилить или перестроить игру по ходу матча. И не может не настораживать.
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх