Анатолий Бышовец: На чемпионате мира сборная Бразилии будет другой

26 марта 2013 16:12

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, комментируя Sportbox.ru товарищеский матч между сборными России и Бразилии, отметил положительные изменения в психологии российских футболистов, отверг любые подозрения относительно предсказуемости результата, но призвал не торопиться петь дифирамбы дружине Фабио Капелло, поскольку демонстрируемого командой уровня игры на чемпионате мира будет недостаточно.

- Как оцените игру сборной России в этом матче?

- Результат и качество игры были удовлетворительными. Не на троечку – нет, лучше. Просто имею в виду, что это должно удовлетворить тренерский штаб и болельщиков. Наша команда могла добиться большего, но пропустила в самом конце матча. Тому есть объективные причины: произведенные тренерами замены были неравноценными, к тому же, некстати травму получил Юрий Жирков. Сборная России в командных действиях, в организации игры действовала лучше бразильцев. Однако и этому можно найти объяснение – у Сколари молодая и не слишком опытная команда. К тому же, бразильцы играли товарищеский матч со сборной Италии, а мы вынужденно отдыхали. Мне кажется, российские футболисты стали устойчивее психологически, дисциплинированнее. Как следствие, улучшилась организация игры. Ну а сборная Бразилии – это созвездие молодых игроков. Думаю, у Сколари есть время, чтобы к домашнему чемпионату мира создать сильную команду и поставить ей игру. Нам же, учитывая то, как складываются дела в отборочном турнире к ЧМ, нужно понимать, что в финальной части турнира Бразилия будет другой. Того, что наша сборная демонстрирует сейчас, на чемпионате мира будет недостаточно.

- Отмена встречи с командой Северной Ирландии пошла нам на пользу?

- Думаю, да. Результат матча Израиль – Португалия добавил всем игрокам настроения. Впрочем, даже сыграй мы в Белфасте, уровень сборной России на порядок выше, и результат этого матча не вызывал сомнений. Он лишь в еще большей степени укрепил бы наше положение в группе и добавил уверенности футболистам.

- Россиянам лучше сыграть с британцами до или после матча с португальцами?

- Такие матчи лучше проводить заранее. Это еще одна возможность для того, чтобы подготовиться к сопернику именно через игру, а не посредством тренировок. Но предстоящие во вторник игры соперников дадут еще более конкретное представление о положении дел в группе. Возможно, матч с португальцами будет для нас уже проходным и необходимости скорее сыграть отмененную игру в Белфасте не будет. Португалия играет неровно и вполне может потерять очки в Азербайджане. Матч в Израиле поставил под сомнение даже их шансы на второе место.

- Вернемся к игре с бразильцами. Многие говорят, что ничейный исход матча был понятен заранее…

- Критически отношусь к подобным заявлениям. Не думаю, что это имеет под собой какое-то основание. Тренеры очень заинтересованы в подобных играх в свете получения информации о состоянии команды, возможности проведения экспериментов. Принципиальности, конечно, уже нет, но в плане подготовки и проверки уровня профессионализма футболистов такие игры дают много пищи для размышлений. Слабо верю в вариант с какими-то комбинациями.

- Понравился Роман Широков в роли капитана команды?

- Его игра, как и игра Виктора Файзулина, оставила хорошее впечатление. В средней линии россияне имели некоторое преимущество над соперником, особенно в начале встречи. И Широков, и Файзулин имели несколько хороших возможностей, но не сумели сыграть как следует в завершающей стадии. В большей степени меня волновало отсутствие Игоря Акинфеева и Игоря Денисова. Однако заменявшие их Владимир Габулов и Денис Глушаков сыграли очень неплохо. Мы имеем в сборной равноценные замены лидерам, и это радует.

- На ваш взгляд, Акинфеев не играл, чтобы не портить себе статистику?

- Не думаю. Есть на то объективные причины, и первая из них – игровая практика для Габулова. Ведь опыт, приобретаемый в подобных матчах, бесценен.

- Можно ли судить о силе россиян по этой встрече?

- Нельзя делать далеко идущих выводов. Надо помнить, что матч носил статус товарищеского. Но психологически команда стала более устойчивой. Не чувствовалось, что факт противостояния пятикратным чемпионам мира как-то негативно сказывается на ее игре. Мотивация была высокой, ни никакой боязни не наблюдалось.

- Это заслуга Фабио Капелло?

- Это пришло с результатами, которые на сегодняшний день имеет команда. К тому же, у нас достаточно опытные игроки – процентов на 70 сборная состоит из футболистов, поигравших в Лиге чемпионов, Лиге Европы, финальной стадии Евро… Мы имели преимущество в опыте перед бразильцами. Ну а беспроигрышная серия матчей под руководством Капелло вырабатывает у футболистов уверенность. Ее необходимо сохранить.

Впрочем, критика быть должна, ведь за исключением двух матчей (с командами Португалии и Бразилии) мы не играли против соперников выше нас по уровню. А в двух этих матчах не владели инициативой, не контролировали ход матча. Даже сценарии обеих игр были похожи, только португальцам не удалось спасти встречу, а бразильцы сравняли счет в концовке. Произведенные замены не усиливали игру сборной России, а необходимость в этих заменах была.

Беседовал Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх