Бразильская логика

25 марта 2013 12:02

Сборной России, оставшейся без официальной игры в Белфасте, предстоит теперь определить свою нынешнюю цену товарищеским матчем в Лондоне. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников – о резонах выбора спарринг-партнёром пятикратного чемпиона мира.

Для начала стоит сказать, что Фабио Капелло в эту дату просто нужен был матч – любой. По тому, с какой настойчивостью и, видимо, доходчивостью итальянец убеждал клубы в том, что перед февральской встречей с Исландией игроки ему нужны не на два дня, а на пять, стало ясно, как высоко ценит он каждую возможность прямого общения с командой. А потому предполагать, что сейчас тренер удовлетворится полусбором, тем более что даты закреплены международным календарём, было бы наивно. Нет, стиль Капелло предполагает максимальную эффективность – как в игре, так и в организации дела.

Надо отдать должное тем людям, которые занимались составлением календаря отборочного турнира, – видимо, штабу Дика Адвоката. Мартовская нагрузка, как представляется, была спланирована весьма разумно. Во-первых, вполне оправданным выглядит решение провести один матч, а не два: в начале весны сборная России по традиции выглядит малоубедительно. Во-вторых, действительно лучше играть в первую дату, а не во вторую. Если пропускать первый игровой день, то подготовка получится слишком затянутой: есть риск, что будет утрачен тонус. Если же разбивать сбор спаррингом, то трудно понять, каким он должен быть. И каким должен быть соперник. Потому что футболисты всё равно подспудно будут держать в уме официальный матч.

А такой режим, который был предусмотрен сборной России нынешним календарём, делает каждый этап сбора конкретным и понятным, позволяет выдержать естественную игровую ритмику. Вопрос разве что в том, как правильно распорядиться второй частью сбора, поскольку после официального матча мотивация команды естественным образом угасает. Тут, пожалуй, есть два решения. Либо подобрать рядового соперника и обкатать резерв, либо найти визави из категории «топ» и проверить себя по самому строгому счёту.

Сборная Бразилии – это, пожалуй, наилучший вариант второго решения. Титулы и реноме, с одной стороны, статус хозяйки ближайшего чемпионата мира – с другой. Каждый товарищеский матч для пекнтакампеонов сегодня покруче официального. В этой команде идёт отбор людей, которым предстоит на глазах своего народа подтвердить звание футбольной сверхдержавы, в последнее время немного пошатнувшийся: едва ли в природе существует какой-то более весомый для любого бразильца стимул.

Думается, такая команда в ряду соперников сборной России появилась очень вовремя. Раньше слишком сильные сборные были не нужны: пока тренер знакомился со своими игроками, лучше было иметь оппонентов попроще. Возможно, будь сегодня ситуация в отборочной группе не столь обнадёживающей, Капелло тоже предпочёл бы какого-нибудь приземлённого соперника – такого, на котором проще отточить собственную игру. Но после прошлогодней осени итальянец может позволить себе более дерзкие желания.

Если отбросить церемонии, то матчем с Бразилией Капелло начинает подготовку к финальному турниру ЧМ-2014. И перспектива встречи с Аргентиной, которая, как говорят, запланирована на август, лишь подтверждает эту версию. Очевидно, что теперь тренер намерен протестировать свою команду уже в максимально строгом режиме, увидеть своих футболистов на фоне мировых звёзд. Такая инспекция обещает быть максимально полезной: кого-то из игроков сборной она наверняка приземлит, кому-то, не исключено, укажет профессиональный потолок. Да и вообще сравнение по гамбургскому счёту априори не может быть пустым. Капелло должен понять, на кого он вправе опираться будущим летом. Или, чтоб не спугнуть удачу, так: понять, кто чего стоит.

Неким индикатором матч с Бразилией был бы и после битвы против Северной Ирландии. А теперь, когда в Белфасте ничего не случилось, предстоящая встреча приобретает ещё большую самостоятельную ценность. Теперь уже возможную неудачу не оправдаешь усталостью, неофициальным статусом матча или чем-то другим столь же дежурным. Теперь нашим парням самим надо понять, что они могут против команды, которая через год обязательно будет среди главных фаворитов мирового чемпионата.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх