«Во всем виноваты русские!»

24 марта 2013 04:54

Североирландские приключения, кажется, подходят к концу. Представители УЕФА сделали официальное заявление об отмене матча, ФИФА нехотя согласилась с этим решением, сборная России отчалила в Лондон, а местные умельцы с лопатами в руках продолжают попытки подготовить поле, теперь уже к следующему матчу.

Самое интересное во всей этой истории, что о надвигающемся коллапсе синоптики трубили уже неделю назад, а Sportbox.ru сообщал об угрозе срыва матча еще до того, как над Белфастом пошел первый снег. Естественно, знали об этом и местные футбольные власти, но не сделали ровным счетом ничего, чтобы игра все же состоялась. Достаточно сказать, что к моменту, когда начался снегопад и зеленый газон стал окрашиваться в белый цвет, работой были заняты всего пять человек с миниатюрными лопатами.

Понятное дело, что шансов на успех у бедолаг изначально не было никаких. Даже после того как к ним добавилось еще несколько волонтеров с граблями. Об использовании техники, снегоуборочных машин и прочих изобретений человечества речь не шла с самого начала – это все могло повредить газон. А элементарно воспользоваться пленкой, чтобы накрыть его хотя бы до начала матча, не смогли по причине ее отсутствия.



Можете себе представить, что началось бы, если подобная история приключилась в Москве? Россия не сходила бы с первых полос британских изданий еще неделю, каждый считал бы долгом поглумиться над «диким краем» и пролить слезу о потерявших время и деньги болельщиках, добавляя между строк «эти русские!»

Вы будете смеяться, но виновными во всей этой истории местные футбольные власти на самом деле попытались сделать русских. Во время дебатов в прямом эфире BBC после фактов, перечисленных во втором и третьем абзацах этого репортажа, слово взял один из руководителей Североирландской футбольной ассоциации. Как оказалось, для Северной (!) Ирландии снегопад сродни стихийному бедствию, к работе на стадионе были привлечены все имеющиеся в распоряжении силы, а поле можно было бы сохранить в сносном состоянии, если бы не… сборная России! Ведь это именно она тренировалась на «Виндзор Парке» поздним вечером четверга, что помешало работникам стадиона своевременно накрыть поле защитной пленкой.

К счастью, в студии BBC работают преимущественно адекватные люди, которые при этих словах хватались за головы и приговаривали: “What a f*ucking idiot!”, а после эфира приносили извинения за свою страну.

Ну а страну, вернее ее жителей, действительно жалко. Закрылись школы, на заваленных снегом дорогах то и дело отключались светофоры, автомобили не летней резине выстраивались в километровые пробки, с перебоями работала сотовая связь, периодически пропадало электричество… Утренние газеты гигантским шрифтом призывали жителей покидать свои дома только в случае крайней необходимости.

Что со всем этим делать, в Великобритании, одной из богатейших стран планеты, видимо, не подозревают. По крайней мере, здешние тротуары по степени проходимости вполне могут поспорить с белорусскими, а сосульки по своим размерам могут составить конкуренцию питерским.

Перенесенная встреча состоится теперь, скорее всего, 31 мая. Остается надеяться, что тогда никакие «стихийные бедствия» ей не помешают. А если все-таки помешают, то хотя бы разок нехитрое словосочетание «техническое поражение» все-таки прозвучит. Ну и на то, чтоб виноватой в таком случае оказалась не Россия.

Артур Петросьян, Sportbox.ru

Белфаст

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.