Израиль и Португалия помогли России

22 марта 2013 18:36

Сборная Португалии в отборочном матче чемпионата мира-2014 в Рамат Гане сыграла вничью с командой Израиля. Подопечные Паулу Бенту упустили шанс серьезно сократить отставание от лидирующей в группе F России, которой только предстоит сыграть в Северной Ирландии.

Перед очным противостоянием Израиль и Португалия расположились на втором и третьем местах группы F, набрав по семь очков. Израильтяне из рук вон плохо начали отборочную кампанию, но в последних двух турах по полной программе отыгрались на Люксембурге (9:0 по сумме двух матчей). Португальцы в свою очередь стартовали с двух побед, но затем уступили в гостях России и не смогли на своём поле переиграть Северную Ирландию. В зимнюю паузу квалификации команда Паулу Бенту провела товарищеские встречи со сборными Габона и Эквадора, в которых пропустила пять мячей.

В последнее время у португальцев возникли большие проблемы с игрой в обороне и общекомандными взаимодействиями, а тут ещё получил травму и не поехал со сборной в Рамат Ган один из лидеров Нани. У хозяев в стартовом составе вышел хавбек «Рубина» Бибрас Натхо, а у гостей – центральный защитник «Зенита» Бруну Алвеш, тогда как его партнёры по клубу Данни и Луиш Нету остались на скамейке запасных.

Именно пришедший на подачу углового у ворот Дуду Авата Алвеш стал главным героем дебюта матча. Фабио Коэнтрау навесил от правого флажка, а защитник «Зенита» переиграл в воздухе двух оппонентов и открыл счёт – 0:1. Быстрый гол смутил хозяев, и подопечные Бенту большую часть стартовой 45-минутки провели на чужой половине поля. Территориальное преимущество португальцев выглядело безоговорочным, но на подступах к штрафной они сбивались на индивидуальные действия и до поры ничего не могли поделать с эшелонированной обороной соперника.

Спокойный ход встречи никак не настраивал на резкий перелом, однако он случился в середине первого тайма. Юваль Шпунгин прорвался вперёд по правому флангу сделал прострел, и Томер Хемед с разворота вонзил мяч в нижний угол – 1:1. А незадолго до перерыва хозяева вышли вперёд. Хемед шикарным пасом пяткой в касание отрезал от эпизода центральных защитников гостей, и Эден Бен-Басат с убойной дистанции «расстрелял» ворота Руя Патрисиу. Португалия также могла забить, но сначала Элдер Поштига попал в штангу, а затем ему в последний момент помешал нанести разящий удар защитник.

По ходу второй половины гости  наращивали скорость и постепенно обосновались на половине израильтян. На исходе часа игрового времени Бенту провёл двойную замену, выпустив вместо Варелы и Мигела Велозу Виейринью с Карлушем Мартиншем соответственно. Последний очень активно вошёл в игру и почти сразу имел пару неплохих возможностей сравнять счёт, но не преуспел.

Гол хозяев вновь прогремел как гром среди ясного неба. Натхо подал угловой, а Рами Гершон выиграл единоборство у Алвеша и переправил мяч в сетку – 3:1. Впрочем, португальцы не собирались сдаваться и практически тут же сократили отрыв до прежнего. Криштиану Роналду ворвался в штрафную и сделал передачу на Поштигу, которому оставалось с близкой дистанции не попасть в оказавшегося на линии ворот защитника. И тут же Бенту сделал последнюю перестановку, пойдя ва-банк: нападающий Угу Алмейда сменил Алвеша. К 80-й минуте лимит замен исчерпал и Гуттман, выпустив напоследок самого знаменитого игрока сборной Йосси Бенаюна вместо автора второго гола Бен-Басата.     

В оставшееся время португальцы отчаянно атаковали, а израильтяне оборонялись всей командой. Опасным вышел удар головой в падении Фабио Коэнтрау – мяч отскочил от газона и чиркнул по перекладине. Затем уже в компенсированное время Авата «перевисел» в воздухе Угу Алмейда, также угодил в перекладину, но запаниковавшие защитники не смогли вынести «снаряд», и Коэнтрау вогнал его в ворота – 3:3. Исходя из развития событий, ничья крайне огорчила израильтян, но и португальцам не доставила особой радости. Главные конкуренты сборной России в борьбе за первое место разошлись миром и предоставили команде Фабио Капелло шанс увеличить отрыв от преследователей до семи очков.   

Чемпионат мира-2014

Отборочный матч

Группа F

Израиль — Португалия — 3:3 (2:1) ВИДЕО

Голы: Хемед (ВИДЕО), 24. Бен-Басат, 40 (ВИДЕО). Гершон, 70 (ВИДЕО) — Алвеш, 2 (ВИДЕО). Поштига, 72 (ВИДЕО). Коэнтрау, 90 (ВИДЕО)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх