На что способна сборная Бразилии?

21 марта 2013 13:33

В понедельник сборная России в Лондоне проведет товарищеский матч против хозяев чемпионата мира-2014 сборной Бразилии. Что из себя представляет обновленная команда во главе с Луишем Фелипе Сколари, пытался понять корреспондент Sportbox.ru Александр Боярский.

Для бразильской прессы собственная национальная сборная – потемки. Журналисты ведущего издания страны O Globo, например, пытаются разгадать тайну, что же на сегодняшний день представляет из себя сборная и на что она способна через год с небольшим на домашнем чемпионате мира.

«Что такое чемпионат мира в Бразилии для всех жителей страны, лишний раз говорить не надо, - пишет издание. – Давление на главного тренера Луиса Фелипе Сколари просто огромное, но он знал, на что шел. До первого серьезного турнира, Кубка Конфедераций, осталось всего несколько месяцев. Позади – поражение в товарищеском матче от Англии (1:2), впереди – сложнейший матч с итальянцами, которым наша сборная не проигрывает более тридцати лет – со времен далекого 1982 года, когда уступили на чемпионате мира в Испании легендарной команде имени Паоло Росси».

Понятно, что кто бы ни тренировал сборную Бразилии, его будут нещадно критиковать. Однако Сколари принялись «обрабатывать» сразу же после оглашения им заявки на первый матч с англичанами. Вот что тогда писала местная пресса: «Большой Фил сошел с ума! Зачем в сборной нужны ветераны, которым давно пора закрыть дорогу в команду?! Он хочет сделать на них ставку в 2014-м? Голкипер Жулио Сезар, Фред и Рональдиньо давно спели лебединую песню в «селесао». Это невероятный выбор! Хотя приглашение Рональдиньо еще как-то можно оправдать – полузащитник «Атлетико Минейро» вернулся на родину только ради мечты сыграть на домашнем чемпионате. Он делает все, чтобы снова громко заявить о себе».

К слову, Сколари не остался в долгу и объяснил каждый свой шаг. В частности, про возвращение ветеранов он заявил следующее: «Решил многим дать новый шанс в сборной, имею на это полное право. После того как проверю каждого на своих позициях в двух-трех матчах, буду иметь четкое представление о том, кто нам подходит в преддверии Кубка Конфедераций».

О том, что Сколари сейчас в поиске, подтверждают изменения в составе команды накануне товарищеских матчей с итальянцами (в Женеве 21 марта) и россиянами (25 марта). Из списка по сравнению с матчем с англичанами неожиданно исчез Рональдиньо. Вряд ли это связано с тем, что в последней встрече с англичанами он серьезно подвел партнеров, не забив пенальти в начале матча. Однако многие предположили, что снова вернуться в команду Рони будет непросто. Также еще шестеро футболистов не увидели своих фамилии в списке приглашенных на очередной сбор. Зато в сборную впервые при Сколари попали Диего Коста («Атлетико» Мадрид), Деде («Васко да Гама»), Диего Кавальери («Флумененсе»), Фернандо («Гремио»), Луис Густаво («Бавария»), Тьаго Силва (ПСЖ), Марсело («Реал») и Эрнанес («Лацио»).  

«Сборной Бразилии необходимо обновление, но не в таком объеме! – пишет O Globo. - За время, прошедшее после чемпионата мира, в национальной команде побывало уже 107 человек! Команда, перед которой стоит сложнейшая и важнейшая задача по выигрышу домашнего чемпионата мира, должна быть более стабильной и сыгранной. Насколько справляется со своей задачей  Сколари, покажут две ближайшие игры с итальянцами и россиянами. Хочется верить, после этого Большой Фил станет целенаправленно наигрывать команду».

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх