Дело вкуса

17 октября 2012 10:14

Опытные люди предупреждали: против Азербайджана будет очень тяжело. Так и вышло: очередная победа в квалификации ЧМ-2014 далась сборной России с изрядным нервом. После чего, как это нередко случается, её болельщики разделились на два лагеря.

Расслоение, впрочем, наметилось ещё накануне. Некоторые, например, требовали от россиян обязательного разгрома скромного оппонента. Другие были готовы довольствоваться малым.

Так, Вячеслав Колосков и Валерий Газзаев сразу после Португалии в один голос твердили: против Азербайджана устроит любая победа. А Константин Зырянов предостерегал: вторая игра будет сложнее первой. Откуда, казалось бы, такая сдержанность в желаниях? Что, может быть, эти люди не знают, какое место занимает Азербайджан в мировом табеле о рангах? Может, не в курсе, что игра предстоит в Москве, а не в Баку? Может, не ведают, сколь важна в отборочном турнире разница голов?

Да нет, конечно. Знают, в курсе и ведают. Футбол они понимают до таких глубин, что многим и не снилось. Каждый в своём амплуа не просто специалист – классик: один как функционер, другой как тренер, третий как футболист. И если такие зубры независимо друг от друга говорят по сути об одном и том же, игнорировать их авторитетное единодушие решительно не стоит. Видимо, каждый из них много лучше дилетантов понимал, каким может быть постпортугальский синдром. И чем чреват тот отчаянный энтузиазм, с которым наши парни тремя днями ранее сопротивлялись Криштиану и его землякам.

Прекрасно всё это сознавал и Фабио Капелло, дядька тоже матёрый. И следует отдать итальянцу должное: вальяжности, которой так опасались, в облике сборной России во вторник не было и в помине. Первый тайм вообще можно было бы считать образцом соперничества с командами подобного калибра, столь ловко растаскивали наши парни азербайджанскую оборону. Если бы, разумеется, им удалось забить. Почему не забили? Кто-то скажет, что не хватило удачи, кто-то – что мастерства. Как, к примеру, трактовать выстрел Александра Кержакова в крестовину на финише блестящей комбинации? В общем, своя правда, пожалуй, отыщется и у одних, и у других. Акценты же – дело вкуса.

Второй тайм получился скучнее. И в поиске причин снова возможны варианты. Не захотели? Не смогли? И тут – дело вкуса. Как представляется, дело всё же не в головах, а в ногах. Игроки сборной в большинстве своём пребывают сейчас в неважных функциональных кондициях, и провести в режиме максимальной энергоотдачи целиком два матча подряд им просто-напросто не под силу.

Да и с первой заменой, пожалуй, Капелло на этот раз не угадал. Если в предыдущем матче выход после перерыва Дениса Глушакова игру нашей команды усилил, то теперь едва ли. Возможно, итальянец рассчитывал на плотный удар железнодорожника, но вечером вторника все его выстрелы шли в молоко. Упрекнуть тренера? Попенять на равнодушие к Алану Дзагоеву, который тоже бьёт, но не только – ещё и фантазирует, и которого против Азербайджана ждал на поле едва ли не каждый болельщик? Можно.

А можно обратить внимание на вторую замену. Ведь именно вышедший на заключительные полчаса Владимир Быстров заставил соперника совершить судьбоносный фол. Можно отдать итальянцу должное и за Андрея Ещенко. Ещё недавно этого парня никто не рассматривал в контексте сборной, а Капелло увидел в нём первого резервиста на фланге обороны. И именно Ещенко весь матч тревожил соперников своими рейдами, а арбитра – падениями, которые, похоже, в немалой степени и подготовили решающий свисток.

После матча Василий Березуцкий произнёс уже знакомое: «Три очка не пахнут». Занятно, что эта фраза была запущена Константином Зыряновым в футбольный оборот тоже после домашнего матча с Азербайджаном, только весной 2009 года. Утверждение, что там говорить, спорное. Но кто-то скажет, что добытая во вторник победа получилась с душком, а кто-то будет настаивать, что пьянящим запахом единоличного лидерства в такой группе не надышаться. Дело вкуса.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх