ЧМ-2014: Этот безумный, безумный, безумный, безумный матч

17 октября 2012 12:01

Матч всех времен в Берлине, первая за пять лет потеря очков испанцами, очередные неудачи Сербии и Турции, домашнее фиаско Украины и идущая без потерь Голландия — в обзоре отборочных встреч ЧМ-2014, состоявшихся во вторник.

Вы это видели?

Болельщики во вторник вечером имели выбор в просмотре: трансляции матчей из Берлина и Мадрида стартовали практически параллельно. Сдается, что большинство отдало приоритет битве четвертьфиналистов последнего Евро. Узнав же счет параллельной встречи, а уж тем более сюжет игры между Германией и Швецией, многие о своих изначальных предпочтениях наверняка пожалели. Немецкая машина в первом тайме предстала в роли асфальтоукладчика, спокойно укатывая вполне себе крепкого соперника в газон. Мирослав Клозе благодаря дублю вплотную приблизился к рекордсмену немецкой сборной Герду Мюллеру. Форвард «Лацио», забив 67-й гол за бундестим теперь, находится в одном шаге от достижения бомбардира нации. В начале второго тайма преимущество Германии достигло уже четырех мячей, а бедных шведов становилось попросту жалко.

Однако затем произошло то, что через десятилетия станут называть шведским чудом или великим восстанием «Тре Крунур». Когда Златан Ибрагимович подхватил мяч после первого ответного гола, это показалось лишь неуместной бравадой. Дальнейшие события показали, что шведы действительно были готовы к совершению невозможного. Впрочем, невероятное спасение едва ли было возможно без ошибок Бадштубера и Нойера, что, конечно, достоинств шведов ни в коей мере не умаляет. На 76-й минуте гости сократили отставание до минимума, а на 93-й армеец Эльм спровоцировал массовое падение челюстей на «Олимпиаштадионе». Счет 4:0 действительно превратился в 4:4! Правда, даже увидев матч своими глазами, все равно до конца не верится, что это случилось на самом деле.  

Французское сопротивление

Встреча испанцев и французов в четвертьфинале чемпионата Европы была весьма далека от лучших образцов зрелищного футбола. Вот и на этот раз голевой феерии никто не ожидал. Чемпионы всего и вся по традиции сразу взяли мяч под собственный контроль и начали отыскивать бреши в чужой обороне. «Трехцветные» же свой кусочек счастья пытались урвать в контратаках. Первой удача улыбнулась Серхио Рамосу, гол которого стал лучшей иллюстрацией фразы «от печали до радости». Надо отдать должное дружине Дидье Дешама, которая на милость чемпионам сдаваться не собиралась. Во втором тайме французы продолжали отчаянное сопротивление и в самой концовке были вознаграждены за свое упорство. Чудовищная ошибка испанцев в центре поля обернулась быстрой контратакой и голом Оливье Жиру на 94-й минуте. Испания, которая до этого одержала 24 победы подряд в отборочных матчах к чемпионатам мира и Европы, потеряла очки впервые с 2007 года! 

Вот и все?

Две сборные, которые перед началом отборочной кампании причислялись к одним из фаворитов своих групп, фактически завершили борьбу за путевки в Бразилию. Сербы с их вполне боевым составом за последние пять дней подписали себе приговор. Если после домашней трепки от бельгийцев они еще сохраняли осязаемые шансы хотя бы на второе место, то после поражения от Македонии они представляются чисто теоретическими. Это же в полной мере касается бронзовых призеров ЧМ-2002 – игроков турецкой сборной, уступивших в гостях Венгрии. Три поражения в четырех матчах – непозволительная роскошь в рамках отборочной кампании. Если все-таки Сербии и Турции удастся зацепиться хотя бы за второе место, это станет сенсацией похлеще той, что сотворили накануне шведы.  

С корабля на Баль

Сборная Украины стартовым матчем в Англии настроила болельщиков жовто-блокитных на оптимистичный лад. Прошел всего месяц, а настроения у наших соседей после октябрьских игр совершенно иные. Уход из национальной команды Олега Блохина сказался на ней катастрофически. Временно пришедший ему на смену Андрей Баль с взвалившимся на него грузом не справляется. Перед матчами с Молдавией и Черногорией украинские болельщики в предвкушении потирали руки, будучи полностью уверенными в завоевании шести очков. Реальность оказалось куда более суровой. Мало того, что из Кишинева украинцы уехали лишь с ничьей, так теперь еще умудрились дома уступить Черногории. В конце первого тайма хозяева пропустили контратаку, которую точным ударом завершил Дамьянович. Во второй половине украинцы продолжали стучаться в закрытую дверь, а гости вполне могли увеличить свое преимущество. Незабитый Йовитичем пенальти – не единственный момент, который удалось создать Черногории. Не нужно быть крупным футбольным аналитиком, чтобы понять, что эта неудача значительно понижает шансы Украины даже на второе место в группе. 

Смерть интриги

А вот у кого никаких проблем не наблюдается, так это у сборной Голландии, которая, как и Россия, потерь в отборочном турнире пока не знает. «Оранжевые» пожаловали в Бухарест, как казалось перед матчем, в гости к главному сопернику за первое место. Однако какой-то серьезной борьбы румыны, имевшее до игры равное количество очков с голландцами, навязать фавориту не смогли. Подопечные Луи ван Галя легко и непринужденно разобрались с соперником, дав понять, что и в этой отборочной кампании Голландия серьезных проблем не испытает. Это же, наверняка, касается и итальянцев, которые так же встречались с главными конкурентами в группе – датчанами. «Скуадра адзурра» одержала уверенную победу и упрочила лидерство во главе таблицы.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Группа А

Бельгия — Шотландия — 2:0 (0:0)

Голы: Бентеке, 69. Компани, 71

Хорватия — Уэльс — 2:0 (1:0)

Голы: Манджукич, 27. Эдуардо, 57

Македония — Сербия — 1:0 (0:0)

Гол: Ибраими, 59 (с пенальти)

Удаление: Томович, 59 (Сербия)

Группа В

Италия — Дания — 3:1 (2:1)

Голы: Монтоливо, 33. Де Росси, 37. Балотелли, 54 — Квист, 45

Удаление: Освальдо, 46 (Италия)

Чехия — Болгария — 0:0

Группа С

Германия — Швеция — 4:4 (3:0) видеообзор матча

Голы: Клозе, 8, 15. Мертезакер, 39. Эзил, 56 — Ибрагимович, 62. Лустиг, 64. Эльмандер, 76. Эльм, 90+3

Фарерские острова — Ирландия — 1:4 (0:0)

Голы: Хансен, 68 — Уилсон, 46. Уолтерс, 53. Юстинуссен, 73 (в свои ворота). О’Ди, 88

Австрия — Казахстан — 4:0 (1:0)

Голы: Янко, 24, 63. Алаба, 71. Харник, 90

Группа D

Андорра — Эстония — 0:1 (0:0)

Гол: Опер, 57

Венгрия — Турция — 3:1 (1:1)

Голы: Коман, 31. Салай, 50. Гера, 58 — Эрдинч, 22

Румыния — Голландия — 1:4 (1:3)

Голы: Марика, 40 — Ленс, 9. Мартинс, 29. ван дер Варт, 45 (с пенальти). ван Перси, 86

Группа Е

Албания — Словения — 1:0 (1:0)

Гол: Роши, 36

Кипр — Норвегия — 1:3 (1:1)

Голы: Алонефтис, 42 — Хангеланд, 44. Эльюнусси, 81 (с пенальти). Кинг, 83

Исландия — Швейцария — 0:2 (0:0)

Голы: Барнетта, 66. Гавранович, 79

Группа G

Словакия — Греция — 0:1 (0:0)

Гол: Салпингидис, 63

Босния и Герцеговина — Литва — 3:0 (3:0)

Голы: Ибишевич, 28. Джеко, 35. Пьянич, 41

Латвия — Лихтенштейн — 2:0 (1:0)

Голы: Булвитис, 29. Гаурачс, 77

Удаление: Кауфман, 60 (Лихтенштейн)

Группа H

Украина — Черногория — 0:1 (0:1)

Гол: Дамьянович, 45

Нереализованный пенальти: Йоветич, 80 (с пенальти)

Сан-Марино — Молдавия — 0:2 (0:0)

Голы: Даду, 72 (с пенальти). Епуряну, 78

Польша — Англия — перенесен на среду

Группа I

Испания — Франция — 1:1 (1:0) видеообзор матча

Голы: С.Рамос, 26 — Жиру, 90+4

Нереализованный пенальти: Фабрегас, 43 (Испания)

Белоруссия — Грузия — 2:0 (2:0)

Голы: Брессан, 6. Драгун, 28

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх