Все хорошо, что хорошо кончается

16 октября 2012 22:29

Российские футболисты закончили первый отрезок отборочного турнира чемпионата мира-2014 без потерь, с трудом обыграв команду Азербайджана (1:0). Если, конечно, не считать несметного количества умерщвленных нервных клеток болельщиков, которые, как утверждают врачи, не восстанавливаются.

Фабио Капелло привнес в игру нашей команды много нового, но сломать русский менталитет ему не удалось. Все равно в последний момент наши игроки расслабились, и пока дело отчетливо не запахло керосином, так и не смогли заставить себя собраться.

Вы помните первые шесть минут матча с Португалией? Полуфиналист недавнего Евро был смят и подавлен, прессинг россиян оказался сверхплотным, а страсть в единоборствах – запредельной. Отсюда возник быстрый гол, ставший решающим моментом встречи. В том эпизоде абсолютную концентрацию показали все игроки, а не только отличившийся Александр Кержаков. Все давили, контролировали, прессинговали. Виктор Файзулин в мгновение нашел продолжение атаки, а Роман Широков, еще не получив мяч, уже видел идеальное продолжение атаки. Кержаков же в ту секунду уже бежал на свободнее место.

Против Азербайджана – полная противоположность. Первые шесть минут прошли при полном превосходстве соперника. Гости прессинговали, атаковали, подавали угловые. Мы – лишь судорожно отбивались. Откуда взялось такое чувство превосходства? Опять синдром «академиков с тросточками»?

К середине первого тайма команда России нашла свою игру. Правда, лишь с одной стороны – левой. Александр Кокорин и Дмитрий Комбаров смяли фланг соперника и раз за разом нагнетали остроту у ворот героя Браги Камрана Агаева. Справа эффективности было меньше. Остается надеяться, что это следствие несыгранности. Все же, планировался вариант Александр Самедов – Александр Анюков, а Андрей Ещенко оказался в составе лишь из-за травмы питерца.

Но на фоне активных Кокорина и Комбарова остальные россияне смотрелись статистами. Разве что Широков несколько раз блеснул скоростью мысли и точностью передач. Остальные действовали в тренировочном режиме – ни скорости, ни страсти, ни самоотдачи. Впрочем, все было довольно организованно и надежно – соперник моментов тоже не имел.

Кстати, даже такого неспешного натиска было достаточно, чтобы полностью переигрывать азербайджанцев и почти ежеминутно создавать остроту у ворот гостей. Казалось, гол - дело времени. Игроки получат от Капелло должную мотивацию в перерыве и дожмут соперника…

Но на второй тайм команда вышла в еще более самоуспокоенном настроении. Вальяжности прибавилось даже по сравнению с первой половиной встречи. Не сработала и замена – Денис Глушаков не освежил игру команды, а скорее, взбаламутил ее. За результат стало совсем страшно…

Спас случай и доверчивость македонской судейской бригады. Владимир Быстров вышел на уставших уже защитников и стал демонстративно нарываться на фолы. И эта давно знакомая всем россиянам уловка сработала. Нарушение выглядело бесспорным, как и то, что случилось оно вне пределов штрафной площади. Но, согласитесь, это проблемы проигравших.

Игра с Азербайджаном не добавила вистов Фабио Капелло и игрокам российской сборной. Скорее, наоборот. И заставила задуматься о перспективах команды. С другой стороны, тренер воочию увидел некоторые особенности характера наших футболистов и, наверное, сделал определенные выводы. И слава богу, что наука сия обошлась без материальных потерь.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх