Искандер Джавадов: Сборная России на подъеме

15 октября 2012 17:36

Известный в прошлом форвард бакинского «Нефтчи» и московского «Динамо» Искандер Джавадов в преддверии матча отборочго турнира ЧМ-2014 между сборными России и Азербайджана сказал, что команде Берти Фогтса будет очень сложно добиться положительного результата.

- Для меня любой приезд в Москву связан с яркими воспоминаниями о моей молодости, поэтому чуть-чуть становится грустно – те прекрасные времена уже не вернешь, - начал Джавадов. – Неоднократно приезжал в столицу будучи игроком «Нефтчи», и жил здесь, когда играл за «Динамо». Кстати, симпатии к бело-голубым остаются до сих пор.

- Ваши ожидания от матча в Лужниках? Способен ли Азербайджан преподнести сюрприз?

- Сборная России сейчас находится на подъеме. Я очень переживаю за вашу команду. Радовался, когда сборная Хиддинка завоевала бронзу на Евро-2008, когда ЦСКА и «Зенит» побеждали в еврокубках. Конечно, Азербайджану будет очень тяжело сыграть даже вничью. Уж очень хороша сейчас российская команда с Капелло. Обыграть Португалию – дорогого стоит!

- Как относитесь к Берти Фогтсу? Не очень заметно, чтобы сборная при нем прогрессировала…

- У сборной Азербайджана был уже тренер-легионер из Бразилии Карлос Алберто Торрес, который работал в 2004-2005 годах. Но каких-то серьезных изменений к лучшему особо не видно с тех пор. Не спорю, Фогтс известная личность и хороший тренер. Но местному специалисту было бы чуть проще работать с командой. Все-таки немцу тяжело до конца познать азербайджанский менталитет. С другой стороны, у него не такой уж богатый выбор футболистов на сегодняшний день. Нет легионеров, которые бы играли в Европе в сильных клубах. Ему очень трудно работать у нас.

- Как известно, в Азербайджане неплохо обстоят дела с финансами…

- Деньги в футбол не играют. Необходимо ими правильно распоряжаться. Если платить определенным игрокам повышенные премиальные или зарплаты, лучше они играть не станут. Необходимо развивать инфраструктуру, строить стадионы, вкладываться в детские школы. Собственно, это работа сейчас и идет активным ходом. Но нужно еще время, чтобы пошла отдача.

- Какие еще проблемы в азербайджанском футболе?

- У нас нехватка толковых менеджеров. Будь побольше людей с организаторскими способностями, наверное, развитие бы шло чуть быстрее, чем сейчас.

- Кстати, что думаете о проблеме Игоря Денисова в «Зените»?

- Звездная болезнь, может быть? Каждый футболист имеет свою цену и зарплату. Нельзя кивать на других и просить зарплату партнера. Это неправильно. Играй лучше и все у тебя будет. К Денисову отношусь очень хорошо, он мне нравится как футболист, но личностные амбиции надо чуть-чуть поумерить.

- В сборной Азербайджана играет ваш племянник – Вагиф Джавадов.

- Внимательно слежу за сыном своего брата. Он не в форме сейчас. Не так давно у Вагифа была травма, от которой он только восстановился. К тому же поменял клуб, так что на какое-то время остался без игровой практики на полгода. Но данные для форварда у него хорошие – умеет сыграть нестандартно. Посмотрим, может, соорудит что-нибудь у ворот сборной России.

- Странно, что при таких проблемах он попадает в стартовый состав национальной команды...

- Так выбор нападающих у нас небогат! На место в сборной претендуют всего три-четыре игрока. Такой у нас футбол.

Александр Боярский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх