Берти Фогтс: Лужниковская трава высокого качества

15 октября 2012 14:32

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс матча отборочного этапа ЧМ-2014 со сборной России предположил, что его команда способна забить мяч в «Лужниках» и прервать сухую серию Игоря Акинфеева.

- Одна из главных проблем перед матчем с Россией – восстановление после травмы капитана команды Рашада Садыхова. Он успеет выздороветь?

- Действительно, он проходит лечение и пока не тренируется вместе со всеми. Для нас Садыхов – важный игрок в обороне, поэтому постараемся поставить его на ноги к игре с россиянами. Если все-таки он не сможет принять участие в матче, я знаю, кем его заменить. Но фамилию вам называть не буду. Не по причине того, что об этом узнает Фабио Капелло. Уверен, ему все равно, какие одиннадцать футболистов выйдут у нас в составе.

- Сколько матчей Азербайджан выиграл под вашим руководством?

- Для меня не важен сам факт побед. Передо мной стоит более глобальная цель – развитие азербайджанского футбола в целом. И мы идем по намеченному плану. Когда я только возглавил сборную, предполагал, что проигрывать будем больше, чем выигрывать. Хочу, чтобы команда постепенно приближалась к уровню крепких европейских сборных.

- В чем разница между сборными России образца Хиддинка, против которой играл Азербайджан, и Капелло?

- Обе сборные очень сильны. Нынешняя команда под руководством Капелло прекрасно сыграла против португальцев – на мой взгляд, одной из сильнейших сборных мира. Многие из российских игроков могли бы без проблем выступать за лучшие клубы Европы.

- Сборная Португалии, в составе которой выступают мировые звезды, ничего не смогла создать у ворот сборной России. На что может рассчитывать в атаке сборная Азербайджана, где в нападении выйдут футболисты, не всегда проходящие в состав местных клубах?

- Исходы матчей решаются не за счет отдельно взятых игроков. Для меня более важным аспектом является коллективное мышление. Сборная Португалии не сможет побеждать всегда, только потому, что в ее составе есть Криштиану Роналду. Я приведу пример испанцев. Они сейчас в полном порядке, потому что все одиннадцать игроков способны одинаково думать на поле, воплощать идеи тренера. Вот это отличный пример командной игры.

- Ваше отношение к искусственному газону «Лужников»?

- Для нас это не проблема, поскольку в Азербайджане много полей с похожим покрытием. Нам не придется к нему привыкать и вносить по этой причине какие-либо изменения в состав. Кстати, лужниковская трава очень высокого качества. 

- Если с исходом матча практически все понятно, то сможет ли Азербайджан прервать сухую серию сборной России и забить хотя бы один гол?

- В прошлом отборочном цикле мы трижды (на самом деле дважды – прим.Sportbox.ru) поражали ворота сборной Германии. Наверное, мало кто от нас это ожидал. Для нас это было важным моментом показать, что умеем поражать ворота с сильным соперником. В футболе никто заранее ничего не знает, но я надеюсь и верю в своих игроков. Мы постараемся распечатать ворота сборной России.

- Перед игрой с португальцами высказали, что победить соперника нереально, за что получили порцию критики. Что скажете насчет матча с Россией?

- Будем играть в свою силу. Понимаете, главный тренер сборной не может за короткий промежуток времени полностью готовить команду. Если бы все зависело от меня! Клубы тоже должны работать с игроками. Но здесь у нас есть проблемы. Если бы вы сравнили тренировочный процесс в лучших европейских клубах и азербайджанских, то увидели бы огромную разницу в подготовке футболистов.

- Ваша команда в Москве провела их аж четыре. С чем это связано и почему все занятия закрытые?

- В России сейчас холодно, нам необходимо привыкнуть к условиям – лишний день не помешает. Что касается тренировок, то никаких секретов от российских журналистов у нас нет. Есть стандартное предписание УЕФА, согласно которому мы имеем право открыть только 15 минут занятия. Так и поступили. Хочу, чтобы команда готовилась спокойно.

Александр Боярский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх