Да, были люди…

15 октября 2012 14:42

Сегодняшняя сборная Азербайджана – команда без имен, если не считать ее главного тренера Ханса-Хуберта Фогтса. Но это, конечно, не повод смотреть на соперника свысока. Зато повод вспомнить, что футбол Азербайджана подарил нашей общей истории как минимум трех настоящих мушкетеров.

Алекпер Мамедов. Один из самых известных «делегатов» азербайджанского футбола, отметившихся в большом московском клубе. Биография этого форварда уникальна тем, что за шесть лет пребывания в «Динамо» (1954-1959) он собрал четыре чемпионских титула и забил 45 мячей в 97 матчах. Причем «золотой» период «Динамо» начался с приходом Мамедова, а закончился с его отъездом домой, в Баку. В сборной СССР, правда, карьера у азербайджанского форварда не особо задалась: слишком уж высок был тогда уровень конкуренции. При этом в 1956 году у Мамедова был великолепный шанс стать олимпийским чемпионом, однако от команды его отцепили волевым решением «сверху». Тренерский штаб сборной СССР категорически возражал против такого нажима, но ведь футбол в те времена считался «партийным» видом спорта – на протесты с тренерской скамьи в Кремле просто не обратили внимания. Ну а до «Динамо» и после него в карьере Алекпера Мамедова, который в мае 2012-го отметил 82-летие, была только одна команда – бакинский «Нефтяник».

Анатолий Банишевский. В советские времена верность флагу не считалась особой доблестью – примеров из этого ряда не счесть. Но Анатолий Банишевский выделяется даже на таком благородном фоне: человек всю свою футбольную жизнь, от первой секунды до последней (1963-1978), отдал «Нефтчи». При этом дергать в большие клубы его начали с юных лет: уже в 19 Банишевский дебютировал в сборной СССР, в 20 стал полуфиналистом чемпионата мира и бронзовым призером первенства страны. Это было в 1966 году, а закончил карьеру игрока Банишевский лишь двенадцать лет спустя, не польстившись ни на одно из десятков шикарных предложений, не испугавшись угроз (случалось и такое – приморить упрямого футболиста в советское время было проще простого). С точки зрения развития карьеры такая позиция – скорее всего, ошибка, потому что свой потенциал этот уникальный самородок реализовал едва ли наполовину. Но такова уж была натура Банишевского – он жить не мог без родного города, а город не мог веселиться без него. В каком-то смысле лучший за всю историю клуба бомбардир «Нефтчи» (288 матчей, 136 мячей), самый яркий представитель Азербайджана в сборной СССР (50 матчей, 19 мячей) повторил судьбу Эдуарда Стрельцова. И ушел совсем молодым – в 51 год.

Эдуард Маркаров. Карьера уроженца Баку, армянина по национальности разделена на две неравные с точки зрения хронологии части. Первая состоит из десяти отличных сезонов в составе «Нефтчи» (1961-1970), в которые уместились две с половиной сотни матчей и почти сотня забитых мячей, а также неудачная попытка закрепиться в составе сборной СССР. Вторая короче ровно вдвое, но зато втрое ярче. Она включает в себя пять сезонов в «Арарате» (1971-1975) и три карьерные вершины, на которые Маркаров взошел вместе с «золотой» армянской командой, – чемпионскую (1973) и две кубковые (1973, 1975).

Были, конечно, в истории азербайджанского футбола и другие звезды – такие как Казбек Туаев и Игорь Пономарев, Виталий Шевченко и Назим Сулейманов, Юрий Кузнецов и Вели Касумов – но эти три имени стоят особняком.

Подготовил Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх