Генрих, сын Гамлета

14 октября 2012 19:20

Забив сухим и прагматичным итальянцам, 23-летний форвард сборной Армении Генрих Мхитарян удостоился от соперников необычной похвалы, смысл которой – тотальная востребованность таких, как молодой Генрих, футболистов. Схожими качествами наделяли когда-то Хорена Оганесяна, но у звезды армянского футбола 80-х не было возможности уехать за границу и доказать, что это правда.

«Наш соперник показал агрессивный футбол, а Генрих Мхитарян – футболист, который может сыграть в составе любой европейской сборной»,- заявил после матча третьего тура квалификационного турнира чемпионата мира-2014 Армения – Италия (1:3) Чезаре Пранделли, главный тренер вице-чемпионов Европы, в ворота которых Мхитарян забил очень красивый гол. Эта характеристика дополнила и без того яркий портрет игрока, вокруг которого формируется одна из самых интересных команд Восточной Европы: армянской сборной, как и ее молодому лидеру, прочат хорошее будущее. 

Рассказывать в подробностях, кто такой Генрих Мхитарян, вряд ли стоит. В свои 23 года этот парень сыграл три с лишним десятка матчей за национальную сборную, стал одной из ключевых фигур донецкого «Шахтера», который доминирует в Украине и не без оснований намерен пошуметь в Европе, забил почти сотню голов в официальных матчах и насобирал со своими клубами двенадцать титулов, не считая личных, - вроде лучшего футболиста Армении 2009 и 2011 годов. Каждый, кому хоть сколько-нибудь интересен футбол, числит Мхитаряна где-то совсем рядом с первой обоймой современных звезд. Поэтому важнее, наверное, понять, в какой футбол играет этот парень и в каком направлении движется. Так вот, в этом смысле аналогии с Кака, которые не раз и не два настигали Генриха на футбольных перекрестках, - не фигура речи. Образом мышления и даже пластикой он действительно напоминает бразильца в его лучшие годы – легкого и быстрого в решениях, тонкого и эстетски грамотного в их исполнении, с удовольствием принимающего на себя ответственность и, как правило, с достоинством выходящего из самых трудных ситуаций.

Совсем недавно эту параллель еще раз подчеркнул главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, который съел в своей жизни сто пудов футбольной соли. «Мхитаряна можно назвать плеймейкером-бомбардиром, хотя завершающий удар – не его специализация, - сказал Луческу. - Игрок необычный, особенный, быстро ускоряющийся. Пожалуй, у Мхитаряна такой же стиль, как у Кака, хотя, в отличие от бразильца, Генрих отрабатывает в обороне. Он еще и очень умный парень, знает несколько языков, в том числе и португальский. Армян можно встретить в любом уголке земного шара. Так же и Мхитарян – на поле он вездесущ. Следите за ним внимательно».

Стоит обязательно добавить, что у Генриха славные футбольные гены. Его отец Гамлет играл за «Арарат» в 80-е – как раз вместе с уже упоминавшимся Хореном Оганесяном. Гамлет был заметной фигурой в чемпионате СССР и однажды  едва не стал лучшим бомбардиром, уступив в гонке Сергею Андрееву. Он, к сожалению, ушел из жизни совсем молодым, в 33 года, - с опухолью мозга медицина справляться пока не научилась. А наследнику Гамлета Генриху, которому два дня назад Совет Старейшин Еревана присвоил звание Почетного гражданина города, было тогда всего 7 лет…

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх