Засуха как признак класса

14 октября 2012 11:08

Сборная России – одна из трех европейских команд, которые после трех туров квалификационного турнира чемпионата мира не пропустили ни одного гола. Обозреватель Sportbox.ru не сомневается: если получится уберечь свои ворота в матче с Азербайджаном, Фабио Капелло уйдет на зимние каникулы по-настоящему счастливым человеком.

Кроме россиян, неуязвимы румыны, которые еще не играли с голландцами, главными поставщиками голов в группе D, и испанцы – эти вообще плохо помнят, как пропускать, но сыграли, отметим для объективности, только два матча. Остальные 50 сборных, принявших старт в чемпионской гонке, пропустили за три полных тура 198 мячей, то есть в среднем примерно по четыре на брата.

У главного тренера сборной России Фабио Капелло было три официальные попытки построить линию обороны, ориентируясь на собственное видение игры. Революции он, как человек умный и опытный, не совершил: принял с благодарностью то, что было, реконструировав только левый фланг. Хотя утерянное Юрием Жирковым место в основном составе сборной – на самом деле достаточно революционное событие, и у этой истории, скорее всего, будет любопытное продолжение. В одном варианте подразумевается высокий уровень конкуренции за место в основе, в другом – свежий взгляд на общие функциональные возможности левого фланга. Дмитрий Комбаров и Юрий Жирков – защитники поневоле, так уж сложилась ситуация в их клубах. Вполне возможно, что наступит день, когда они появятся на поле вместе, и у нас будет возможность оценить скрытый в силу обстоятельств, затаившийся на левом фланге атакующий ресурс сборной России. В данном случае важен, вероятно, вопрос точного распределения обязанностей и уровень взаимодействия исполнителей, то есть вопрос правильной работы тренерского штаба. Но пока Жиркова нет даже в заявке, нет и свежих вариантов. Да и прямого повода их искать, слава богу, не наблюдается. Во всех трех официальных матчах 2012-го с точки зрения состава линия обороны сборной России выглядела одинаково (Александр Анюков – Василий Березуцкий – Сергей Игнашевич – Дмитрий Комбаров), и подверглась реконструкции только однажды: на 50-й минуте встречи в Израиле поле вынужденно, после столкновения с соперником, покинул Анюков, и его позицию занял Андрей Ещенко.

За очень для нас приятными и не менее полезными цифрами и фактами, отсылающими к старой спортивной поговорке «Стабильность – признак мастерства», кроется целенаправленная работа. Трудно представить, конечно, чтобы Капелло, при всем его опыте и знаниях, за короткий срок открыл видавшим виды футболистам глаза и научил их делать свою работу по-новому. Но в комплексе, в сумме его влияние на стиль игры сборной России совершенно очевидно: порядка и дисциплины стало ощутимо больше. Этого для начала вполне достаточно. И если до 12 октября выводы по теме были явно преждевременными, то матч против сборной Португалии оговорку снял.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх