Анатолий Бышовец: Португальцы играли не на пределе возможностей

13 октября 2012 14:33

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в интервью Sportbox.ru, комментируя победу сборной России над командой Португалии (1:0) в отборочном матче к ЧМ-2014, отметил, что подопечные Паулу Бенту не показали все, на что способны.

- И сама игра, и атмосфера на стадионе оставили очень приятное впечатление, – сказал Бышовец. – Встречались лидеры и главные фавориты группы F. Наша сборная действовала с хорошим настроем и заслуженно взяла верх. Хотя во втором тайме подопечные Фабио Капелло явно сосредоточились на обороне собственных ворот и удержании победного счета. Матч был очень важен для сборной России. Во-первых, нам нужно было сохранить лидерство в отборочной группе, во-вторых - прервать традицию неудачно играть с Португалией. Думаю, теперь у нас хорошие шансы занять первое место и завоевать прямую путевку на чемпионат мира.

- Получается, для португальцев матч был не так важен, как для нашей сборной?

- Гостей нельзя упрекнуть в отсутствии желания сравнять счет и уйти от поражения, но они явно сыграли не на пределе своих возможностей. И на то есть объективные причины. На Евро-2012 сборная Португалии дошла до полуфинала, при этом за плечами у футболистов был напряженный сезон. Летняя пауза получилась короткой, и мне кажется, они еще не набрали оптимальную форму. Ни Криштиану Роналду, ни Нани, ни Жоау Моутинью, ни Элдер Поштига не сыграли в Москве на своем уровне. Опасных моментов у ворот Игоря Акинфеева подопечные Паулу Бенту почти не создали, за исключением, пожалуй, двух стандартов в первом тайме.

- Быстрый гол, забитый Кержаковым уже на 6-й минуте, сильно повлиял на ход игры?

- Не думаю. И до, и после гола встреча проходила в таком темпе, что команды, потеряв мяч, успевали вернуться и выстроить оборону. Особенно это касается нашей сборной. Быстрых атак и не было. Хотя некоторые контрвыпады были хороши.

- За счет чего нашим футболистам удалось нейтрализовать Роналду – одного из лучших игроков мира?

- За счет хорошего командного взаимодействия и создания численного преимущества в месте владения соперника мячом. Когда Роналду принимал мяч его, как правило, атаковало сразу два футболиста, и этого было достаточно, чтобы нападающему «Реала» приходилось играть «с места», и он терял те преимущества, которые имеет.

- Может быть, на его действиях сказалась травма, полученная в недавнем матче с «Барселоной»?

- Не думаю, что дело в травме. Но «эль класико», действительно, получилось напряженным и отняло у участников много сил, как физических, таких и моральных.  В действиях Роналду не хватало куража. На поле «Лужников» он не был лидером и капитаном. Такое случается у профессионалов, когда матч не носит решающий характер, а они еще не набрали оптимальной формы.

- Можете кого-то выделить в составе нашей сборной?

- У нас не было футболистов, которые сыграли неудовлетворительно. Все молодцы!

- Как оцениваете выступление Игоря Денисова, не имеющего игровой практики из-за конфликта с клубом?

- Он сыграл на своем уровне, надежно и рационально. Это футболист, который выполняет, прежде всего, оборонительные функции и связывает среднюю линию с атакой. Считаю, Капелло поступил правильно, позвав, несмотря ни на что, Денисова в сборную и утвердив его в роли капитана. Поддержка тренера помогла игроку.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх