Когда сил невпроворот…

11 октября 2012 12:08

В ожидании пятничного отборочного матча ЧМ-2014 обозреватель Sportbox.ru пытается понять, на чём может сыграть против Португалии сборная России, и приходит к выводу, что козырей на руках у Фабио Капелло не так много.

Со времён Эйсебио против португальцев наша команда играет скверно. За всю историю лишь два положительных результата, причём один из них условно: в 1983-м сборная СССР победила 5:0, а в 2005-м Россия добилась ничьей 0:0, отыграв полматча в меньшинстве. Остальные пять игр завершились победами соперника. Так что, судя по всему, можно вести речь об историческом неудобстве: подобные сюжеты во взаимоотношениях национальных школ случаются. При всём разгуле глобализации игровая стилистика сторон не претерпела существенных перемен и сегодня, а значит, неплохо бы восстановить в памяти те два удачных опыта: вдруг там отыщется какой-то намёк. И такая попытка, пожалуй, даст результат. Одна черта, объединяющая матчи 1983 и 2005 годов, действительно имеется – это высокая, почти предельная интенсивность игры.

Едва ли, рассуждая сегодня о шансах россиян в предстоящей встрече, знаменитости и авторитеты вспоминают те матчи. Однако ж источник успеха они видят в тех же сферах. Вот несколько примеров. Ринат Дасаев: «Важно сыграть на высоких скоростях. Скорее всего, этот фактор и окажется ключевым». Дмитрий Сенников: «Если сборная России наладит комбинационную игру, оставит португальцев без мяча, превзойдет их скоростью не только физической, но и передач в одно-два касания, вразрез, по диагонали, после отбора мяча будет быстро переходить в наступление, всё для нас закончится хорошо». Денис Бояринцев: «Португальцы сильны в индивидуальном плане и в технической оснащённости. Скорее всего, именно они будут больше контролировать мяч. При этом считаю, что сборная России сильнее в физической и функциональной готовности».

В общем, уповаем на темп, плотность, динамику, прессинг: исторический опыт и сегодняшние ощущения в этом смысле заодно. Вопрос в малом: готова ли сейчас команда к такому насыщенному футболу?

Коренной источник сомнений – состояние «Зенита». Есть мнение, что сентябрьский кризис питерцев обусловлен не только проблемами в раздевалке, – тому имеются и сугубо футбольные причины. В частности, команда не бежит. Конечно, клубный организм – материя тонкая, и разложить по полочкам все причинно-следственные связи едва ли возможно. Но то, что из зенитовской игры исчезла летучесть, составляющая едва ли не главную её прелесть и имевшаяся в наличии ещё месяц назад, – факт очевидный.

В этом месте стоит, пожалуй, детализировать.

Игорь Денисов. Последний раз за основу сыграл 18 сентября в Малаге. После этого был только тайм за дубль 28 сентября, где хавбек получил мышечное повреждение и в дальнейшем больше лечился, чем тренировался.

Роман Широков. Весь сентябрь провёл неровно. В последнем перед приездом в сборную матче, против «Краснодара», был заменён после первого тайма, что в этом году с ним случилось впервые. В начале сбора национальной команды тренировался не в общей группе, а отдельно с физиотерапевтом.

Александр Кержаков. В связи с известными коллизиями имел в последнее время рваную игровую нагрузку. Явно утерял голевой тонус: последний мяч забит месяц назад в ворота сборной Израиля.

Александр Анюков. Непостижимое для игрока его класса удаление в матче против «Локомотива» – лучшая характеристика его нынешнего состояния. Избыток нерва – недостаток сил.

Владимир Быстров. Потерялся с появлением Халка. Претензий к старательности нет, но эффективность сдулась прямо на глазах. В конце концов утратил место в стартовом составе клуба.

Виктор Файзулин. К нему персональных претензий меньше, но поскольку он эмоционально сильно зависим от команды, в последнее время тоже был далёк от своего максимума.

И ладно бы проблемы ограничивались одним «Зенитом», но ведь и другие футболисты, востребованные Капелло, на старте осени сдали.

Дмитрий Комбаров. Два предыдущих матча, против «Селтика» и ЦСКА, оказались для него, пожалуй, худшими с начала сезона. Упущенные соперники, брошенные атаки, пропавшая передача – всё это признаки в том числе дефицита «физики».

Денис Глушаков. В трёх заключительных матчах «Локомотива» тренер снимал его с игры досрочно – на 55, 56 и 74 минутах соответственно. Что это, если не следствие функциональной недостаточности?

Таким образом, картина вырисовывается не самая бодрая. Из тех игроков, которых Капелло использовал в сентябрьских матчах, никаких тревог сегодня не вызывают, пожалуй, лишь кондиции Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого, Александра Самедова и Александра Кокорина. Четверо из десяти – маловато будет. Чьими силами насыщать игру, кем давать динамику, как включать прессинг?

И очевидного резерва у Капелло не просматривается. Из фигур второго ряда обеспечить искомую интенсивность сегодня лучше других готов, кажется, Дмитрий Тарасов. По крайней мере в части передач и единоборств, которые и составляют суть работы полузащитника, он в своём клубе сегодня первый. Лучшим по объёмам и процентам железнодорожный опорник был и в недавнем матче против «Зенита». Беда только в том, что в сборной он прежде не играл и с вероятными партнёрами не притёрт, если, конечно, Капелло не надумает вдруг в ближайшем матче сделать базовым клубом сборной «Локомотив».

Шутки шутками, но на изощрённость и класс итальянца поклонникам сборной России сейчас, похоже, и остаётся уповать. Да ещё на волевой ресурс команды: один матч, как утверждают сами футболисты, всегда можно провести за счёт извлечения из себя внутренних резервов. Хотя, с другой стороны, из классики нам известна обратная зависимость: «воля волей, когда сил невпроворот…»

Ребус, однако. Хочется верить, что сборной России удастся его расколоть.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат мира 2022. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Из каждой группы в плей-офф выходят две лучшие команды.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх