Страсти по синтетике: обойдемся без травм?

10 октября 2012 18:01

Загадка предстоящего отборочного матча ЧМ-2014 между Россией и Португалией заключается в том, как перенесут наши футболисты переход с естественной травы стадиона «Торпедо» на искусственный газон «Лужников»?

Альтернативы «Лужникам» на сегодняшний день не существует. Но перед матчем с Португалией и Азербайджаном главный тренер сборной России Фабио Капелло принял решение проводить ежедневные тренировки на стадионе им. Стрельцова, где имеется более-менее нормальный естественный газон. К счастью, он не сильно задействован торпедовцами, которые играют дома в среднем раз в две недели.

Но важнее все-таки не качество естественной торпедовской травы, а переход на синтетику «Лужников». Спартаковцы, для которых эта проблема наиболее актуальна, соврать не дадут – после домашних матчей вздыхают с огромным облегчением, если обходится без травм. Последний, кому не повезло – новичок Ромуло. Бразилец на ровном месте в матче с «Ростовом» получил серьезную и характерную для искусственного покрытия травму – разрыв крестообразных связок колена. Лечение – минимум полгода. После той встречи экс-игрок сборной России Александр Панов сказал, что во всем виновато покрытие:

«Никаких других причин в этой травме не вижу. Приземляться на синтетику после прыжка страшно. Вот колено Ромуло и не выдержало. А вспомните Акинфеева. Проходи матч на нормальном поле, даже после такого столкновения все могло обойтись простым падением, а не травмой. Мое мнение – на синтетике играть очень опасно, хотя понимаю, другого выбора у сборной России сейчас нет»

Но существуют и другие мнения на этот счет. В частности, еще один бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков полагает, что поля последнего поколения ни в чем не уступают естественным газонам. «В последнее время научились делать газоны хорошего качества. Разницы с естественной травой практически никакой. Технологии не стоят на месте. Я сам неоднократно играл в «Лужниках» на том покрытии, которое постелено сейчас – вполне хорошего качества. Другое дело, мне не совсем понятно, почему Фабио Капелло решил проводить тренировки на одном покрытии, а играть будет на другом. Здесь действительно не прослеживаю логики. Игроки должны почувствовать поле, понять отскок. Это могло бы стать нашим преимуществом в игре с Португалией, поскольку они проведут здесь всего одну легкую предматчевую тренировку за сутки до игры. С другой стороны – тренерскому штабу виднее и вмешиваться в их дела не совсем правильно»

В свою очередь футболисты сборной России все как один заявляют – тренироваться лучше на привычной траве. В частности, Алексей Березуцкий после очередного занятия команды приоткрыл маленькую завесу тайны на этот счет. Оказывается, тренерский штаб рассматривал различные варианты, но в итоге решил, что искусственного покрытия не должно быть много. Куда безопаснее провести в «Лужниках» матч, чем постоянно тренироваться на синтетике. Мышцы в таком случае больше подвержены риску травмы. Остается надеется, выбор Капелло сделал правильный и 12-го октября в «Лужниках» футболисты обеих команд обойдутся без травм.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.