Йозеф Блаттер: Россия на год опережает график подготовки к ЧМ-2018

30 сентября 2012 11:00

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на пресс-конференции, посвященной объявлению списка городов, принимающих ЧМ-2018, рассказал о новом подходе к организации чемпионатов мира, а также поделился мнением о проблеме российских болельщиков.

- Хотел бы в очередной раз поздравить всех россиян с получением возможности провести чемпионат мира, - приводит слова Блаттера корреспондент Sportbox.ru Василий Богданов. - Впервые в своей истории ФИФА использует новый подход к организации подобного турнира. Приятно видеть, что руководство страны всерьез принялась за дело и уже на год опережает график. Мы принимали решение не только о городах, в которых пройдут матчи ЧМ. Мы заручились поддержкой руководства страны, что является фундаментом. Нет сомнений, что Россия прекрасно справится с этой задачей. К сожалению, у нас не было возможности предоставить право проведения матчей мирового первенства всем желающим городам. Был утвержден список из 11 городов и 12 стадионов, и мы вынуждены были его придерживаться. В той же Бразилии, из 17 городов пришлось отсеять 5. Принимали это решение совместно с властями. Хотел бы отметить, что впервые турнир такого масштаба будет проводиться в Восточной Европе. В 2002 году мы разработали концепции ротации, по которой чемпионат мира должен проводиться на всех континентах, что способствует развитию футбола на всей планете.

- В чем заключается новый подход к проведению чемпионата мира?

- У каждого турнира своя история. Она начинается с подачи заявки и с момента ее утверждения, передачи стране право проведения. Тот или иной выбор, та или иная стратегия подготовки зависит от особенности страны. Важно и то, как именно организаторы начинают этим заниматься. Японцы и корейцы в 2002 году так хотели провести чемпионат мира, что смогли бы организовать два турнира. Они даже переборщили, построив огромное количество стадионов. В Африке после получения права проведения целый год праздновали. Нам пришлось даже попросить их спуститься с небес на землю и начать работать. Бразилия же сегодня на шестом месте по экономическим показателям. Это страна футбола. Но есть различные проблемы, внутренние, личные. Но сейчас они уже решены. Приехав в Россию, мы сразу почувствовали русскую душу. Организаторы начали напряженно работать с самого начала. Вот почему мы теперь можем констатировать опережение графика на год, что меня приятно удивило.

- Беспокоит ли вас поведение российских болельщиков?

- Насилие - явление, сопровождающее футбол. Этот спорт олицетворяет собою битву, но в духе честной игры, хоть и зачастую столь эмоциональную для людей. Поэтому насилие, к сожалению, всегда будет неизбежно. Россия - не исключение. Это вопрос воспитания. Полтора года назад состоялась встреча с болельщиками, в которой принимали участие президент УЕФА Мишель Платини, Владимир Путин, Виталий Мутко и я. Поднимали вопрос обо всех группах болельщиков. А вчера я встречался с руководителем одной из групп фанатов, ведь определенная ответственность лежит и на них. В первую очередь, именно они должны проводить воспитательную работу среди болельщиков. Нельзя всю ответственность возлагать на государство. Мы будем стараться искоренить эту проблему.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх