Агаев-шоу в Браге

12 сентября 2012 12:23

Соперники сборной России по группе F отборочного турнира чемпионата мира-2014 во вторник, как и команда Фабио Капелло, не сидели сложа руки. Sportbox.ru решил подробно взглянуть на встречу главного конкурента в борьбе за первое место.

Португальцы одержали крупную победу, но не сказать, что она досталась им легко. Азербайджанская команда сражалась отчаянно и показала боевитый характер. Другое дело, что сил команде Берти Фортса хватило лишь на первый час игрового времени.

По сравнению с первым матчем отборочного турнира португальцы состав не изменили, а в составе азербайджанской команды появились сразу четыре новых игрока. Отчасти это связано с травмами - Вагиф Джавадов получил повреждение, а отчасти - с тактическими соображениями. Одно дело играть дома с близкими по силе израильтянами, и совсем другое – гостить у полуфиналиста недавнего Евро.

В первые минуты в Браге шла неторопливая равная игра, сопровождаемая оглушительным свистом трибун, совершенно не понимавших пассивности своих любимцев. Но вскоре болельщики разбудили футболистов, которые минуты с пятнадцатой заиграли на подобающих их статусу скоростях.

Сразу стало очевидно, что гости к предложенному игровому ритму не готовы. Азербайджанцы очень старались, боролись, стелились в подкатах, но все равно не успевали за соперниками. Причем индивидуально защитники справлялись со своими визави – например, левый защитник Максим Медведев намертво вцепился в Нани, а справа Махир Шукуров и Эльнур Аллахвердыев коллективно закрыли Криштиану Роналду. Однако когда португальцы затевали быстрые смены позиций, забегания и скрещивания, оборона гостей совершенно терялась.

Спасал голкипер Камран Агаев – самая яркая фигура матча. Минимум четыре раза за первый тайм он отражал мертвые мячи, еще дважды ему помогала перекладина и один раз штанга. Да и сами португальцы пару раз простили гостей, промахиваясь из выгодных позиций. В целом же, превосходство хозяев было подавляющим, и гол был лишь вопросом времени.

Первые пятнадцать минут второй половины азрбайджанцы продолжали отчаянно держаться, хотя делать это им стало еще труднее. Португальцы перестроились и стали чаще меняться местами. Нани вообще ушел в центр, оставив фланг Жоау Ферейре, которому в помощь на 63-й минуте вышел Варела. Он и открыл счет, первым успев на добивание после очередного удара Криштиану Роналду.

Гости по-прежнему стойко сражались, но силы их стремительно покидали. А хозяева успокоились, и стали даже играть на публику. Роналду то бил ножницами через себя, то устраивал демонстрацию замысловатых финтов против двух-трех соперников. А в последние пять минут счет стал крупным, что вполне отражало происходившее на поле. Счет ударов по воротам 43 – 2, в створ – 14-0. Восемь сейвов Агаева, четыре попадания в каркас. Угловые: 23 – 2. Красноречивая статистика, не правда ли?

В целом, можно сделать вывод о том, что, играя в оборонительный футбол, азербайджанцы способны создать трудности любой команде. Впрочем, с помощью скорости и согласованных командных перестроений эту крепость можно взять.

Еще один матч нашей группы оказался не столь зрелищным и куда более скромным по количеству и качеству острых моментов. Хозяева, а встреча проходила в Белфасте, быстро вышли вперед, гости в концовке отыгрались. Второй гол в турнире забил форвард люксембуржцев Даниэль Да Мотта.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.