Россию ждут большие проблемы. Взгляд из Израиля

11 сентября 2012 13:39

Спортивный обозреватель одного из ведущих израильских изданий «Га-Аретц» Эли Швидлер в интервью Sportbox.ru поделился предстартовыми ощущениями перед отборочной встречей ЧМ-2014 с командой России и выразил уверенность, что на Земле обетованной россиян в очередной раз ждет серьезное испытание.

- Как в Израиле оценивают перспективы своей сборной в отборочной группе?

- Судя по первому матчу с Азербайджаном, они стремятся к нулю. Вообще, израильская пресса любит заниматься самобичеванием, и последняя игра дала для этого отличный повод. В случае неудачи журналисты всегда готовы выпустить яд критики в своих статьях. Что же касается шансов на выход у Израиля, то их изначально было немного по причине присутствия в группе России и Португалии.

- Охарактеризуйте сильные и слабые стороны израильской команды.

- Сильных сторон в последнее время не наблюдается. Сужу по последним товарищеским матчам и игре в Баку. Вообще последнюю встречу мы должны были проигрывать. Натхо, решившемуся на удар с 30 метров, конечно, откровенно повезло. Азербайджан был гораздо ближе к успеху. Если говорить о фигуре Натхо, то на данный момент это лучший игрок сборной. Он на голову сильнее всех остальных. Даже учитывая присутствие в составе Бенаюна. Но не будем забывать, что в «Рубине» у Бибраса партнеры более высокого уровня, нежели в сборной. Удивительно, что в последней игре никак не проявил себя нападающий «Майорки» Томер Хемед, умеющий хорошо играть головой. Российским защитникам стоит быть особенно внимательными с этим фактурным форвардом.

- Учитывая историю прошлых встреч Израиля и России, по-вашему, у хозяев есть осязаемые шансы на успех в предстоящем матче?

- Да. На пресс-конференции Эли Гутман сказал, что перейдет на схему 4-3-3, хотя на самом деле расстановка будет несколько иной. Скорее это будет 4-3-2-1 с тремя опорникам в центре поля. Уверен, что в отличие от матча в Баку с первых минут мы увидим Бенаюна, а впереди будет действовать только один нападающий. В центр обороны вернется Бен-Хаим, который до сих пор остается без клуба. Возможно, Гутман преподнесет сюрприз Капелло и выпустит в центр поля очень жесткого опорного хавбека Маарана Ради. Способен доставить проблемы Коэн из «Нюрнберга», отлично умеющий играть персонально. Все это делается ради того, чтобы лишить пространства российскую полузащиту – движущую силу вашей команды. За креатив будет отвечать Бенаюн, который, скорее всего, будет действовать справа и напрягать Комбарова, которому не всегда хватает навыков защитника.

- Каково мнение израильской прессы и местных специалистов о российской команде?

- Ее считают серьезным соперником, который сейчас переживает переходной период. Многих удивило отсутствие Аршавина, хотя понятно, что он не вызван из-за нехватки игровой практики. Россию здесь считают явным фаворитом. Предстартовые ощущения примерно такие же, как и перед домашней игрой против хорватов в прошлом отборочном цикле. Тогда Израиль проиграл, да и вообще с 2007 года не побеждал сборную стоящую выше в рейтинге. С другой стороны, Россия в Израиле всегда играет очень тяжело. Не исключаю, что и в этот раз россиянам не удастся избежать очковых потерь.

- Правда ли, что у Израиля всегда особый настрой на матчи с фаворитами и в этих встречах футболисты вашей команды показывают лучшую игру?

- Да, действительно есть такой момент. Вообще нынешнее поколение более талантливо, чем пять лет назад. Тот же Шехтер со своей утиной походкой. Но если дать ему разогнаться, он вполне может убежать от защитников. Жаль, что не сыграет Рафаэлов из «Брюгге» - очень неплохой хавбек. Главный козырь израильтян – полузащита, которая у себя дома может неприятно удивить даже самого серьезного оппонента.

- Погодные условия (в Израиле сейчас лишь к вечеру температура опускается немногом ниже +30 градусов) могут дать преимущество хозяевам?

- Это вы еще не были здесь две недели назад. Вот тогда, учитывая жару и влажность под 80 процентов, тут была настоящая баня. Вечером, конечно, температура спадет, но условия все равно будут тяжелыми. Помню, сюда приезжал «Актобе» на ответный матч квалификации Лиги чемпионов. К 15-й минуте гости вели 3:0, но потом просто встали. Именно погода тогда во многом помогла «Маккаби» одержать победу со счетом 4:3, хотя забить хозяева могли еще больше. Понятное дело, что и сейчас хозяева более привычны к местным условиям. Так что этот фактор явно в пользу Израиля.

- Ваш прогноз на матч?

- Мне кажется, что сборная России не выиграет. Думаю, ее ждут большие проблемы. Хотя Израиль и не является фаворитом, поставлю на счет 1:1.

Беседовал Денис Петров, Sportbox.ru

Тель-Авив

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх