Дмитрий Комбаров. Легкий, быстрый и толковый

07 сентября 2012 13:36

Накануне свого первого официального матча главный тренер сборной России Фабио Капелло сделал то, чего обычно никогда не делают тренеры топ-класса - купился на прямой вопрос о стартовом составе. Правда, глубже одной-единственной позиции тему развивать не стал.

«Дмитрий Комбаров будет играть на позиции левого защитника. Он очень важен для сборной», - сказал Капелло, и пресса, решив, что тренер заглотил наживку, тут же принялась развивать атаку, потребовав назвать весь стартовый состав. Но Фабио мгновенно включил катеначчо: «Если скажу сейчас, а ночью что-то с кем-то из основы случится, буду вынужден заменить его футболистом, который уже знает, что не должен играть и психологически не будет готов выйти на поле». Чем позиция левого защитника в этом смысле отличается от всех остальных, Капелло, конечно, не пояснил. Но достаточно и такой оценки, поскольку левый фланг обороны, как давно известно, - наше слабое звено: альтернативы Юрию Жиркову, который стал защитником под влиянием обстоятельств, не находили ни Гус Хиддинк (в абсолютной мере), ни Дик Адвокат (в относительной). И вот альтернатива появилась: расцвел и созрел Комбаров.

Сейчас совершенно понятно, что переломным моментом в его карьере стал трансфер в «Спартак» летом 2010-го. В «Динамо» ему было как-то скучно: пресный футбол, полупустые трибуны, никаких страстей вокруг клуба. В «Спартаке» все иначе, особенно сейчас, когда Комбаров в команде полностью адаптировался. Склонные к авантюрам нестройные ряды спартаковской защиты – отличный фон для парня с головой. Тем более что и стиль спартаковской игры, основанный на вертикальном движении, как нельзя более полно соответствует его футбольной сущности. «Легкий, быстрый и толковый» - это как раз про Комбарова. Поэтому нынешний сезон он проводит уже в статусе полноценного лидера команды.

Вообще удивительно, конечно, что классического левого защитника в сборной России нет который год подряд. Странный дефицит, но уже привычный. Сначала Жиркова пришлось переквалифицировать, и он этим фактом был очень недоволен (точно известно, что недоволен и сейчас, хотя высказывается по данной теме крайне редко). Теперь этот номер повторяет Комбаров – номинальный фланговый хавбек, у которого на лбу нарисовано желание быть как можно ближе к штрафной площадке соперника, а у своей появляться только в рамках служебной необходимости. С другой стороны, это ведь веление времени, которое уплотняет функции и синтезирует новые амплуа: иметь на флангах футболистов универсальных, максимально мобильных, с двумя сердцами, светлой головой и правильно устроенным игровым мышлением. На таких флангах чаще всего экономятся боевые единицы для опорной зоны – это как минимум. Нельзя, кстати, забывать и о том, что Комбаров способен сыграть в середине поля. Октябрьский матч против «Локомотива» (29-й тур минувшего сезона, 3:0) он провел в необычной для себя роли центрального полузащитника и выглядел так здорово, что публика хлопала не только ладонями, но и глазами. Даже главный тренер «Спартака» Валерий Карпин был, помнится, немножко удивлен: «Димой доволен, и это мягко сказано. Очень здорово сыграл. Возможно, даже лучше, чем на фланге. На этой позиции наиболее важны свежесть и резкость. Он перенес тот объем работы, который выполняет на фланге, в центр, заполнил дыры, которые могли образовываться. А попробовать его на это месте желание было давно. Имелось подобное видение, но не представлялось возможным его реализовать».

Конкуренцию в сборной России с Жирковым спартаковец еще не выиграл, разумеется: как только Юрий наберет игровые кондиции, вызов в сборную последует незамедлительно. Другой вопрос, что шансы закрепиться в команде у спартаковца действительно очень высоки, и он связывает с ними далеко идущие планы: «Попасть в сборную – большая честь. Но это только половина дела: теперь надо держать марку клуба. Мне очень хотелось бы видеть в сборной как можно больше одноклубников, и в первую очередь – брата. Думаю, в следующем году наше представительство возрастет».

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Следить за ходом матча Россия — Северная Ирландия можно будет в прямом эфире ТК «Россия», «Спорт 1» и Sportbox.ru 7 сентября, начиная с 18.55 по московскому времени! Наш портал также проведет текстовую трансляцию встречи.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх