Форму для сборных сделали из пластиковых бутылок

26 февраля 2010 13:52

Футбольная форма для девяти сборных, которые выступят на ЧМ-2010, сшита из ткани, произведенной из пластиковых бутылок.

Этим летом сборные Бразилии, Португалии, Голландии, США, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Сербии и Словении выйдут на поле в самой функциональной и экологически чистой форме за всю историю футбола. Ведущие игроки мира, среди которых Криштиану Роналду, Робиньо и другие будут одеты в футболки из переработанного полиэстера. Для создания каждой из футболок было переработано до восьми стандартных пластиковых бутылок для воды.

Пластиковые бутылки как правило выбрасывают на свалки, где они могут лежать на протяжении нескольких столетий, так как пластик не разлагается. Производственный процесс компании Nike включает сбор бутылок на свалках, их последующую очистку, удаление этикеток и измельчение. Затем массу расплавляют, превращая в нитки, из которой и получаются футболки.

Это позволяет экономить ценное сырье и снижает потребление энергии до 30% по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон.

Благодаря использованию компанией Nike переработанного полиэстера для производства новой линейки футболок для национальных сборных, 13 миллионов пластиковых бутылок для воды (около 254 000 кг отходов из полиэстера) будет использованы вторично.

Этого количества бутылок достаточно, чтобы покрыть 29 футбольных полей, а если все бутылки, переработанные для производства футболок, выложить в линию, получилась бы цепочка протяженностью 3 000 километров – длиннее, чем вся береговая линия Южной Африки.

Форма также имеет ряд функциональных особенностей – она поглощает еще больше влаги, пропускает еще больше воздуха и обеспечивает еще больше комфорта. Улучшенная ткань Dri-Fit от компании Nike на 13% снижает вес формы. Этот материал позволяет влаге быстро испаряться. Вентиляционные зоны по бокам футболки и на шортах существенно увеличивают циркуляцию воздуха, охлаждая игроков.

В финалах последних пяти чемпионатов мира, начиная с ЧМ-90 в Италии и заканчивая ЧМ-2006 в Германии, практически в половине всех матчей назначалось дополнительное время. В новой форме игроки будут чувствовать себя лучше и комфортнее, что придаст им дополнительную энергию для продолжения игры по окончании 90 минут.

По теме
Еще

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Победители групп выходят в финальную часть напрямую. Лучшие 8 команд из 9, занявших в группах второе место, играют стыковые матчи. 4 победителя выходят в финальную часть.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх