1. Матч номер один

11 июня 2014 00:02

До начала чемпионата мира в Бразилии остался один день. Sportbox.ru ведет свой обратный отсчет до старта турнира и вспоминает самую первую игру мировых первенств.

Сборные Франции и Мексики вышли на поле стадиона «Покитос» в 3 часа дня 13 июня 1930 года. И сразу принялись устанавливать один рекорд за другим.

Шел дождь, то и дело перебивавшийся снегом. На 19-й минуте матча француз Люсьен Лоран ударом со средней дистанции забил первый гол чемпионатов мира. Спустя 7 минут трехцветные остались вдесятером: самоотверженная игра вратаря Тепо привела к травме голкипера. Поскольку замены не разрешались, в ворота пришлось встать защитнику Шантрелю, который отыграл неплохо – пропустил всего один гол во втором тайме. Первый в истории дубль чемпионатов мира оформил Андре Машино, а сама игра стала первым матчем, в котором один из соперников выиграл с перевесом в три мяча.

Французы к перерыву вели 3:0 и снизили натиск только когда убедились в том, что победа от них не уйдет. Капитаном команды был Алекс Виллаплан, который впоследствии был расстрелян бойцами Сопротивления за сотрудничество с нацистами. А Лоран провел несколько лет в немецком концлагере.

Параллельно с игрой Франция – Мексика шел матч Бельгия – США (0:3), который также был вправе претендовать на титул первой игры чемпионатов мира. Однако ФИФА решила иначе. Возможно, сделано это было в знак признательности перед галльской предприимчивостью и прозорливостью – все-таки Жюль Римэ, придумавший и организовавший первенство планеты, был французом.

Игроки трехцветных отметили победу в национальном стиле: заказали шампанское и отправились в местный бордель. И, похоже, переусердствовали, поскольку проиграли следующий матч аргентинцам.

Другие материалы рубрики, посвященные сборным Франции и Мексики:

96. Голы сборной Франции

93. Самый поздний гол в финалах

49. Вечные "клиенты" бразильцев

29. Французская синусоида

По теме
Читать еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх